Вторая книга учебного курса "Основы экологической архитектуры"

Формирование экоустойчивой городской среды: архитектура биоразнообразия : учебное пособие / П.А. Казанцев. - Владивосток : ДВФУ, 2021. - 268 с. : ил. ISBN 978-5-7444-5143-1

a52bc9b8ab1d2b24d98fc2e1ca1663b1.jpg

Солнечная, или биоклиматическая архитектура - только одно из направлений экологического урбанизма. Адаптированный к энергии ветра и солнца пассивный дизайн зданий и открытых пространств, или биоклиматическое благоустройство территории, не может решить всех проблем устойчивого развития современных городов. Очевидно, что дело не только в энергоэффективности и сбережении ресурсов, но и в сохранении биоразнообразия нашей планеты - как условия выживания человека. 

Поэтому первая книга Основ экоархитектуры - о теории и практике моделирования ветрового и инсоляционного микроклимата города архитектурными средствами, использовании возобновляемой энергии Солнца, - получила свое логическое продолжение. Вторая книга рассматривает экологически обусловленное формирование антропогенного ландшафта города, как основу восстановления утраченного в городской среде биоразнообразия исходных природных систем. 881f12db7b11176ee79a032b31625488.jpg

Ресурсы и обитаемая поверхность Земли не безграничны, а города продолжают бесконтрольно расти. Единственно возможный выход в этих условиях – это воспроизводство ресурсов, в том числе чистой воды и воздуха, а также энергии, продуктов питания – в границах самих растущих городов. Современные города обречены на формирование пространств, воссоздающих естественные процессы регенерации элементов природных систем. 

В основе биоразнообразия природных территорий - вариативность воздействия солнца, ветра и водных потоков. Их движение в природе изменяет естественный ландшафт. Город - улицы-площади, здания и интерьеры - тот же ландшафт. Только создает этот ландшафт не природа, а архитектор. Разбор средств, приёмов и методов формирования городских ландшафтов (абиотической составляющей городской экосистемы), интегрирующих природные системы, и составляет содержание второй книги.

Разделы книги раскрывают особенности архитектурно-экологической реновации природного каркаса приморского города на сложном рельефе -  вершин и водоразделов, речной системы и морской литоральной зоны. Рассматривается особенности восстановления естественного гидрологического цикла на территории города, биоклиматического подхода к формированию систем озеленения зданий и зеленых систем на основе фотобиореакторов в условиях муссонного климата юга Дальнего Востока. Приводится обзор 12 основных систем сертификации зданий и комплексов по критериям устойчивой архитектуры, и разработанный на их основе для учебных целей зеленый стандарт.

В основе новой книги аналитическая и иллюстративная графика проектов  - лауреатов и дипломантов фестивалей "Зеленый проект", "Зодчество" (Москва), "Золотая капитель" (Новосибирск), и Международного смотра МООСАО ВКР специальностей архитектура и дизайн, выполненных 2016-2021 гг. студентами Департамента архитектуры и дизайна Политехнического института Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), и графика автора книги. Это более 500 илл. и графических схем.  

Для студентов направлений подготовки 07.03.01 / 07.04.01 «Архитектура», 07.03.03 / 07.04.03 «Дизайн архитектурной среды», учащихся выпускных классов средних школ, практикующих архитекторов и дизайнеров, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами устойчивого развития отечественных городов.

b01a0eada1b09b6f74ced4ed4523c531.jpg

В представленной читателю книге автор пытался обратить внимание на архитектурно-пространственный аспект формирования устойчивой городской среды, что, собственно, и является профессиональной сферой деятельности архитектора и градостроителя.  Архитектура и градостроительство в доуглеродную эпоху – а это тысячи лет – в основной части были контекстуальными, биоклиматически устойчивыми. 

Нам осталось только вспомнить об этом, хотя времени на перестройку мышления уже не так много.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!