В ходе выступления на заседании Совета государственной экспертизы, прошедшего 21 февраля в Москве, заместитель начальника Управления организационного развития Главгосэкспертизы России Борис Булынин отметил, что более половины заключений государственной и негосударственной экспертизы в прошлом году были выданы в отношении объектов жилищно-гражданского назначения. При этом значительная часть - по итогам экспертизы объектов городской среды, а также объектов из сфер образования, здравоохранения, культуры и спорта.
Заместитель начальника Управления организационного развития сообщил, что институт строительной экспертизы в настоящее время представляют 618 организаций государственной и негосударственной экспертизы, кадровый потенциал которых насчитывает порядка 6,8 тыс. аттестованных экспертов. По данным ЕГРЗ, в 2019 году организациями государственной и негосударственной экспертизы выдано более 39 тыс. заключений, из которых почти две трети - 63% - составляют заключения государственной экспертизы.
Территориальная принадлежность объектов, документация которых поступала на экспертизу в 2019 году, охватывает все федеральные округа Российской Федерации, однако лидерство принадлежит Центральному федеральному округу, доля объектов которого составляет 35%. В тройку лидеров вошли Приволжский федеральный округ, по объектам которого выпущено порядка 16% от общего количества заключений, а также Уральский и Сибирский округа, доля объектов по каждому из которых составила около 11%.
Анализ функционального назначения объектов, документация которых направлялась на государственную или негосударственную экспертизу в 2019 году, показал, что более половины - 55% - от общего количества заключений выпущены в отношении объектов жилищно-гражданского назначения. При этом значительная часть таких заключений подготовлена по итогам экспертизы объектов городской среды - более 13 тыс. заключений, а также объектов, относящиеся к сферам образования, - 2,6 тыс. заключений, здравоохранения - 1,1 тыс. заключений, культуры и спорта 1,8 тыс. заключений.
Значительную долю в общей структуре также занимают объекты отраслей транспортного строительства - 14%, энергетики и электроэнергетики - 12%, добывающей промышленности - 6%, объекты водоснабжения, водоотведения и водоочистки - 6%.
При этом Главгосэкспертиза России в 2019 году выдала 6303 экспертных заключения. Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов обратил внимание участников заседания на то, что структура отраслевой принадлежности проектов, рассмотренных Главгосэкспертизой, остается стабильной и отличается от других экспертных организаций: большую ее часть составляют инфраструктурные объекты. Около 85% общего количества заключений в 2019 году выдано Главгосэкспертизой в отношении объектов транспортного строительства, нефтегазового сектора и жилищно-гражданского назначения. Также наблюдалось увеличение доли объектов нефтегазового сектора с 27% в 2018 году до 30% в 2019 году, а объектов жилищно-гражданского назначения - с 16% до 18%.
Завершая доклад, Борис Булынин заметил, что формирование современного, высокотехнологичного строительного комплекса, основополагающими принципами которого являются безопасность и надежность, требует эффективной системы управления строительной и территориальной деятельностью, обеспечивающей оптимальное использование природных, финансовых и трудовых ресурсов. «В этих условиях институт строительной экспертизы становится одним из основных механизмов, позволяющих получить комплексную оценку качества решений и продуктов для строительной отрасли, эффективности инвестиционных вложений во вновь создаваемые и реконструируемые объекты капитального строительства», - подчеркнул представитель Главгосэкспертизы.
Комментарии (0)