Архитектурное бюро «Крупный план» разработало проект комплексной застройки набережной реки Воронеж

Московское архитектурное бюро «Крупный план»разработало проект комплексной застройки в Воронеже. Проект включает строительство жилого комплекса «Зурбаган» с развитой инфраструктурой, а также комплексное благоустройство прибрежной зоны. Застраиваемые территории площадью около 20 га расположены на левом берегу реки Воронеж вдоль улицы Добролюбова,недалеко от исторического центра города. Береговая линия нуждается в масштабном обновлении. 

8af677310fb8d7d11e58aa45e46c8cb4.jpg

«Сегодня это, мягко говоря, не самый престижный район города, но он обладает огромным потенциалом,– пояснил партнер и главный архитектор бюро «Крупный план»Сергей Никешкин. – Прилегающие к реке территории в перспективе подлежат реконструкции и развитию, а благоустройство прибрежного участка призвано запустить этот процесс. Это отличный пример устойчивой архитектуры. Планируется, что новая современная жилая застройка и масштабное благоустройство набережной позволит создать здесь новую точку притяжения. Мы постарались по максимуму сохранить существующее озеленение, организовав на набережной зеленые «островки» с деревьями. В результате получится благоустроенный озелененный склон, который свяжет эту территорию с существующими общественными пространствами и объектами инфраструктуры».

Формируемый фронт набережной предполагает размещение общественных и коммерческих объектов, кафе, ресторанов и магазинов на первых нежилых этажах с панорамным остеклением. На всем протяжении береговой линии появятся спортивные, рекреационные и культурные объекты, в числе которых - водный круги причал для речного транспорта. Здесь также появятся пешеходные и велодорожки, а для автомобилистов предусмотрена подземная парковка на верхних отметках вдоль Улица Добролюбова. Над ней расположится стилобат с общественно- коммерческими объектами.

945355e4cfc2b654f5ce70f71de32386.jpg

Новая застройка хорошо просматривается с противоположного берега реки, поэтому ее видовым характеристикам уделено особое внимание. Башни перемежаются с секционными домами переменной этажности, а плоские кровли - с подрезанными и скатными. Скульптурность и динамичность застройке придают балконы, неравномерно расположенные на фасадах зданий.

«При создании концепции ЖК «Зурбаган» мы учлии особенности рельефа, перепад которого достигает 10 м, и градостроительные ограничения - 50-метровую водоохранную зону и зону охраны объекта культурного наследия. Снивелировать перепады поможет планировочная структура, которая повторяет прихотливый изгиб береговой линии, - рассказал Сергей Никешкин. – Центральные кварталы жилой застройки за счет рельефа территории принципиально разделены на два уровня: верхний, выходящий на набережную, и нижний, примыкающий к улице Добролюбова».

5b8efcff9bc4faaf8a88e98a5abb1835.jpg

Разногабаритные кварталы жилого комплекса выполнят в виде амфитеатра, обращенного к воде. Благодаря разнообразию используемых строительных материалов, фактур, текстур и цветов каждый из кварталов получит запоминающийся архитектурный облик. Так, в центральной части применяется облицовочный кирпич различных оттенков, в то время как на флангах – фиброцементные и композитные панели. Планировка квартир следует принципу максимальной развернутости к речным пространствам. Для жильцов предусмотрены наземные парковки с эксплуатируемой кровлей, которая поспособствует созданию комфортной среды во внутриквартальных пространствах. Проектом запланировано создание развитой социальной и коммерческой инфраструктуры.

Бюро «Крупный план» - это генеральный проектировщик, который ведет проект от начала до конца, от рождения идеи и концепции до разработки рабочей документации и авторского надзора за строительством. Основано в 2008 году. Обладает серьезной экспертизой в градостроительстве, жилищном строительстве и в новых технологиях городского проектирования. В портфолио бюро успешные кейсы редевелопмента, реконцепции, комплексного освоения территорий, благоустройства, создания социальных, инфраструктурных объектов. В портфолио бюро - крупные проекты жилой и коммерческой недвижимости, в том числе международного уровня. В частности, многофункциональный коммерческий центр у метро Теплый Стан, построенный по проекту бюро «Крупный план», вошел в шорт-лист World Architecture Festival.

Комментарии