«По улице мостовой». Тротуарная плитка BRAER

Тротуарная плитка в городе или на приусадебном участке – незаменимый элемент благоустройства территории. Тротуарная плитка – не только спасение от луж, но и эффективное средство функционального зонирования любого открытого пространства и повышения его эстетической привлекательности.

В 2013 году начал свою производственную деятельность завод BRAER II. Предприятие специализируется на изготовлении бетонной тротуарной плитки и других элементов ландшафтного благоустройства. В настоящее время технологический потенциал завода обеспечивает выпуск 2,5 млн м2 высококачественной тротуарной плитки в год. Остановимся на этом виде продукции завода BRAER II более подробно.

9c7f65934941f3db9841fdee86b18777.jpg

Технологии и потребительские свойства

Как известно, функционально-эстетические свойства любого вида промышленной продукции зависят от технологии производства и качества сырья. Сегодня бетонную тротуарную плитку производят двумя способами: методами вибролитья и вибропрессования.

Получение тротуарной плитки методом вибролитья предполагает заполнение жидкой бетонной массой пластиковых форм. Процесс сопровождается вибрацией литейных форм.

Далее бетонная масса в естественных условиях застывает в форме. Особенность данной технологии состоит в том, что технологический процесс не поддается комплексной автоматизации и включает многие ручные операции. Это не лучшим образом отражается на качестве продукции – сказывается пресловутый человеческий фактор. Кроме того, из-за использования пластиковых форм готовая плитка не всегда соответствует заявленным производителем размерно-геометрическим параметрам. Следует также учитывать, что литье не позволяет получать плитку с плотной и однородной структурой. Такая плитка характеризуется невысокой сопротивляемостью истиранию и сравнительно малой морозостойкостью. Известны многочисленные случаи разрушения литой плитки уже после двух лет эксплуатации в условиях климата Средней России.

На заводе BRAER применяют технологию вибропрессования с использованием полностью автоматизированной немецкой линии HESS.

9a371174fb652c7758973fedd5d24336.jpg

Цементно-песчаная формовочная масса подается в металлические формы. Процесс формообразования плитки происходит под большим давлением в условиях высокочастотной вибрации. В результате изделия приобретают однородную мелкозернистую структуру с высокой и равномерной плотностью. Такая структура придает плитке значительную твердость (и износостойкость), малое водопоглощение (5–6%) и завидную морозостойкость – не менее F200. Благодаря использованию жестких металлических форм плитка получается с минимально допустимыми отклонениями размерно-геометрических параметров. Эти и другие важнейшие эксплуатационные свойства находятся в полном соответствии с новейшим ГОСТ 17608-2017, который тождественен европейскому стандарту EN 1338:2004.

Плитка BRAER изначально ориентирована производителем на длительную эксплуатацию в любых климатических зонах России. Производитель дает гарантию в 3 года (по ГОСТ). В реальности плитка прослужит не менее 25 лет. Немаловажно, что полностью автоматизированная технология производства обеспечивает высокую производительность труда. По этой причине готовая к отгрузке плитка всегда присутствует на складе в количестве, достаточном для благоустройства значительных по площади городских общественных пространств.

1669b96c8ab6f87bf59623c363aa9ac4.jpg

Сырье

Использование в производстве сбалансированных по свойствам сырьевых компонентов и их качество – важный фактор, влияющий на потребительскую ценность конечной продукции. Для изготовления тротуарной плитки на заводе BRAERII используют промытые и фракционированные пески, не содержащие глинистых примесей. Не менее значимым сырьевым компонентом являются гранитные щебни. На заводе BRAER II в дело идут щебни с низким процентом лещадности. Это значит, что форма зерна щебня максимально приближена к кубу, что положительно влияет на плотность трамбовки бетона. Цементы используются только высокой марки прочности.

Ассортимент

В настоящее время завод BRAER II выпускает 18 коллекций тротуарной плитки, а это в совокупности более 50 вариантов цветофактурного исполнения. Такого впечатляющего разнообразия декоративной палитры плитки удается достичь благодаря использованию технологии ColorMix. Технология позволяет смешивать разноокрашенные цементы в любом сочетании и пропорциях и получать плитку в эксклюзивных цветовых решениях. Это выгодно отличает продукцию завода BRAER II от аналогичных изделий других производителей. Для окраски цементов используются только неорганические пигменты с высокой свето- и химической стойкостью. Пройдя полный цикл технологических операций, изделия завода могут успешно имитировать мощение плитами из натурального камня (коллекции «Патио», «Старый город Ландхаус»), брусчаткой (коллекция «Ривьера»). Помимо традиционной плитки прямоугольного формата, завод производит фигурные элементы мощения. Они представлены в коллекциях «Тиара», «Сан-Тропе», «Волна». Плитка со скругленными углами включена в коллекции «Классико» и «Классико Круговая». Последняя коллекция предназначена для выполнения мощения в виде кругов. 

696d4382a00a15965d7dddd161bdf178.jpg

Следует отметить, что коллекции плитки BRAER имеют различную тематико-стилистическую направленность. Например, «Старый город Ландхаус» или «Веймар» будут уместны в исторической части города, где сохранились здания средневековой постройки. Эти коллекции имитируют старую каменную плитку, с выраженными следами долгого употребления. Плитка из коллекций «Классико» и «Лувр» хорошо сочетаются с архитектурой классицизма и неоклассицизма. Мощение плиткой из коллекций «Сити», «Домино», «Прямоугольник» будет эффектно выглядеть рядом с модернистскими зданиями. 

92ceca6daa3f797169824b6bf084dd5a.jpg

С уверенностью можно утверждать, что тротуарная плитка BRAER является мощным выразительным средством для ландшафтной архитектуры и средового дизайна. Она позволяет успешно реализовывать уникальные и неожиданные проектные решения, способные изменить привычные представления об эстетике городских общественных пространств и гармонично дополнить естественную красоту природных ландшафтов. 

Комментарии