​Как некоторые строители решили Президента поправить

«Люди, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья, должны быть надёжно защищены. От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане».
В. В. Путин.
(Послание президента Российской Федерации Федеральному собранию. 2018 год)

«Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить /.../ Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость /.../ нужно щепетильно, внимательно относиться к каждой детали».
В. В. Путин.
(Послание президента Российской Федерации Федеральному собранию. 2019 год)

0261277e25f4ca85383a90b96b963613.jpg

Традиция обращения британского монарха с тронной речью к парламенту берёт своё начало с XIII столетия.В США президент ежегодно обращается к Конгрессу с посланием «О положении страны» начиная с 1790 года, с Джорджа Вашингтона. В СССР роль таких посланий выполняли отчётные доклады ЦК КПСС Съездам партии.

Первое послание Президента России Федеральному Собранию состоялось в 1994 году и стало ежегодной практикой. Сущность послания – это видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.

Как пишут знающие люди: Послание Президента – это политический акт с элементами распорядительных функций и нормативно-политическая форма деятельности главы государства.

Почему я процитировал слова Президента?

Послание Президента России – это руководство к действию для всех нас. Должно быть так, но...

Недавно мне попались на глаза материалы одной «Железобетонной» ассоциации – профессиональной отраслевой некоммерческой организации, деятельность которой направлена на /.../ представление интересов российских строительных предприятий и организаций при взаимодействии с российскими органами государственной власти, а также в профильных международных организациях.

Приведу несколько цитат от них:

  1. «...отмечен общий рост количества претензий к застройщикам, имеющий характер "потребительского экстремизма". Что связано с деятельностью юридических фирм, направленной не на фактическую защиту прав потребителей в первую очередь, а на извлечение материальной выгоды для участников претензионной работы»;
  2. «Актуальность проблемы связана с отсутствием четких требований к судебной экспертизе, запутанностью нормативно-правовой базы, допускающей неоднозначные трактовки, недобросовестной рекламой частнопрактикующих юристов, а также отсутствием четких определений недостатков и критериев качества строительства именно для потребителей»;
  3. «В ходе обсуждения самой проблемы назначения допусков были высказаны соображения о необходимости разработки порядка отступлений от требований обязательных нормативов в части отклонений. При этом принцип назначения допусков должен быть основан на соизмерении механической безопасности и конкретных технологий под конкретный объект, позволяющих добиться приемлемой стоимости и темпов строительства, а не безоглядное следование цифрам».

3e0b86ac2a59f471d44bdf9874221e76.jpg

Проблема не в том, что для доведения квартиры до рабочего, нормального состояния, когда ее можно будет использовать по прямому назначению, дольщик должен провести немало строительных работ.

Проблема не в том, что для этих работ в лексиконе твердо закрепился термин «ремонт», хотя это никакой не ремонт, а достройка: ремонт – это работы, в результате которых восстанавливаются утраченные свойства. Здесь же ни о каких утраченных свойствах и речи нет – эти свойства дольщик еще только создает.

Проблема не в том, что даже эти недоделанные квартиры дольщик получает с нарушением сроков и безобразным качеством.

Проблема в том, что по мнению «некоторых строителей» – претензии к качеству их работы – это проявления «потребительского экстремизма» в сфере жилищного строительства.

Вероятно, Президент просто не в курсе...

Сергей Степанов, «Академстройнаука»

04c6da305dd044ad0d439e95f2511ffb.jpg

Комментарии