Об итогах и лучших проектах World architecture festival 2019 главный архитектор бюро «Крупный план» Сергей Никешкин

Премия World architecture festival – главное событие в мире архитектуры. Даже попасть в шорт-лист премии очень престижно. Для нашего бюро это настоящий прорыв.  Оказаться в шорт-листе и представить свою работу профессионалам с мировым именем – об этом мечтают многие архитекторы.

Наш проект очень заинтересовал жюри своей сложностью – участок застройки расположен прямо над станцией метро, и это накладывает большие ограничения на проектировщиков. Этими ограничениями продиктована и геометрия с глубокими «выемками» – необходимыми отступами от вентиляционных киосков, теплотрассы, выходов из метро, инженерных сетей, и определенные технические решения, призванные изолировать фундамент от вибрации метрополитена. Кроме того, по мнению жюри, если многоступенчатая структура крыши найдет отражение в оформлении интерьеров здания, это будет очень интересный ход – и мы с этим мнением согласны. 

79baeb804093feb664da0646690e5d25.jpg

Зачастую выбор жюри WAF выглядит неоднозначно. Но о нашей номинации такого сказать нельзя. Заслуженную победу одержал выдающийся проект известного архитектора Томаса Хезервика. Проект торгового комплекса Coal Drops Yard, который недавно открылся в Лондоне, создавался на основе двух исторических зданий - угольных складов, построенных в викторианскую эпоху. Архитекторы Heatherwick Studio придумали изящное пластическое решение: соединили реконструированные здания изогнутой крышей. Колонны, которые поддерживают эту крышу, встроены в кирпичные стены 19 века. В исторических зданиях на двух уровнях расположились рестораны и магазины, площадь под крышей стала смысловым и композиционным центром объекта. Так появилось общественное пространство, в котором соединились красота и комфорт. 

e62167466b6ba8f42428b8e44160d6b1.jpg

Редевелопмент промышленных объектов – один из самых интересных архитектурных трендов сегодня. Он связан с урбанизацией. В мегаполисах должен работать каждый метр, и заброшенные здания и территории – большая роскошь. Такие объекты строились на века, из кирпича, бетона и стали, поэтому большинство из них неплохо сохранились. Как правило, при реконструкции кирпичная кладка, деревянные настилы и стальные балки сохраняются в качестве аллюзия к промышленному прошлому.                        Кстати, абсолютный победитель World architectural festival 2019 - тоже проект редевелопмента. Голландский библиотечный комплекс  LocHal с кафе, коворкингами, площадками для общения, досуга и проведения мероприятий. расположился в реконструированном здании бывшего паровозного депо.  

5da79f81ccb9fa7a576ad221f2309958.jpg

В целом, выступая перед жюри World architecture festival, важно показать не только впечатляющую архитектурную, но и социальную составляющую своего проекта. Объяснить, условно говоря, почему с ним мир станет лучше, чем без него? Например, мы в своей презентации сделали упор на разрушение стереотипов о неприглядной архитектуры спальных районов. Как в любом мегаполисе, на периферии Москвы качество архитектуры низкое, основное внимание уделяется функциональности. А между тем именно окраины могут стать площадкой для архитектурного прорыва. Работая над ТЦ у метро «Теплый стан», мы стремились создать объект, который не потеряется среди окружающей застройки, но при этом выведет эту застройку на новый уровень.

Комментарии