ALGAETECTURE
Озеленение древесной растительностью, кустарниками и травами городской территории и включение зеленых систем в архитектуру зданий сегодня являются основными способами формирования экологически-устойчивой городской среды. Тем не менее, в высокоплотной городской застройке размещение традиционных зеленых систем не всегда способно дать ожидаемый эффект. В том числе это приводит к ограничению способности урбанизированной среды утилизировать углекислый газ и смог из городского воздуха. Необходимо найти новые способы сохранения и восстановления природных экосистем в плотной городской среде, без ущерба для городского образа жизни.
Одним из таких способов может быть использование биотехнологий, в частности размещение культур микроводорослей в структуре зданий и на прилегающей территории. Использование микроводорослей в архитектуре – это новая и еще недостаточно изученная технология. Но известно, что микроводоросли смогут существенно снижать концентрацию СО₂, поглощать городской смог, вырабатывать энергию и быть основой для производства продуктов питания и лекарств. Эффективность таких зеленых систем на основе фотобиореакторов - специальных конструкций различных типов, позволяющих культивировать в них микроводоросли - в оздоровлении городской среды, по отдельным показателям в 4 раза превышает эффективность традиционных систем озеленения городской среды. Водоросли являются самым быстрорастущим органическим материалом на планете – в десять раз быстрее, чем деревья, – причем более эффективные виды удваивают свой объем каждые 6 часов.
В современном градостроительстве и архитектуре данное направление формирования экологически устойчивой городской среды определяется термином «Algaetecture» или «Algae architecture» (от лат. algae – водоросли и architecture - архитектура), или как «Algae Building Technology». Авторами статьи «Algaetecture» рассматривается как совокупность способов и приемов формирования экологически устойчивой городской среды, на основе интеграции систем фотобиореакторов в структуру открытых (фасады, кровли зданий и прилегающая территория) и закрытых (интерьеры) городских пространств.
В исследовании показано, что пространственные характеристики объектов, содержащих системы фотобиореакторов, напрямую связаны с условиями жизнедеятельности микроводорослей. Моделирование формы в целях обеспечения жизнедеятельности микроводорослей, является одним из ведущих факторов формирования объемно-планировочных характеристик зданий, разработки ландшафтного дизайна прилегающей территории, и архитектурного решения самих систем фотобиореакторов.
Казанцев П.А., Лобачева М.А. (Владивосток, ДВФУ) — Особенности формирования устойчивой архитектурной среды с использованием зеленых систем на основе фотобиореакторов // Урбанистика. – 2021. – № 1. – С. 109 - 126. DOI: 10.7256/2310-8673.2021.1.35477
полный текст статьи http://e-notabene.ru/urb/article_35477.html
pdf https://disk.yandex.ru/i/-qSQtl2z8jBXag
Рис. 2 - "Центр восстановления водной среды", проект Анастасии Смеловской http://www.zkapitel.ru/work/show/993
экологическая реновация городской территории https://www.forma.spb.ru/archiblog/2020/11/07/arhi...
Комментарии (0)