Николай Кривозерцев о том, какие плюсы нужно видеть в карантине

Подпишитесь на канал

Николай Кривозерцев, генеральный директор EcoStandard group, член Генсовета «Деловой России» и общественный омбудсмен по вопросам экологии в г. Москве

Кризис – это хороший шанс не сократить команду, а наоборот, расширить ее за счет специалистов, которые сейчас теряют работу. Это повысит лояльность сотрудников и даст новые возможности для бизнеса. Отложенного всплеска спроса не будет даже к концу года, и рынок оправится только в 2021-м.

6669bfdb04a4c421a3d67201952160ef.jpg

Во всем есть свои плюсы

При всей тяжести у ситуации с коронавирусом есть по крайней мере два плюса. Первый - возможность для владельцев бизнесов оценить, куда они двигаются, насколько их устраивает команда, процессы, продукт. Это шанс подумать, от чего можно отказаться, что оптимизировать – в общем, сделать все, до чего руки не доходили раньше.

Резких движений делать не нужно. Кризис – это хороший шанс не сократить команду, а наоборот, расширить ее за счет специалистов, которые сейчас теряют работу. Это повысит лояльность сотрудников и даст новые возможности для бизнеса.

Что-то прогнозировать сложно, но мы рассчитываем, что кризисная ситуация не кончится раньше июля. 2020-й год вряд ли будет таким же, как 2019-й – скорее всего, отложенного всплеска спроса не будет даже к концу года, и рынок оправится только в 2021-м. Все-таки коронавирус затронул всю мировую экономику, а не только российскую.

Что касается охраны труда, то сейчас критически важно не забывать о ней. В Москве не закрылась ни одна стройка, многие предприятия и организации по всей России продолжают работать, ведь ЧС не вводят. А значит, все производственные риски сохраняются, плюс прибавился риск коронавируса. Ко всему этому добавляется непривычная для многих ситуация с дистанционными работниками, когда не ясна степень ответственности работодателя за их безопасность. Ситуацию осложняет наличие правового вакуума по отношению к тем, кто продолжает работать сейчас, в «нерабочий» апрель.

Какие действия должен предпринять работодатель?

Что обязаны делать работодатели в плане профилактики коронавируса, подробно описано в указе Мэра Москвы от 16.03.2020 (для Москвы) и в Приложении к письму Роспотребнадзора от 10 марта 2020 N 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (для всей России). Мы не будем подробно останавливаться на всех мерах, но тезисно опишем.

Самое главное, что должен сделать каждый работодатель – это не скрывать наличие коронавирусных больных, если они есть. Информацию об этом обязательно передавать в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Разумеется, при наличии подтвержденных случаев необходимо дезинфицировать все помещения, где находился или мог находиться заболевший, и обеспечивать другие меры предосторожности. Вот основные:

  • Каждый работодатель обязан при входе в организацию или на предприятие обеспечить сотрудников кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками для обработки рук, а также организовать измерение температуры бесконтактным методом. К этому нельзя подходить формально, нужно не просто положить бутылку санитайзера и градусник на входе, а выделить ответственного сотрудника, который будет проводить процедуру и контролировать ее!
  • Если у сотрудника температура выше 37 градусов, его необходимо отстранить от работы и проконтролировать, что он дома и вызвал врача.
  • Если кто-то из сотрудников вернулся из стран, где зарегистрированы случаи заболевания, работодатель обязан проконтролировать соблюдение 14-дневного карантина этими сотрудниками.
  • Если кто-то из сотрудников имел близкий контакт с человеком, у которого подтвердился коронавирус, этот сотрудник обязан находиться на карантине в течение 14 дней.
  • Работодатель обязан всеми доступными способами информировать работников о необходимости регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиками в течение всего рабочего дня и после каждого посещения туалета.
  • Необходимо каждые 2 часа проветривать рабочие помещения и по возможности установить бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха с целью его обеззараживания.
  • Работодателям рекомендуют ограничить участие сотрудников в массовых мероприятиях, в том числе корпоративных, а совещания перевести в онлайн-режим. После закрытия границ очевидными являются рекомендации не направлять сотрудников в командировки и в целом не посещать страны, где регистрируют случаи заболевания.

Есть еще масса других рекомендаций и требований, которые мы не будет здесь перечислять.

9d7cb8d91e26fca18d96a6b0c833e1fd.jpg

Что делать с теми, кто работает дистанционно?

Что же касается дистанционных работников, то с ними правовая ситуация сейчас крайне неочевидная. В целом, если они по своей воле продолжают работать в «нерабочие» недели, то для них рекомендации остаются те же, что и для не удаленных.

Если работодатель еще не перевел работников на удаленку, то схема его действий такова:

  1. Определить списки тех, кого можно перевести на удаленную работу.
  2. Определить порядок организации их работы, графика и способы обмена информацией.
  3. Издать приказ о временном переводе работников на удаленную работу и ознакомить с ним работников.

Далее происходит все то же самое, что и с не удаленными сотрудниками, с той лишь разницей, что все действия удаленный сотрудник выполняет сам: сам меряет температуру, проветривает, дезинфицирует свои помещения и при необходимости обращается за медицинской помощью, а также организует себе безопасное рабочее место.

Если в вашей компании есть выездные работники, по возможности ограничьте их поездки, а если это невозможно, то на время выездов обеспечьте их дезинфицирующими средствами, масками и респираторами. Регулярно собирайте информацию о состоянии их здоровья и анализируйте ее.

Информируйте своих работников, партнеров и подрядчиков о проводимых вами профилактических мероприятиях, ограничьте доступ работников сторонних организаций на территорию вашего предприятия или в офис организации. Проинформируйте партнеров и подрядчиков, если у сотрудника вашей компании подтвердился случай коронавируса. Не бойтесь брать ответственность за своих работников и призывайте своих партнеров и подрядчиков к ответственности за их команду.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!