#Из_истории_стройматериалов
Гипс в качестве строительного материала использовали уже в 3-ем тысячелетии до нашей эры. В древнем Египте этим материалом, к примеру, отделывали погребальные залы пирамид. Несколько позже его освоили древние греки, которые, собственно, и дали данному натуральному строительному материалу название «гипрос», что означает «кипящей камень». Затем смесь стала достоянием древних римлян, а затем и жителей Центральной Европы. Особенно популярным материал стал в XV веке во Франции. Здесь его называли «штукатуркой Парижа», так как добыча этого стройматериала, который жители французской столицы активно применяли для наружной и внутренней отделки зданий, велась недалеко от Монмартра.
Прообраз гипсокартона был изобретен в США Августином Сэккеттом (Augustine Sackett). Сэккетт являлся владельцем фабрики по производству бумаги и, желая расширить рынки сбыта, вел работы по созданию новых материалов на ее основе. Результатом стало изобретение нового строительного материала, который представлял собой «слоеный пирог» из 10 листов бумаги, склеенных между собой гипсовым раствором. Размеры листов нового продукта составляли 32х36 дюймов (81х91см), а толщина около 5 мм. В 1894 г. Сэккетт получил патент на производство первого в мире гипсокартона.
Однако работы по совершенствованию технологического процесса продолжались, и в 1908 г. американский инженер Стефан Келли (Stephen Kelly) запатентовал гипсокартонный лист, состоящий из двух слоев картона с гипсовым сердечником между ними. Всего через 2 года в 1910 г. Кларенс Устман (Clarence Ustman), инженер одной американской гипсовой компании, изобрел и запатентовал закрытый край листа. Так, гипсокартон принял привычный для нас вид.
В Европе первая машина по производству гипсокартонного листа была построена в 1917 году в Англии, и оттуда гипсокартонная технология перешла в Швецию, Скандинавию и Германию. Первые гипсокартонные листы были импортированы компанией Skandinavska Eternit в Швецию в 1927 году.
Широко известная сегодня немецкая фабрика братьев Альфонса и Карла Кнауф построена в 1932 году. Компания «Saint-Gobain», выпускающая популярный гипрок, открыла первый свой завод по производству гипсокартонных плит в 1957 году.
Поначалу листы гипсокартона применялись в строительстве как альтернатива обычной сухой штукатурке, фанере и облицовочной доске. Однако с течением времени он стал высокого качества, и его можно было использовать для облицовки пола и потолка, отделки стен помещений с высоким уровнем влажности, для создания различного рода строительных конструкций и элементов дизайна.
Говоря об эксплуатационных качествах новшества, необходимо сказать, что это многофункциональный стройматериал, который благодаря технологическим, физическим и гигиеническим свойствам прекрасно подходит для строительной отделки и ремонта жилых, офисных и производственных помещений.
Гипсокартон абсолютно нетоксичен, так как в его составе присутствуют исключительно натуральные компоненты без вредных примесей. Благодаря нейтральной кислотности он не оказывает при контакте вредного воздействия на кожу человека. Пористая структура даёт возможность «дышать» – впитывая воду из окружающей среды, он отдаёт её при нормализации влажности. Пористость обеспечивает и высокие звукоизоляционные характеристики конструкций. Из гипсокартона можно создавать лёгкие элементы различной формы, что позволяет использовать данный материал как при строительстве новых, так и при реконструкции старых зданий. При этом дизайнеры, как трейдеры, попавшие на конкурс трейдеров форекс, могут воплощать в жизнь свои самые смелые фантазии. Все эти исключительные качества и определяют высокую востребованность гипсокартона на рынке современных строительных материалов.
Комментарии (0)