Однокамерные стеклопакеты: преимущества и недостатки

Конструкцию каждого окна, как и его дизайн, следует выбирать исходя из ряда условий: местоположение дома, особенности здания, и то, как будет использоваться комната. Наибольшую площадь окна занимают стеклопакеты, от них во многом зависят эксплуатационные качества всей оконной конструкции. Именно поэтому при установке окон большое внимание стоит уделять выбору стеклопакета.

В нашей статье мы подробно рассказываем об однокамерных стеклопакетах: их преимуществах, недостатках и о том, для каких помещений они лучше всего подойдут.

Прежде всего, давайте разберемся, что такое стеклопакет. Многие используют это понятие для обозначения всего окна, однако это не совсем верно. Стеклопакет — это герметичное соединение нескольких листов стекла в одну конструкцию. В камере между стеклами находится инертный газ с низкой теплопроводностью, например, аргон или сухой воздух.

f6e4335b07af2c3b9647cf84b2c47251.jpg

Достоинства однокамерных стеклопакетов:

1) Малый вес конструкции.
Это позволяет снизить нагрузку на опорные элементы, фурнитуру и всю систему креплений.

2) Высокий коэффициент светопропускания.
Для квартир и домов, окна которых обращены на западную или северную сторону, это особенно важный показатель;

3) Доступная цена.
Благодаря уменьшению веса конструкции и количества стекол обеспечивается простота изготовления и монтажа, что в свою очередь позволяет снизить итоговую стоимость окон.

Недостатки однокамерных стеклопакетов:

1) Высокий коэффициент теплопередачи.
При использовании обычных стекол теплопотери через окна будут высокими. Избежать этого можно путем установки энергосберегающих стекол и заполнения камеры инертным газом: с ними окна могут сохранять до 50% больше тепла;

2) Низкая звукоизоляция.
Окна с однокамерными стеклопакетами могут защитить от шума, уровень которого не превышает 28 дБ. Для квартир и офисов, расположенных в центре города или поблизости от автомагистралей, этого недостаточно.

Где целесообразнее устанавливать пластиковые окна с однокамерным стеклопакетом?

Однокамерные стеклопакеты подойдут для жилых помещений в регионах, где среднезимний минимум температур не опускается ниже -8°C. Однако и в нашем регионе с его переменчивой погодой и суровыми ветрами можно установить окна с однокамерными стеклопакетами, если вы не планируете использовать помещение для постоянного проживания.

1) Однокамерные стеклопакеты подойдут для балконов и лоджий, которые используются для хранения вещей;

2) Также можно установить однокамерный стеклопакет в комнате, где окно выходит на остекленную лоджию. При этом остекление лоджии выполняет роль второй камеры;

3) Окна с двумя стеклами используют при остеклении офисных зданий, не выходящих на оживленные городские магистрали;

4) Нередко такие окна устанавливают в производственных помещениях и складских комплексах;

5) Прекрасно подходят такие окна и для использования на дачах и в загородных домах летнего проживания, где не требуется высокая защита от холода и уличного шума.

Во всех остальных случаях лучшим решением будет установка двухкамерных стеклопакетов в пластиковых окнах. Дело в том, что разница в стоимости однокамерных и двухкамерных стеклопакетов невелика, но при этом двухкамерные стеклопакеты обеспечивают лучшую тепло- и шумоизоляцию.

Замена однокамерного стеклопакета на двухкамерный

От количества камер в стеклопакете зависят теплоизоляционные качества оконной конструкции. Поэтому большинство клиентов стремится устанавливать в квартиры и офисы двух- и даже трехкамерные окна. При этом все же стоит иметь в виду, что последние обычно имеют большую толщину, и при их переустановке приходится менять и раму, что означает дополнительные расходы. Как можно действовать в таких случаях?

Возможна замена однокамерного стеклопакета на изделие такого же размера, но с большим количеством камер. Заменив одинарный пакет на двухкамерный такой же толщины, можно снизить процент теплопотерь почти на 40%, а устанавливать новую раму при этом не потребуется. Однако такой вариант возможен лишь при условии первоначальной установки оконной конструкции расширенного типа толщиной 32 мм.

Делать выводы и принимать решение об установке окна с желаемым видом стеклопакета все-таки рекомендуется после консультации с профессионалом. Специалист предложит наиболее подходящий вариант оконной конструкции, основываясь на индивидуальных параметрах вашего помещения. После чего вы сможете сделать выбор, ориентируясь на соотношения цены и качества.

Подобрать подходящую комплектацию помогут специалисты «Окон Петербурга». Звоните: +7 (812) 425-36-43 или пишите нам Вконтакте.

Комментарии