ПРОСТРАНСТВО ПРИРОДОИНТЕГРИРОВАННОЙ АРХИТЕКТУРЫ: УСТОЙЧИВЫЙ ВЛАДИВОСТОК

Подпишитесь на канал

ПРОСТРАНСТВО ПРИРОДОИНТЕГРИРОВАННОЙ (ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ) АРХИТЕКТУРЫ

7675bb6c587124997774ef5d932829c2.jpg

Павел Казанцев, архитектор, профессор. Видео лекции на архитектурно-экологическом фестивале GREENFEST, Владивосток, ДВФУ, 16-17 октября 2019 г., 45 мин. . 68 слайдов https://www.youtube.com/watch?v=M6Z1TgnHTYY

Зеленая, или устойчивая архитектура – это не изобретение последних 30 лет. Можно сказать, что первым зеленым архитектором был древний человек, который выбрал пещеру, ориентированную на юг (камень, прогреваемый на всю глубину пещеры низким зимним Солнцем), а не пещеру, раскрытую на север. 

Мы не спутаем традиционную персидскую архитектуру с архитектурой стран Юго-Восточной Азии, или с постройками эскимосов. Это связано прежде всего с климатической целесообразностью архитектурной формы. Человек, не имея углеводородных ресурсов, был вынужден думать, как задействовать ресурсы окружающей местности. Поскольку у него не было кондиционеров, рекуператоров, технологий пассивного дома, человек пытался добиться комфорта, работая с архитектурной формой. И это явилось первопричиной появления персидских ветровых башен, арабских куполов, использовавших для проветривания эффект Вентури, или эскимосского иглу – постройки, отвечающей самым высоким современным зеленым стандартам: появилась из того, что под ногами, сохраняла тепло в самую ветренную погоду благодаря оптимальной форме, и, по завершении жизненного цикла, без вреда «растворялась» в окружающей среде.

Климатическая зависимость архитектурных форм объясняется достаточно просто – графиками эквивалентных и радиационно-эквивалентных температур. Если мы посмотрим на Владивосток – южный город, здесь бывает достаточно холодно в ветренную погоду. Если мы оценим показатели теплового комфорта, то сочетание обычного зимнего мороза в -15℃ и ветра в 5 м/с по теплоощущениям человека эквивалентно температуре воздуха в -35 -36℃ (средняя скорость ветра во Владивостоке за зиму заметно выше - 8-9 м/с).

71c8616ed7e42d7befa1e282df11a036.jpg

При – 36℃ прогулки на открытом воздухе ограничивают, отменяют занятия в учебных заведениях…. Какое это отношение имеет к архитектуре? Да самое прямое – если я убираю ветер, я получаю – 15℃. Я убираю – 20℃, и это подвластно архитектору, я могу регулировать ветер архитектурной формой. Если я добавлю сюда Солнце (радиационно-эквивалентные температуры), я увижу рост зон комфорта при зимней погоде с 2 до 4 м/с при -10℃. Солнце это также векторный, направленный фактор, я также могу работать с ним, как архитектор. Здесь речь не о солнечных коллекторах, речь о том, что я могу работать с формой зданий и городских пространств, регулируя ветровой и инсоляционный режим….

Но область работы «зеленого» архитектора сегодня уже не сводится только к формированию теплового комфорта помещений и внешней среды. Уничтожение природных систем в границах современных городов уже не может быть компенсировано только инженерно-строительными и техническими средствами формирования комфортной среды, или привлечением ресурсов с окружающих территорий. Единственно возможный выход в условиях увеличения площади урбанизированных территорий – это воспроизводство ресурсов, в том числе чистой воды и воздуха, а также энергии, продуктов питания – в границах самих растущих городов.

Современная городская среда обречена на формирование пространств нового типа, воссоздающих естественные процессы регенерации элементов природных систем, и устойчивых к нарастающим климатическим изменениям. Проектируя зеленый (эко-устойчивый) город, мы должны говорить о равенстве нормативных требований к формированию пространств для человека и пространств для интегрированной в архитектуру природы. Поэтому основная часть лекции, прозвучавшей на архитектурном фестивале GREENFEST во Владивостоке 16-17 октября, была посвящена особенностям трансформации городских пространств и архитектуры зданий в условиях восстановления утраченных экосистем, в ландшафтно-климатических условиях юга Дальнего Востока.

8c5ddac028448d0ef2e0e37f959605b5.jpg

Видео лекции https://www.youtube.com/watch?v=M6Z1TgnHTYY

В основу лекции легли материалы исследований, учебных и проектных работ «Мастерской ресурсосберегающей архитектуры» кафедры Архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ в 2014-2019 гг., преподавателей и студентов: Яны Марус, Егора Ван-Хо-Бина, Дарьи Бурдиной, Дарьи Жариковой, Павла Казанцева, Алены Ким, Светланы Кисилевой, Александры Коломоец, Марии Лобачевой, Екатерины Макуриной, Максима Малыгина, Юлии Рихерт, Евгения Силина, Анастасии Смеловской, Марии Суровой, Екатерины Фроловой, Александры Шиян, Ксении Яньшиной…. Значительная часть материалов опубликована в книге "Формирование экоустойчивой среды городских и сельских поселений на юге Дальнего Востока (основы экологической архитектуры)": учебное пособие/ Казанцев Павел. – Владивосток, Изд-во Дальневосточного федерального университета, 2017 г. – 254 стр, А4 альбом, цветное, более 500 иллюстраций и схем. – ISBN 978-5-7444-4117-3. Обзор пособия pdf можно скачать с яндекс-диска https://yadi.sk/i/J5HjnJ733PtF37

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!