Отделочные работы. Контроль качества

Отделочные работы являются завершающим этапом на объектах капитального строительства. При этом качество выполнения отделочных работ в значительной степени оказывает влияние на визуальное восприятие архитектурной целостности здания.

fc2a7d4568ecab2ec842eb85e03c3390.jpg

До начала производства отделочных работ должны быть выполнены и приняты все предшествующие им строительно-монтажные работы.

В состав отделочных работ входят:

  • штукатурные работы;
  • шпатлевочных работы;
  • облицовочные работы;
  • малярные работы;
  • обойные работы.

Важную роль играет технология производства отделочных работ. Соблюдение технологических правил и предписаний проекта, а также высокая квалификация работающего персонала, может обеспечить высокие показатели качества отделочных работ.

Контроль качества отделочных работ является комплексом мероприятий, которые должны обеспечиваться в полном соответствии с проектной документацией и техническими регламентами.

В СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87» установлены следующие требования к проведению работ:

Отделочные работы в помещениях следует проводить при температуре окружающей среды и отделываемых поверхностей от 5 до 30°С, относительной влажности воздуха не более 60%, если иное не указано производителем материала. 

Данный температурно-влажностный режим в помещении необходимо поддерживать круглосуточно в течение всего периода производства отделочных работ и не менее чем за 2 суток до начала и 12 суток после окончания работ. 

При производстве обойных работ указанный температурно-влажностный режим следует поддерживать до сдачи объекта в эксплуатацию.

Облицовку поверхностей необходимо выполнять согласно требованиям проектной и рабочей документации. Облицовку стен, колонн, пилястр интерьеров помещений следует выполнять перед устройством покрытий пола. Материалы, применяемые для крепления облицовочных плит по клеевой прослойке, должны соответствовать техническим условиям производителя и ГОСТ Р 56387-2018.

После облицовки поверхности из плит и изделий должны быть очищены от наплывов раствора и мастики немедленно, при этом поверхности из невпитывающих материалов промывают горячей водой, поверхности из впитывающих материалов обрабатывают специальными составами и паром. 

При применении материалов для устройства клеевой прослойки на основе водорастворимых полимеров и реакционных смол тип очистителя должен быть установлен производителем материала.

Перед началом производства штукатурных и шпатлевочных работ необходимо провести проверку соответствия основания. В случае установления наличия недостатков основания необходимо принять меры для их устранения, а также защитить основание от попадания прямых солнечных лучей в момент нанесения и до полного высыхания шпатлевочного покрытия.

Для обеспечения ровности поверхности на подготовленное основание устанавливают, при необходимости, штукатурные маяки (для высококачественной и улучшенной штукатурки) в такой последовательности:

  • выставляют вертикальное положение крайнего маяка (контроль положения профиля осуществляется с помощью строительного уровня);
  • после выставления уровня фиксируют профиль;
  • устанавливают крайний маяк с противоположной стороны тем же способом;
  • остальные направляющие устанавливают в плоскости, образованной двумя крайними маяками с шагом не менее чем на 10 см меньше длины используемого правила.

Малярные работы проводят по основаниям, соответствующим требованиям выполненных оштукатуренных поверхностей. Перед началом производства малярных работ необходимо обеспечить защиту поверхности (вплоть до высыхания состава) от действия прямых солнечных лучей.

Грунтовочные и малярные составы следует наносить в соответствии с инструкцией производителя. Огрунтовку поверхности проводят перед окраской поверхности малярным составом. 

Огрунтованная поверхность должна быть прочной, однородной, без признаков пыления и осыпания. Нанесение малярного слоя проводят после высыхания грунтовочного состава.

При производстве обойных работ помещения до полной просушки обоев необходимо предохранять от сквозняков и прямого воздействия солнечных лучей с установлением постоянного влажностного режима. 

Температура воздуха при сушке наклеенных обоев не должна превышать 23°С. Приемку работ проводят путем визуального осмотра. При визуальном осмотре на поверхности, оклеенной обоями, не допускают воздушные пузыри, замятины, пятна и другие загрязнения, а также доклейки и отслоения.

Основными документами для оценки качества отделки являются проектная документация и СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87», включенный в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный приказом Росстандарта от 02.04.2020 N 687.

Специалистами отдела обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций ГБУ «ЦЭИИС» выполняются следующие работы для проведения оценки соответствия:

  • Оценка соответствия выполненных облицовочных работ вертикальных поверхностей требованиям технических регламентов и проектной документации;
  • Оценка соответствия готовых покрытий пола, в том числе уклонов полов в помещениях со средней и большой интенсивностью воздействия на пол жидкостей, требованиям технических регламентов и проектной документации;
  • Оценка соответствия выполненных штукатурных работ требованиям технических регламентов и проектной документации;
  • Оценка соответствия выполненных малярных и обойных работ требованиям технических регламентов и проектной документации.

______________________________________

Список используемой литературы:

  • СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87».
  • Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (с изменениями на 2 июля 2013 года).
  • Приказ Росстандарта от 02.04.2020 N 687 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"».

Статью подготовил:

Ведущий инженер-эксперт
Отдела обследования и экспертиз несущих и ограждающих конструкций
ГБУ «ЦЭИИС»
И. Дину

Комментарии