Горячая сковородка или Легкая прохлада дня?

На недавнем ПМЭФе глава Сбербанка Герман Греф и мэр Москвы Сергей Собянин обменялись колкостями о перекопанной столице и монополии Сбербанка на рынке финансовых услуг.

799ad775a0dad00ece20e360affea544.jpg

Отвечая на вопрос Грефа, Собянин привел в качестве примера создание интеллектуальной транспортной системы Москвы, которая, по его словам, улучшила трафик в столице на 15%.

В итоге, Москва вошла в десятку городов с лучшей транспортной системой мира.

Мы помним, как Сергей Собянин и Герман Греф рассуждали на прошедших ПЭМФ о перспективах России, как о стране с набором агломераций, которые концентрируют в себе все производственные ресурсы и работоспособное население.

Москва, действительно становится примером мега-агломерации, способной сконцентрировать в своем ареале 10% трудоспособного населения страны.

И в этом направлении развития есть своя логика, если, конечно, не смотреть на географическую карту России.

Огромная страна, с огромными ресурсами и территорией разве может позволить себе такие перекосы?

Способна ли Москва, даже при наличии современных технологий и усилий по благоустройству содержать и обслуживать такое количество людей и транспорта на высоком уровне экологической безопасности?

Если послушать экологов, то «то через пятнадцать лет в Москве начнутся экологические катаклизмы, связанные с перепадами климата – то есть Москва будет похожа на огромную сковородку».

Некоторые из нас, не дожидаясь счастливого будущего, уже подкладывают себе соломку и организуют себе работу и жилье вдали от агломерации.

Другие (их, надеюсь, большинство) ищут пути реализации альтернативного пути развития России с помощью массового малоэтажного строительства в масштабах всей страны.

О преимуществах такого пути говорят все – и экономисты и демографы и экологи и население и сам Президент.

О способах реализации этих преимуществ будут говорить специалисты строительной отрасли России на Форуме «Бизнес-школа Малоэтажного строительства», который состоится 31 октября в Москве.

Формат бизнес-школы позволит участникам поделиться практическим опытом и научить коллег ценным знаниям успешной работы в данной ситуации.

Насыщенная деловая программа будет чрезвычайно полезна всем участникам – каждый сможет научить, каждый сможет научиться.

Страна готова к масштабному малоэтажному строительству. Дело за вами.

Регистрация на Форум открыта здесь https://ardexpert.timepad.ru/event/934165/

eda77dc551e2fbcfeec72831877f1f19.png

Комментарии