Архитектурная футурология Артура Скижали-Вейса в передаче первого канала Наедине со всеми – «Взгляд в будущее»

Подпишитесь на канал

Смотреть передачу: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5937/fi35362

«Каждому человеку любопытно заглянуть в будущее. И не только в свое собственное, но и в будущее детей и внуков. Некоторые просто мечтают, но есть и те, кто пытается научно прогнозировать, каким будет мир через несколько десятилетий. Это футурологи. Всегда находились скептики, которые крутили пальцем у виска, полагая, что будущее невозможно изучать научно. Тем не менее, многие предсказания футурологов и писателей-фантастов уже сбылись»... Из официального пресс-релиза передачи «Наедине со всеми – Взгляд в будущее».

30 декабря прошлого года на первом канале телевидения состоялась презентация популярной программы «Наедине со всеми» в новом научно-документальном формате - «Взгляд в будущее».

«Наедине со всеми» - это программа - портрет, где дают интервью известные, успешные, творческие и популярные люди России, такие как Елена Образцова, Лев Лещенко, Денис Мацуев, Владимир Жириновский, Николай Валуев, Михаил Шемякин и многие другие.

1918faba4a6cea2e7542603846e54f2b.jpg

Однако впервые в столь популярную передачу пригласили известного архитектора-фантаста и футуролога Артура Скижали-Вейса. Конечно, выбор редакторов программы не был случайным, они внимательно изучили авторское досье и весь «бэкграунд» гостя. Артур Скижали-Вейс успешно занимается архитектурным фантазированием на протяжении 15 лет, публикует научные футурологические прогнозы, имеет хорошую лекционную школу как преподаватель, является членом Ассоциации футурологов России, входит в энциклопедию Википедии как известный архитектор-фантаст и футуролог, является лауреатом и победителем архитектурных конкурсов.

Ведущая передачи, Юлия Меньшова и Артур Скижали-Вейс в рамках темы передачи -«Архитектура будущего», успели раскрыть перед зрителями вопросы проектирования новых типов зданий, начиная от «Объемно-пространственных структур нового поколения» до «Интерьеров будущего».

В далекое (или не очень) будущее было предложено попасть посредством транспорта – естественно «Транспорта будущего».

0bb62961e3a45afd93a48be66a0bb1ab.jpg

Тема 1: Транспорт будущего.

Появление новых видов транспорта приведет к появлению иных типов зданий, спроектированых с учетом использования прорывных технологий и формирования принципиально другой инфраструктуры обслуживания людей. Появятся здания, в которые люди будут попадать не только с уровня земли и традиционного тротуара с 1- 2 или цокольного этажа, а будут заходить в здание с крыши, промежуточных этажей, посадочных отсеков и модулей, которые будут встроены в здания. Многочисленные воздушные аэропарковки станут таким же привычным явлением, как и наземные для автомобилей. Новые перспективные виды транспорта будущего: летающие автомобили, магнитопланы, струнный транспорт Юницкого – RSW, вакуумный транспорт Элона Маска, дирижабли и планеры. Эта открывающаяся перспектива их использования изменит не только объемно-планировочную структуру самих зданий, но изменит кардинально весь облик и силуэт наших городов. Время остроконечных отдельно-стоящих «жилых небоскребов» с жалким подъездом внизу прошло, им на смену придут объемные тропосферные города с хорошо развитой воздушной инфраструктурой подвесных улиц, площадей, бульваров, мостов, аэропарковок, скоростных магистралей и инженерных коммуникаций.

e2a66a10472e0a42c78746b093204804.jpg

Тема 2: Прорывные технологии, умные здания и роботизация.

Новые строительные технологии, применение новейших строительных материалов, инженерных систем, использование возобновляемой энергетики, компьютерных технологий и универсальных конструктивных решений позволят создавать новый облик зданий. В строительстве будут использовать строительные 3-D принтеры, нанотехнологии, композитные материалы, инженерные системы использующие энергию солнца и ветра. Появятся «умные» здания-трансформеры способные оптимизировать свою объемно-планировочную структуру по специальным компьютерным программам, волеизъявлению арендаторов и техническим заданиям заказчиков. Здания-трансформеры будут проектироваться с поворачивающимися этажами, раздвигающимися крышами и стенами, выдвигающимися балконами, сужающимися и расширяющимися оконными и дверными проемами, изменяемой высотой этажей, изменяемой кривизной покрытия и т.д.

Появятся модульные конструкции зданий, превращающие строительство в грандиозный городской конструктор, в котором можно на одних и тех же фундаментах или конструктивной основе модернизировать или заменять крупные и мелкие функциональные элементы. Архитектура станет изменяемой в зависимости от функционального назначения и социального заказа общества. Появятся и мобильные здания, которые можно перевозить с места на место или они сами будут переезжать на новые места.

И самое важное появятся новые потребители архитектуры будущего это роботы и киборги, которые наряду с обычными людьми заполнят наши города. Эту технорассу нужно будет производить, продавать, расселять и обслуживать, создавая новые типы архитектурных сооружений и технопарков.

1dbe11786c78645c80d3d776d854ab52.jpg

Тема 3: Вертикальные города.

Рост численности населения городов на планете, увеличение продолжительности жизни, массовое производство роботов и киборгов (андроидов), нарастающие объемы промышленного производства и потребления, нехватка земли под строительство и ее дороговизна – основные признаки ближайшего будущего.

Сокращение сельскохозяйственных площадей и т.д. вызовут появление «вертикальных городов» и высокоплотных мегаструктур нового поколения. Эти мегаструктуры, растущие в тропосферу не на сотни метров, а на километры будут формировать новый тип городов, интегрированных между собой по воздуху. Вертикальные районы таких городов будут иметь вертикальное зонирование, где нижняя жилая часть будет заселена обычными людьми, контактирующими с жителями нижнего мира из традиционных плоскостных городов, а верхняя часть на 2-5 км. будет занята роботами, киборгами и техническим персоналом, работающим в круглосуточном режиме.

Со временем в отдаленной перспективе мегаструктуры и вертикальные города будут образовывать гигантские надземные транспоселения, которые станут буферной зоной между наземными историческими городами и орбитальными городами в космосе. Причем в их шлюзовые отсеки будут садиться также многоразовые космические челноки, а в транспортных шахтах будут курсировать скоростные космические лифты.

1029cfcbae5caa2da218739f83ed698d.jpg

Тема 4: Климатические изменения.

Необратимые климатические изменения на планете в результате глобального потепления в долгосрочной перспективе вызовут массовую миграцию населения из затопленных низменных районов Земли и городов побережья. С каждым десятилетием уровень мирового океана будет подниматься все выше, нехватка суши вынудит людей строить акваполисы, огромные океанские и морские жилые платформы. Понадобиться строить плавающие жилые структуры, создавать челноки-ковчеги, способные перевозить людей на искусственную сушу и дрейфовать вдоль побережья подбирая климатических беженцев и переселенцев. Взамен уходящих под воду существующих населенных островов придется создавать искусственные острова для островитян, заново обретающих свою родину. Строительство будет происходить и на небольших глубинах и на возвышенностях дна мирового океана, появятся трансокеанские мосты и туннели создающих новую дорожную инфраструктуру для связи между поселениями и с большой землей. Люди вынуждены будут осваивать Аква-космос, как новые «обетованные воды» нового тысячелетия.

4caa9edff3216b050d63c0b9443337f6.jpg

Тема 5: Экологическое равновесие.

В результате мощного техно-антропогенного воздействия на планету и постоянная мировая борьба человечества за выживаемость вследствие глобальных природно-климатических изменений вызовет необходимость удержать экологический баланс и равновесие между городами, природной средой и мировым океаном. Понадобиться строить не только экологические убежища, но и многоэтажную сушу с парками и садами над землей, а также гигантские оранжереи под климатическими куполами и вертикальные фермы для сельского хозяйства. Минимизируя площадь застройки под новые города, строить здания, расширяющиеся к верху, развивать вертикальное строительство городов, сохраняя, таким образом, и высвобождая пространства под сохранение флоры и фауны, оставшихся лесов и сельскохозяйственных площадей.

Строительство зданий на столбах, в труднодоступных местах горных массивов, морских отмелях и т.д. позволит осваивать новые малопригодные участки суши, которые раньше не застраивались. Появятся своеобразные «морские и подводные земледельцы» из романа Александра Беляева, живущие на искусственных островах и подводных платформах. Все это ознаменует переход от экстенсивного к интенсивному градостроительству, где каждый гектар земли и суши станет на «вес золота» с максимально возможным сохранением природной среды обитания всех живых существ.

235cf85e6d4627fd8c18f3a0b85d510f.jpg

Тема 6: Интерьер умного дома будущего.

  1. «Виртуальные гостиные» (общие пространства дома).

Виртуальная гостиная – цифровой портал, некое высокотехнологичное пространство в котором можно встречаться со своими друзьями, родственниками, гостями и т.д., устраивать у себя дома любого масштаба вечеринки, праздники и т.д., пригласить на вечеринку виртуального Майкла Джексона, который споет или своего цифрового умершего родственника – прадедушку, который произнесет тост за Ваше здоровье в реальном мире.

  1. «Геймерские» – детские комнаты.

Детские комнаты, в которых родители и их дети в зависимости от возраста, пола и т.д. моделируют благоприятную среду для обучения, отдыха, игр и т.д. с помощью технических спецэффектов. Данная идея появилась у Рея Брэдбери в 1950 г. В рассказе «Вельд». В нем дети воспроизвели Африканский Вельд с интерактивными львами.

  1. «Аватарские» - спальни дома.

Спальни умного дома, где можно программировать свой сон и заказывать (вызывать) полезные сновидения под свой жизненный цикл и ритм, переключая подсознание. Вместо обычных кроватей – капсулы для сна, где можно выбирая любые «аватары» перемещаться в другие миры.

  1. «Роботизированные кухни».

В процессе приготовления пищи используются: умные печки, микроволновки, плиты и т.д. создающие любой кулинарный каприз по рецепту, транслируемому через Интернет. Приготовление блюд, например, сведется к годовой подписке на меню из элитного ресторана. Кухонные 3-д принтеры будут обычной встраиваемой опцией в оборудование кухонь.

  1. «Ванные комнаты – симуляторы».

Ванные комнаты способные технически вызывать ощущение морского прибоя, иллюзию прозрачного озера, природного водопада и т.д. в зависимости от запущенной программы. Терапевтические функции: массаж, обогащённые смеси, регенерация порезов, ушибов и т.д.

  1. «Виртуальный офис» - рабочий кабинет.

Виртуальный офис на дому позволяет полноценно работать в режиме удаленного сотрудника, не совершая маятниковых поездок по городу. Работа с коллегами, заказчиками и производителями в режиме виртуальной реальности. Теле-видео-конференции, управление офисными киборгами и роботами, находящимися на производстве далеко от дома.

Общая отделка помещений и эстетика прогнозируемого жилища.

В отделке умного дома будущего используют само настраиваемые или (программируемые) в заводских условиях панели, способные воспроизводить любую отделку помещений с текстурой поверхности от мрамора до деревянных пород с запахом смолы и хвои.

Медийные стены – сенсорные экраны транслирующие видеоизображение, звук и запах, так как будто вы находитесь в лесу или во дворце Людовика-14. Оконные проемы, становящиеся то прозрачными, то глухими или полупрозрачными в зависимости от времени суток и характера освещения в доме. Полы, способные имитировать то горячий песок, то прохладную мокрую гальку, то парадный паркет Эрмитажа. Потолки, способные превращаться то в звездное небо в спальне, то в барочную лепнину в гостиной в зависимости от назначения, концептуального дизайна и масштаба помещения.

Итак передача «Архитектурная футурология» благодаря настойчивости, творческой энергии, научным исследованиям и мастерству архитектурных рисунков автора – Артура Скижали-Вейса, сопровождавших видеоряд во время передачи, вдохновило многомиллионную аудиторию, и компании, занимающиеся инновационными разработками в различных сферах.

Что еще можно большего пожелать «Архитектурной футурологии» и прогнозированию в новом году? Наверно новых интересных проектов, резонансных передач, спонсоров - доброжелателей, журналистских откликов, дальнейшего профессионального развития и конечно новых последователей и единомышленников нового взгляда в Будущее!

В передаче «Взгляд в будущее» принимали участие российские ученые, занимающиеся вопросами геронтологии, и производством искусственных органов с использованием технологий биопринтеров - Максим Скулачев и Юсеф Хесуани. Известный ведущий Владимир Познер, дал обещание испытать эликсир долголетия на себе.

Кроме этих тем в передаче были подняты вопросы «Цифрового бессмертия», «Бионических конечностей» и протезов, «Робототехники» и массового производства роботов, «Индустрии развлечений» и голографический концерт Майкла Джексона, «Одежда будущего» и другие.

c32baa9b123d7ad8f6d126436c552233.JPG

Неожиданным завершением передачи выступил Игорь Никитин, директор «Балла роботов», который продемонстрировал робота-актера «Тэспиана», русифицированного и адаптированного под участие в этой передаче. Тэспиан не только стал в передаче новогодним сюрпризом - спел песню, но и продемонстрировал широкой публике универсальные возможности нового программируемого помощника человека, идущего на смену персональным компьютерам.

Архитектор-фантаст и футуролог Артур Скижали-Вейс.
13. 01. 2015 г.

0eec8611b8fbb5d87a79b86bdd953017.jpg

649963eaee3d464fa2c3991a070c7a40.jpg

f66ee162c0f434fcd2428dacf8cb5368.jpg

70d0e37dab89f9e426943908271a3c5d.jpg

42f3d9f24b72a085fe7f883974dfe35b.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!