Временная защита древесины на период усадки дома

Каждый, кто недавно возвел свою деревянную крепость, или еще только думает о том, чтоб поставить сруб, сталкивается с вопросом защиты своего строения на период усадки от целой армии природных разрушителей. Влажная древесина притягивает к себе грибки и плесень, становится питательной средой для целых колоний микроорганизмов. Дожди и ультрафиолет тоже не добавляют дереву прочности, поэтому со временем оно растрескивается, коробится, теряет свойства и эстетичный вид.

Защита сруба на период усадки

Финишную обработку до конца периода усадки производить не рекомендуется, поэтому в такой ситуации идеальным решением будет временная защита древесины.Такой подход применяется не только на срубах из бруса и бревна, но и на различных строительных конструкциях из дерева. Усадка строения в зависимости от региона занимает 1-2 года и на это время стоит отдать предпочтение составам, которые не только не боятся осадков и солнца, но и позволяют древесине дышать, не создавая пленок и барьеров для пара.

Исключение составляют торцы и спилы, для которых лучше использовать пленкообразующие средства, это замедлит выход воды вдоль волокон. Защитные пропитки для древесины на водной основе делают процесс усушки более равномерным, позволяют избежать коробления и сводят к минимуму растрескивание.

Требования к защитным антисептикам для дерева:

  • 1. Атмосферостойкие
  • 2. Содержащие УФ фильтры
  • 3. С эффективными биоцидами.

Если говорить о собственном доме, то на одно из первых мест выходит вопрос экологии, как неразрывно связанный со здоровьем владельцев дома. Поэтому есть смысл выбирать средства, изготовленные с использованием антисептиков, прошедших строгую европейскую сертификацию. Об их эффективности в наших погодных условиях не стоит даже беспокоиться – холода и дожди северной части Европы легко конкурируют с условиями Сибири, Урала и Севера нашей страны.

Рекомендации специалистов по выбору средств

d9a517f38719687eaae061c5cf0a2f04.jpg

Специалисты Remmers по деревообработке приводят Adolit BQ 20 в качестве отличного примера антисептического средства для временной обработки. Концентрат изготовлен на водной основе, отличается экономичным расходом (всего 10 гр/м2 при окунании для достижения класса защиты GK1 и 20 гр/м2 для GK2) и не содержит тяжелых металлов. Препарат предусматривает и привычный способ нанесения кистью прямо на объекте, но при этом подразумевается качественное втирание с обязательным соблюдением его расхода.

Adolit BQ 20 – универсальное средство и подходит для обработки стропил, строительной древесины, поверхностей снаружи и внутри дома. Кроме комплексной защиты дерева от грибов, плесени и синевы, Адолит имеет в своем составе инсектициды и эффективно решает проблему поражения насекомыми. Технологи компании Remmers не забыли и о солнечном излучении, укомплектовав состав УФ защитными пигментами.

Для профессионалов деревянного дела, владельцев пилорам и распилочных цехов, особенно когда работа идет с такой нестабильной древесиной, как хвоя или напротив, работающих с экзотическими породами, технологи Remmers предлагают достойный профилактический концентрат Adolit BS 3. Он отлично раскрывает свои защитные свойства даже в условиях тепла и влажности, идеальных для размножения вредоносных микроорганизмов в теле дерева.

98889199300fc95ed23d6cca0bf5e13b.jpg

Преимущества антисептика Remmers Adolit BS 3 для временной обработки древесины:

  1. 1.Подходит для свежеспиленной древесины
  2. 2.Подходит как для сосны, так и для экзотики
  3. 3.Экономичное применение (концентрат)
  4. 4.Отсутствие легковымываемых компонентов (бора)
  5. 5.Работа в условиях тепла и повышенной влажности
  6. 6.Достаточно однослойного нанесения.

Продукт экономичен (разбавляется теплой водой в соотношении 1:10), обеспечивает надежную защиту при нанесении в один слой, предотвращает появление синевы и грибка на свежеповаленной древесине, не вызывает коррозии стали и представляет собой идеальное средство для временной обработки пиломатериала. Кроме того, бора в составе нет, так что о вымывании в этом случае беспокоиться совершенно не приходится.

Состав предназначен только для наружных работ, сохнет за сутки и еще двое требует хранения дерева под навесом. По части технологии нанесения перед специалистами раскрывается широкий выбор от окунания и облива, распыления (в камере), до возможности нанесения кистью.

Советы мастеров

Альфа и омега надежной обработки, это сочетание эффективного средства и соблюдения технологии нанесения. Метод выбирается в зависимости от того, как долго будет происходить усадка, соответственно, через какое время планируется финишная обработка. Перед нанесением защитного средства нужно убедиться в том, что древесина хорошо подготовлена, очищена от лыка и коры. Непосредственно после нанесения изделия нужно защищать от осадков, хранить в хорошо проветриваемом месте, складировать с воздушными зазорами. Особенное внимание стоит уделить обработке недоступных мест –перерубов, чаш, примыканий, межвенцового пространства, так как после сборки сруба эти места будут скрыты.

Комментарии