Проект бюро "Крупный план" вошел в шорт-лист архитектурной премии WAF

Торговый центр у метро Теплый стан, созданный по проекту московского архитектурного бюро «Крупный план», вошел в шорт-лист премии WAF (World Architecture Festival). Это одна из самых престижных архитектурных премий в мире, которую называют архитектурным «Оскаром».

b8998eb9280c1cc61bebfd904b1014b0.jpg

Проект бюро «Крупный план» претендует на победу в номинации Shopping. Помимо российского проекта, в шорт-лист номинации вошли проекты из Австралии, Великобритании, Гонкога, Камбоджи, Китая, Турции и Франции. В прошлом году победителем стал китайский Shanghai Greenland Center по проекту известного японского бюро Nikken Sekkei.

В состав жюри премии WAF в этом году вошли 148 экспертов из 68 стран. Результаты конкурса будут объявлены 4 декабря 2019 года в Амстердаме.

Сергей Никешкин, партнер и главный архитектор бюро «Крупный план»:

«Для нас работа над этим проектом стала серьезным вызовом. С одной стороны, необходимо было учитывать множество технических ограничений, связанных с расположением участка застройки над станцией метро. С другой стороны, добиться пластической выразительности образа, не потеряв функциональности объекта. С третьей, постараться решить одну из важнейших задач архитектора - повышение качества городской среды. Уверен, что у нас все получилось. Подтверждением архитектурного статуса проекта стала премия Архсовета Москвы, а теперь и выход в финал WAF. Мы гордимся возможностью представить российский проект на международной арене».

71e6d92f772adc1b841b70ad6ff3f71a.jpg

Торговый центр располагается в юго-западной части столицы, на пересечении Новоясеневского проспекта и улицы Профсоюзная. Первый этаж отдан под выставочно-досуговый центр, кафе, предприятия бытового обслуживания, второй занимают административные и технические помещения.

Сложная форма с несколькими глубокими «выгрызами» обусловлена градостроительными нормами и техническими ограничениями участка – необходимыми отступами от вентиляционных киосков, теплотрассы, выходов из метро, инженерный сетей. Работа над проектом велась при помощи BIM-технологий, которые позволили максимально точно просчитать геометрию здания.

6ed235d303e963d8f5a440fde06d2e59.jpg

Главный вход ориентирован на восприятие основного потока посетителей, выходящих из станции метро «Теплый стан», и отмечен большой полукруглой нишей. Первый этаж имеет сплошное витражное остекление. Над ним возвышается белоснежная «гармошка» венчающей части из алюминиевых композитных панелей, которые образуют перспективный козырек над главным входом. 

Комментарии