Мастер-план территории долины реки Степной Зай в Альметьевске разработают 3 международных консорциума

30 января завершился первый отборочный этап Открытого международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку мастер-плана территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай в городе Альметьевске Республики Татарстан. Жюри под председательством генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова определило трёх финалистов, которые разработают свой вариант мастер-плана долины реки Степной Зай в Альметьевске. Ими стали консорциумы под лидерством ООО «АйЭнДи Аркитектс», ООО «ОБЕРМАЙЕР Консульт», ООО «Ай Кью студия», в состав которых вошли российские и зарубежные эксперты.

e7a9aac7ccb5903f458f962e14daf37c.jpg

Николай Глазков,заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по капитальному строительству:

«Мы выбрали финалистов, которые способны решать сложную и поставленную задачу. А она действительно будет очень сложная, наверное, финалисты еще в этом убедятся. Но считаю, что мы выбрали достойных претендентов, это известные компании, у которых большой опыт и десятки реализованных проектов по всему миру».

Мастер-план обеспечит ревитализацию территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на р. Степной Зай, и превратит её в знаковое общественное пространство для жителей Альметьевска. Несмотря на всю сложность задачи, конкурс вызвал огромный интерес у профессионального сообщества как в России, так и за рубежом. Этому свидетельствует большое количество поданных для участия заявок — 44 заявки из 37 городов 16 стран. В общей сложности для участия в конкурсе зарегистрировались 243 претендента из 48 стран с 6 континентов. Заявки, оформленные согласно правилам конкурса, в организационный комитет направили 115 компаний: 9 индивидуально, 106 — в составе 35 мультинациональных консорциумов.Среди участников представлены компании из 37 городов 16 стран. Российских компаний — 73. Более трети тех, кто подал заявку, составляют участники из-за рубежа.

2e0a882ec43e0080b609c44215fa7706.jpg

Тимур Нагуманов, глава Альметьевского муниципального района, член жюри

«Проект по преобразованию территории вокруг Степного Зая очень важен для будущего города. Он затрагивает самую зеленую часть, которая находится в непосредственной близости к заселенной черте города, и уже включена в городскую среду. В этой связи хочется понять, как комплексно осваивать эту территорию, чтобы сохранить ее природную идентичность, сделать доступной для горожан, сделать те объекты, которые есть на территории, удобными, комфортными, не противоречащими друг другу и соответствующими современному стандарту».

В состав межотраслевого жюри конкурса вошли представители Правительства Республики Татарстан, администрации Альметьевского муниципального района, бизнес-сообщества, а также признанные эксперты в области экологии, туризма, экономики, строительства, урбанистики и архитектуры. Международным куратором конкурса стал основатель Совета по экологическому строительству (RuGBC) Гай Имз. Благодаря опыту работы в крупнейших компаниях в разных странах, он должен усилить компетенции жюри экспертизой в области экологического строительства и развития общественных пространств.

Гай Имз, основатель Совета по экологическому строительству (RuGBC), международный куратор конкурса

«Очень важно, чтобы при реализации проектов особое внимание уделялось сохранению окружающей среды и проблемам устойчивого развития, так как только так можно создать пространство, в котором люди действительно захотят жить. Пришло время поставить акцент на вопросах зелёного строительства. Очень радостно видеть, что в рамках данного конкурса этот поворотный пункт достигнут».

На заседании жюри эксперты рассмотрели материалы, поданные конкурсантами в рамках заявки: портфолио релевантных проектов и эссе с описанием ключевых идей, которые участники планируют воплотить в случае выхода в финал конкурса. В оценке заявок также приняли участие члены Экспертного совета, заседание которого состоялось накануне, 29 января, под председательством Марата Гифранова, руководителя Исполкома Альметьевского муниципального района Республики Татарстан. Авторитетные представители общественности Республики Татарстан в сфере культуры, политики, экобезопасности, спорта и религии рассмотрели 44 поступивших на конкурс заявки, обсудили их и дали свои рекомендации по составу шорт-листа, которые были учтены жюри при принятии решения по финалистам.

5d7309ed95af88d981e095ea3c22b19b.jpg

По результатам голосования жюри, финалистами конкурса стали:

  • Консорциум под лидерством ООО «АйЭнДи Аркитектс» (Москва, Россия). Участники: Bureau B+B (Амстердам, Нидерланды), JTP Studios (Лондон, Великобритания), ООО «АРХДЕСАНТ» (Казань, Россия), АО «Найт Фрэнк» (Москва, Россия)
  • Консорциум под лидерством ООО «ОБЕРМАЙЕР Консульт» (Москва, Россия). Участники:

ООО «Кушман энд Вэйкфилд» (Москва, Россия)

  • Консорциум под лидерством ООО «Ай Кью студия» (Москва, Россия). Участники: GMA (Бирмингем, Великобритания), ASWStudio (Москва, Россия), AECOM (Эдинбург, Великобритания), Alphabet City (Москва, Россия)

Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», глава Организационного комитета конкурса:

«Выработка решений для территории перспективного развития города с такими амбициями должна проходить в рамках международного процесса, предлагая принципиально новое качество решений, собирая профессионалов мирового уровня. Такая синергия позволит добиться наиболее эффективного результата и получить взвешенное и актуальное с точки зрения мировых архитектурных и градостроительных тенденций решение».

Финалисты будут работать над своими проектами до 6 апреля. В феврале в рамках установочного семинара они посетят Альметьевск, чтобы познакомиться с территорией проектирования и встретиться членами Экспертного совета и жителями – получить ответы на важные для разработки концепций вопросы. Финальное заседание жюри под председательством генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова с объявлением победителя состоится 23 апреля. 

Комментарии