Как выбрать пластификатор при изготовлении тротуарной плитки?

Нужно помнить, что основным назначением пластификатора при изготовлении тротуарной плитки является не экономия цемента, а повышение ее долговечности, поскольку прочность можно обеспечить просто за счет применения качественного цемента. 

cdaec2c89d206d0491e7dcb9ce39e93d.JPG

Кроме того, очень желательно изготавливать плитку из высокопластичной бетонной смеси, поскольку мало-пластичные смеси приводят к значительному повышению трудозатрат (и соответственно цены) и не гарантируют ее долговечность. 

Поэтому применение пластификаторов при изготовлении тротуарной плитки является абсолютно необходимым. Немаловажным вопросом при выборе пластификатора является также сочетание его эффективности и цены. Исходя из этих соображений и следует выбирать пластификатор.

Итак, при изготовлении тротуарной плитки, могут быть использованы две основные разновидности пластифицирующих добавок - суперпластификаторы и пластификаторы, которые можно для простоты называть сильными, не очень сильными и слабыми. Следует отметить, что в специализированных пособиях для строителей эта классификация расширена с 2 до 4 групп: супер, сильно-, средне- и слабо-пластифицирующие добавки

и таким образом выбор должен быть сделан между этими 4 категориями. При этом нельзя считать, что при изготовлении тротуарной плитки всегда нужно выбирать самый сильный пластификатор. Нужно также помнить, что все пластификаторы одновременно являются и водо-понижающими (редуцирующими добавками) и, что чем меньше воды в бетоне тем он прочнее и долговечнее. 

Классифицировать редуцирующие добавки можно в зависимости от количества воды которое они могут «снять» – супер-редуцирующие добавки позволяют снизить количество воды на 20-40 процентов. Обычные редуцирующие добавки снижают количество воды от 5 до 20 %. Причем водо-редуцирующие добавки, которые снижают водопотребность максимум на 5%, как правило вовлекают в бетон большое количество воздуха, что также негативно влияет на прочность и долговечность.

Рассмотрим несколько более подробно прочность бетона. Носителем прочности в бетоне является цементный камень, который образуется в два этапа – этап схватывания и этап твердения. Схватывание начинается через 2 - 4 часа после смешивания с водой. При этом некоторые соединения в цементе, в основном алюминаты при взаимодействии с водой выделяют тепло, способствующее увеличению скорости гидратации цементного камня. Чем меньше свободной воды содержит бетон, тем быстрее протекает процесс схватывания (кристаллизации). 

На скорость отвердевания бетона влияют также влажность и температура воздуха. Теоретически для полной гидратации цемента в бетоне необходимо всего 18-20% воды от массы цемента, но при таком малом количестве воды бетон будет невозможно уложить в форму, поэтому в бетонах вода обычно составляет 50-60%, что плохо сказывается на его прочности.

В обычных условиях распалубка бетонных изделий возможна на 7 сутки, что очень неудобно, как при серийном производстве тротуарной плитки на заводе, так и ее изготовлении в домашних условиях. Для ускорения твердения (снижения срока распалубки) необходимо уменьшить водоцементное соотношение бетонной смеси. Но

с уменьшением количества воды в бетоне он становится слишком густым(жестким). Такой бетон неудобно укладывать в формы, возможен брак из-за дефектов геометрии плитки и образования внутренних полостей. Увеличить подвижность бетона можно дополнительным введением в него еще некоторого количества воды. Но, с каждым лишним процентом воды, прочность снижается, а долговечность плитки падает еще быстрее. 

Тротуарную плитку придется перекладывать каждые два-три года из-за ее преждевременного разрушения. Именно поэтому воду заменяют пластификаторами. Помимо того, что пластификатор позволяет уменьшить количество воды в бетоне, увеличивая его марку не снижая подвижность, плюс к этому можно уменьшить количество цемента в бетоне без снижения прочности.

Классификация пластификаторов

Слабопластифицирующие

ЩСПК, ЛХД, ПФЛК, ВЛХК, ПМЩ, ПАЩ, СПД, СПД-м, СПДФ, М1 (Мылонафт), ЧСЩ, ГКЖ-10, КЧНР, НЧК

Среднепластифицирующие

Аддимент БВ-8, Сементол Дельта, Перамин В, АЦФ-3М, ПФС, УПБ, Б-1 (Лигнопан), ВРП-1, ВРП-Э50, С-1, ПДК, ЛСТ

Сильнопластфицирующие

Ддимент БВ-3, VN Liquiaat WS, Plastiment BV40, WRDA, Betokem LP, КОД-С, КБМ, ОКЗИЛ, МЛС, НИЛ-21, НИЛ-20, МТС-1, ХДСК-3, ХДСК-1, ЛСТМ-2, Б-3 (Лигнопан), АПЛ (Аплассан)

Суперпластификаторы

С-3, 10-03, Дофен, Sika ViskoCrete-5-600, Sikament-FF, Melflux PP 100F, Melflux 1641F, Melment L10, Melment F, Lomar D, Chriso Fluid, Cormix, Coplast M1, Izola FM-86, Agiplast, МФ-АР, НКНС 40-03.

Промышленность выпускает пластификаторы для тротуарной плитки нескольких типов. Это может быть сухой порошок в мешках или жидкость в канистрах. Они увеличивают осадку конуса бетона от 2 до 25 см. Наиболее популярен в России суперпластификатор марки С-3. В магазинах он представлен, как сухой порошок темно коричневого цвета или жидкость такой же окраски. 

Сухой продукт хранится год, а в виде раствора – около 6 месяцев, не теряет своих свойств даже после замораживания до минус 40°С или нагрева до +85°С.Этот суперпластификатор может снижать водопотребность до 25% либо повышать осадку конуса до 23 сантиметров, морозостойкость до F500, а прочность на 30%. Усредненная(рекомендуемая) дозировка этого пластификатора составляет от 0,4 до 0,6% от массы цемента. 

В результате тротуарная плитка может иметь увеличенный в 3 раза показатель морозостойкости, гладкую лицевую поверхность и распалубку через 8 часов вместо трех суток.

Правила приготовления бетонных смесей

Все химические добавки для бетонов продаются в заводской упаковке с обязательным указанием пропорций, в которых их следует разводить, и подробными инструкциями по введению в смесь. Основным недостатком пластификаторов первой группы эффективности (суперпластификаторы) является неодинаковая эффективность для цементов разных составов. Некоторые пластификаторы обладают дополнительно воздухововлекающими свойствами. 

При применении таких пластификаторов необходимо убедиться, что вовлечение воздуха составляет менее 5%, а структура бетонного изделия получается микропористой. При производстве тротуарной плитки жидкий пластификатор рекомендуется вводить на последнем этапе смешивания компонентов. В цехах крупных предприятий тротуарная плитка выпускается автоматизированным оборудованием при минимальном участии человека. В этом случае для пластификаторов используются отдельные емкости и применяются точные дозаторы.

В заключение можно сказать что выбор пластификатора при изготовлении тротуарной плитки является весьма сложным делом и лучше всего с этим вопросом обращаться к профессиональному технологу по бетону, поскольку это сэкономит ваши деньги, обеспечит товарный вид плитки (гладкую лицевую поверхность) и ее долговечность.

Комментарии