Атомной мечте России – 75 лет

20 августа в нашей стране традиционно отмечается день рождения атомной промышленности. В этом году ей исполняется 75 лет. Свой негативный отпечаток на этот знаменательный для России юбилей наложила пандемия, не дав возможности превратить его в заметных для многих праздник.

b808f1b565be0acb695b547d34822d2a.jpg

Русский атом в историческом ракурсе

Атомная промышленность, инновационные ядерные разработки и образцовая организации высокотехологичных предприятий за последние 75 лет прочно связали историю создания и развития атомной отрасли с историей развития страны.

В годы Великой отечественной войны советские разведчики добыли сведения о интенсивных разработках «оружия возмездия» в Германии и «уранового проекта» в США.

В так называемом «либеральном сообществе», модно представлять председателя Государственного комитета обороны СССР и Верховного главнокомандующего Сталина И.В кровавым монстром, с предельно низким уровнем интеллектуального развития.

Однако Сталин адекватно воспринял донесения советских спецслужб и информацию советских физиков. 28 сентября 1942 года было выпущено распоряжение Государственного комитета обороны СССР «Об организации работ по урану».

С 2005 года Указом Президента России В.Путина, именно этот день стал профессиональным праздником для сотрудников атомной отрасли.

Уже в 1943 году группа физиков под руководством Игоря Курчатова заложила основы создания методов расчета атомных реакторов.

20 августа 1945 года постановлением Государственного комитета обороны СССР было создано сверхсекретное «Первое главное управление при Совете народных комиссаров СССР» для руководства работами по атомному проекту, основной задачей которого стало руководство всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Именно эта дата стала точкой отсчета истории отечественной атомной промышленности, которая уже 75 лет держит ядерный щит страны, обеспечивает энергией города и предприятия, развивает науку и новые технологии уже далеко не только по «ядерным» направлениям.

6121b8a3c41b643d0ab22a5420708997.jpg

Росатом сегодня

Отечественные атомщики запустили первую в мире АЭС, спустили на воду первый атомный ледокол, создали самую перспективную установку для освоения энергии термоядерного синтеза – ТОКАМАК. При участии специалистов СССР и России в мире построено более 70 блоков АЭС.

Атомная промышленность России сегодня — это более 300 предприятий, на которых трудятся около 270 тысяч человек. Это сотни тысяч жителей атомных городов и закрытых административных территориальных образований (ЗАТО), это ветераны отрасли и их родные, это тысячи сотрудников Росатома за рубежом. Это ученые и увлеченные студенты. Это программисты, разработчики, врачи и педагоги.

Долгое время отрасль была одной из самых закрытых, ибо даже о мирных достижениях атомной науки не принято было говорить.

Большинство людей не задумываются, что многие доступные нам сегодня технологии и решения – от диагностического медицинского оборудования, до охранных систем и композитных материалов – разработаны и сделаны на предприятиях Росатома.

Юбилей атомной промышленности страны – юбилей всей России

Юбилей – отличный повод, чтобы помочь людям узнать как можно больше об атомной науке, достижениях и открытиях, о том, как выросла отрасль, какие знания, направления, компетенции были развиты атомщиками за 75 лет.

Несмотря на угрозы пандемии в этом году день рождения атомной промышленности будет отмечаться в масштабах всей страны.

Задача этой акции – рассказать о достижениях отечественной атомной отрасли, осмыслить интеграцию ядерных технологий в наше настоящее и вместе заглянуть в будущее. Тематически все мероприятия разделены на три крупных блока: «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее».

b873e777f5ac95149a02192dbbe48b69.jpg

Старт юбилейной компании состоялся 20 августа 2020 года

Юбилейная программа Росатома стартовала 20 августа – в день рождения атомной промышленности. В этот день состоялось сразу несколько торжественных мероприятий, посвященных истории отрасли и чествованию ветеранов.

В полдень возле центрального здания госкорпорации на Большой Ордынке в Москве был открыт памятник легендарному министру среднего машиностроения Ефиму Павловичу Славскому, которого сами атомщики называли не иначе как «наш министр».

Это событие дало старт большой кампании, в рамках которой состоялись открытия памятников и мемориальных досок знаменитым советским атомщикам, торжественное вручение медалей «75 лет атомной отрасли России», ретро-концерты в атомных городах.

На многих медийных площадках уже запущены или обязательно будут запущены спецпроекты – конкурсы, комиксы, большие развернутые программы о достижениях и перспективных разработках Росатома.

Центральное мероприятие празднования 75-летнего юбилея атомной промышленности

Одним из центральных мероприятий юбилея в блоке «Настоящее» станет большой праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце, трансляция которого пройдет на центральном телевидении 27 сентября. Ветеранов и работников атомпрома поздравят руководители госкорпорации, выдающиеся деятели российской эстрады, театра и кино.

28 сентября, в День работника атомной промышленности, который станет официальным выходным в атомградах, будет организован телемост «Перекличка атомных городов – пятичасовой эфир на сайте atom75.ru с включениями в региональных блоках «России-24».

Также 28 сентября стартует конкурс «Ледокол Знаний», финалисты которого в следующем году отправятся на новейшем атомном ледоколе «Арктика» на Северный полюс.

«Ледокол знаний» — это совместный проект Росатома и образовательного центра «Сириус». В конкурсе примут участие финалисты «Арктической олимпиады», разработанной педагогами центра и специалистами ГК «Росатом.

6e4c5c241dedb5ce6c9987dd0727ef7b.jpg

Росатом в заботах о будущем

Главным событием блока «Будущее» в рамках юбилейных мероприятий станет открытие всероссийского фестиваля науки Nauka 0+, который будет проходить с 9 по 18 октября. На фестивале пройдут открытые лекции знаменитых ученых, дискуссии о будущем человечества, будут уникальные научно-познавательные фильмы.

Будут работать творческие мастерские, интерактивные выставки, экспозиции изобретателей (Science Maker Fair), запланированы соревнования роботов, телемосты с международной космической станцией (МКС), Российской Антарктической станцией, экскурсии по научным лабораториям, научные бои Science Slam, уличные экспозиции, научные квесты и многое другое.

Юбилейный фестиваль будет посвящен прорывным технологиям в ядерной энергетике, медицине, биологии, сфере IT, искусственного интеллекта, наночастиц и других направлениях физики, определяющих развитие человечества на ближайшие столетия.

Одним из закрывающих мероприятий юбилейной программы станет молодежная конференция «Next75» в Сочи, которая пройдет 31 октября.

Будущее с талантливой молодежью обсудят всемирно известные ученые, среди которых лауреат Нобелевской премии по физике за открытие графена Константин Новоселов, основатель движения свободного ПО Ричард Столлман, лучший лектор о будущем по версии Google Томас Фрей, один из создателей Angry Birds Питер Вестербака и другие.

Юбилейные мероприятия в рамках профессионального строительного сообщества

Не всем известно, что 20 августа является профессиональным праздником строителей атомной отрасли.

Российская государственная корпорация на сегодняшний день является мировым лидером по количеству строящихся энергоблоков АЭС, в ее зарубежном портфеле – сооружение 36 атомных блоков в 12 странах.

«75 лет назад, взяв эстафету у военных строителей, наши строители построили замечательные предприятия – образцы научной и инженерной мысли. Были созданы наши прекрасные города, в которых хочется жить. Сегодня у нас большая строительная повестка: более 60 объектов должно быть введено в этом году. Все это потребует огромного напряжения и ваших сил», – заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, поздравляя строителей атомной отрасли с профессиональным праздником.

Основная идея празднования Дня строителя атомной отрасли в этом году – «Строители без границ». Благодаря онлайн-формату принять участие в мероприятиях марафона смогут строители атомных объектов Росатома по всему миру.

60c35e1725e07c711b5892e37fda4255.jpg

Не в заключении, а в продолжении темы

Насущные проблемы укрепления обороноспособности нашего государства подвигли атомную промышленность страны на создание «непробиваемого ядерного щита».

Запрос на энергию большой мощности привел к покорению мирного атома, державный курс на освоение Арктики — к созданию первого и все еще единственного в мире атомного ледокольного флота, нестандартные задачи и смелые вызовы — к развитию отраслевой науки.

Во многом атомщики нашей страны были первыми, во многом из позиции догоняющих перешли в позицию лучших. Для российским атомщиков слова «невозможно» не существует — даже самая амбициозная задача становится лишь новым вызовом и никогда не заводит в тупик.

Именно поэтому, сегодня Росатом находится «на острие» самых важных для страны направлений: создание суперкомпьютеров, создание композитных материалов, организация системы переработки опасных промышленных отходов, межпланетные перелеты, создание мощных ядерных батареек, продвижение аддитивных технологий, формирование умных городов и многое другое доверено сегодня атомщикам.

Интернет портал «Строительный эксперт» присоединяется к поздравлениям российских атомщиков с 75-тилетним юбилеем.

О наиболее значимых юбилейных мероприятиях Росатома будут обязательно опубликованы работы наших авторов.

Борис Скупов

Комментарии