Проект реконструкции Дома Советов, разработанный Градостроительным институтом «Гипрогорпроект», стал финалистом архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини»

Проект реконструкции Дома Советов и благоустройства Центральной площади в г. Калининграде попал в шорт-лист Международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» и вошел в тройку финалистов в номинации «Лучшее общественное пространство». Автором концепции выступил Темрюк Бориев, занимавший должность главного архитектора проекта по уникальным сооружениям Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогорпроект» до сентября 2020 г.

Впервые проект реконструкции Дома Советов был представлен общественности, а также представителям Администрации Калининградской области летом 2020 года.

В основу концепции была положена идея минимального вмешательства в архитектуру Дома Советов, который расположен на Центральной площади, является одним из символов города и главным долгостроем (строительство начато в 1970 году). Площадь представляет собой пустырь, а территория Дома Советов и находящийся рядом участок, где ведутся раскопки Кёнигсбергского замка, огорожены и полностью закрыты для посещения. По итогам реконструкции локация должна стать местом притяжения для жителей города и туристов.

Автор предложил заменить фасады здания Дома Советов на более современные, сохранив его уникальный узнаваемый облик. Согласно концепции, после реконструкции объект преобразится в многофункциональное двухуровневое пространство с удобной навигацией. На первом уровне будет находится музей, рестораны, магазины, кафе и фитнес-клуб, соединенные сетью пешеходных дорожек и внутренних бульваров. На втором уровне благоустроят городской парк, амфитеатр под открытым небом, места для прогулок и отдыха жителей.

Победители конкурса станут известны во вторник 1 декабря на торжественной церемонии, которая состоится в Санкт-Петербурге. В финал конкурса «Золотой Трезини» в номинации «Лучшее общественное пространство» кроме концепции Дома Советов также вышли два санкт-петербургских проекта — книжный магазин «Лиговский, 105» и общественно-деловой кампус «Горизонт» на территории «Севкабель Порт», авторам которых удалость вдохнуть новую жизнь в знаковые городские пространства. 

Комментарии