Интервью с куратором спецпроекта «Протоколы возникновения тумана и явления инея» Екатериной Симаковой

С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдет XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19». В рамках события будет представлено множество специальных проектов, один из которых – «Протоколы тумана и возникновения инея» – презентует Сколковский институт науки и технологий. Мы поговорили с куратором проекта – архитектором, руководителем департамента проектного управления Сколтеха Екатериной Симаковой, и выяснили, что из себя будет представлять проект института.

dc9700acd38660724ca26ed1d484a309.JPG

- Почему Сколтех решил принять участие в «Зодчестве'19»?

Е. С.: Сколтех активно участвует в разнообразных российских и международных конференциях, семинарах, оказывает поддержку при проведении знаковых мероприятий на наших площадках, посещает ключевые выставки и биеннале. Мы считаем, что фестиваль «Зодчество» — яркое событие в мире архитектуры, позволяющее продемонстрировать тенденции современного проектирования, подискутировать на заданную кураторами тему и стать частью новой проектной реальности.Такие события для нас – своего рода челлендж.

- Как перекликается ваш спецпроект с главной темой фестиваля «Прозрачность»?

Е. С.: Размышляя на тему прозрачности в контексте архитектуры будущего и современных тенденций проектирования, мы решили выделить понятие дисперсность и задали вектор развития в сторону биоформ, различных интерпретаций включения природы в архитектуру. Далее мы обратились к природным явлениям, которые провоцируют образы архитектуры будущего, и к нерукотворным архитектонам – кристаллам инея.

- Почему вы используете форму кристалла в качестве пространственной структуры?

Е. С.: Кристаллы являются архитектурной формой инея. В инсталляции будут представлены кристаллы различной степени охлаждения, в том числе можно будет увидеть особый вид этого явления – инеевые цветы, которые при увеличении выглядят как пространственные кристаллические композиции.

25993d5f3f2a661f7f7391444a40f28e.jpg

- Из какого материала производятся объекты для фестиваля – кристаллы, туман?

Е. С.: Основные материалы – это специальный пластик для 3D принтера и жидкий силикон. Проект состоит из пластиковых прутьев, шестигранников со специальными отверстиями и силиконовых лоскутов, отлитых и раскроенных на лазерных раскройщиках.

- Смогут ли посетители фестиваля как-то взаимодействовать с объектами в вашем павильоне?

Е. С.: Участники фестиваля смогут зайти внутрь структуры, пройти ее насквозь и увидеть материализованное природное явление в непривычном масштабе. Экспозиция будет сопровождаться визуальными и аудиальными эффектами.

ХХVII Международный фестиваль «Зодчество’19» пройдет с 17 по 19 октября в Гостином дворе. Ознакомиться с подробной информацией о событии и зарегистрироваться на фестиваль в качестве гостя можно на официальном сайте www.zodchestvo.com.

Беседовала Мария Елфимова

Комментарии