Только в профиле

Как появление новых материалов борется с возрастающей урбанизацией

По данным ООН, к 2030 году около 60 % населения Земли будут жить в городах с населением не менее полумиллиона человек. Чтобы сделать их жизнь комфортной и безопасной, в Европе была разработана программа устойчивого развития: 2030 Agenda for Sustainable Development. Для строительной отрасли она создаёт как новые возможности развития, так и новые вызовы, с которыми сегодня сталкиваются и российские девелоперы. 

7d07a1ff14e6507c2ab1e369ca6b9400.jpgМногофункциональный торговый комплекс «Метрополис» (вторая очередь), Москва

В частности, одновременно с растущей плотностью заселения городских территорий с каждым годом увеличивается спрос на просторное жильё и застройку, предполагающую наличие обширных свободных пространств. Параллельно возникают сложности, связанные со строительством в многолюдных городских районах с ограниченным доступом к транспортным средствам и жесткими регламентами по шуму и загрязнению.

d9b60643d64214a8d0ef36055358f162.jpgResidential, Vauban 6, Freiburg, Germany

На фоне этих проблем началась гонка технологий быстрого и эффективного строительства. Задача — снизить затраты без ущерба качеству и долговечности застройки и максимально оптимизировать выделенные под нее площади. Эти вопросы сегодня стали главными на повестке дня архитекторов и проектировщиков. Имея в своем распоряжении огромный ассортимент материалов и технологий, альтернативных традиционным методам строительства, они сталкиваются с непростым выбором. Несмотря на то, что каждый производитель обещает инновации, способные решить существующие проблемы, многие из них не оправдывают ожиданий и в итоге создают неопределенность в достижении результатов.

9c7f5755c1fb43338c3e1da1b0ad3e4b.jpg

f0ca3778c8453884f5ec93806925e137.jpgResidential, FLOW Tower, Cologne, Germany

В поисках оптимальных решений специалистам необходимо принимать к рассмотрению ряд вопросов:

  1. Инновационные «легкие» конструкции эффективнее транспортировать, но обеспечивают ли они требуемые теплотехнические и прочностные характеристики?
  2. Проста ли конструкция в реализации, не требуется ли увеличения затрат на монтаж, которые нивелируют полученную экономию? Их может быть просто обрабатывать и хранить, но значит ли это, что их просто монтировать — требуются ли специальные инструменты и профессионалы по монтажу.
  3. Имеются ли примеры успешного использования? Доказано ли, что конструкции обеспечивают надлежащие эксплуатационные характеристики?
  4. Существует ли возможность повторного применения или переработки?
  5. Поможет ли, в конечном итоге, выбранное решение достичь поставленной цели: удовлетворить растущую потребность населения в свободных пространствах без увеличения себестоимости застройки?

Созданная КНАУФ инновационная строительная система КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена на базе технологии АКВАПАНЕЛЬ® дает положительный ответ на каждый из этих вопросов на примере широкого спектра реализованных проектов: от офисов и многоэтажных зданий до больниц и стадионов.

Технология наружных стен КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® — это прежде всего прочная стеновая ограждающая конструкция с относительно небольшим весом, все элементы которой обеспечивают более выгодную логистику проекта и позволяют достичь поставленных целей и при этом свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду в многолюдном городе.

7d9993ea86f8d74dcc6475ad38c1341c.jpgResidential, Cloud N°7, Stuttgart, Germany

Наружной обшивкой в конструкции стены является АКВАПАНЕЛЬ® Цементная плита Наружная — материал, простой в обработке и монтаже: не требуется применения специального инструмента и навыков.

1eb14c3b69acaf3aa0bb74f738983303.jpg

АКВАПАНЕЛЬ® Цементная плита Наружная

Использование новой технологии актуально прежде всего в тех сегментах строительства, где особенно высока ценность свободного пространства. Например, в густонаселенных районах или исторических городских центрах с хроническим дефицитом свободных площадей; в ИЖС; в реновации старого жилого фонда и т.д.

Решение дает не только вариативность проектирования, но и возможность при необходимости изменить первоначальную конфигурацию помещений, что позволяет быстро и эффективно выполнить ремонт или провести реновацию. В частности, в существующих зданиях можно надстраивать новые этажи, увеличивая полезную площадь без использования дополнительной земли.

При прочих достоинствах конструкции на основе АКВАПАНЕЛЬ® обеспечивают энергоэффективность ограждающих конструкций, не уступающую показателям решений на базе традиционных материалов, но при меньшей толщине стен. Это дает дополнительной выигрыш в площади помещений.

89854bef26036eb2203dde86f42099c8.jpg

КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена

В сочетании с технической экспертизой компании КНАУФ, система КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена помогает архитекторам и проектировщикам не ограничивать своё мышление устаревшими технологиями, менять методы проектирования и строительства на более инновационные, реализовывать смелые замыслы по использованию пространства.

www.aquapanel.ru

Комментарии