bnr

Энергоэффективное и экологичное решение с грунтовыми воздуховодами Uponor UVS

Компания Uponor представляет систему вентиляции с грунтовыми воздуховодами Uponor UVS. Она разработана специально для зданий и сооружений, требующих большой объем воздуха. Uponor UVS даёт возможность упрощенной прокладки воздуховодов за пределами помещения, тем самым уменьшая высоту сооружений, а также позволяя расширить возможности при проектировании.

Система вентиляции является необходимым инженерным элементом любого здания, которое отвечает за поддержание качественного воздухообмена в помещении. За счет нее внутри сооружений поддерживается комфортный микроклимат – не допускается высокая концентрация углекислого газа, обеспечивается оптимальный уровень влажности, не происходит накопление пыли или застой неприятных запахов. Но часто вентиляционные системы занимают достаточно много места: для их размещения приходится отводить всю площадь потолка, а также занимать шахты и воздуховоды, что совершенно не экономит пространство, которым можно было бы найти более эффективное применение. Система вентиляции Uponor UVS позволяет решить эту проблему за счет укладки узлов системы вентиляции в грунт.

При помощи технологий наружных воздухозаборников вентиляционную камеру Uponor UVS можно установить за пределами здания, на уровне поверхности земли или подвала. Занимающие много места воздуховоды для притока и оттока помещаются под землю, таким образом освобождая площадь и пространство. Подобное преимущество позволяет сократить высоту здания, дать большую свободу выбора в планировке и архитектуре, а также является выгодным решением с экономической точки зрения.

Использование уличных воздухозаборников, вынос за пределы здания приточных конструкций и вентиляционных воздуховодов, прокладываемых в грунте, также дают положительный обогревающий эффект зимой и подачу холодного воздуха летом. От длины грунтового воздуховода, глубины его прокладки под землей и скорости потока воздуха зависит, в какой степени данный эффект будет выражен.

Область применения

Грунтовые воздуховоды Uponor UVS являются оптимальным решением как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Система вентиляции используется для складских помещений, промышленных заводов и предприятий, а также является отличным решением для школ, больниц, офисных зданий, жилых многоквартирных домов, подземных паркингов и т.д. Схема подходит как для новостроек, так и для реконструкции существующих зданий.

В странах Европы система вентиляции Uponor на протяжении многих лет широко применяется в строительстве. К примеру, при строительстве фабрики Экорнес в Норвегии использование подземной вентиляции Uponor UVS позволило сократить высоту здания на 1,4 метра.

Характеристика материала

Трубы воздуховодов Uponor изготавливаются из полимерных материалов ‒ полипропилена (РР) диаметром 200-500мм и полиэтилена (РЕ) диаметром 600-2500мм. Они устойчивы к воздействию химических веществ,благодаря чему материал подходит для монтажа в агрессивных грунтах.Полипропилен и полиэтилен действуют как изоляторы и не проводят электрический ток.При открытом монтаже электрические разряды устраняются медной проводкой,которая с одной стороны закреплена с внешней частью трубы, а с другой стороны уводится в землю.

Для полиэтилена допустимая температура воздуха при эксплуатации варьируется от -40 °C до +45, а для полипропилена температура воздуха при эксплуатации составляет от -40 °C до +60 °C.

Вентиляционная система способна выдерживать большие нагрузки,а срок ее службы составляет более 50 лет.Трубы имеют низкий коэффициент теплопроводности, благодаря чему систему воздуховодов не нужно изолировать. Вентиляционные системы Uponor надежны в эксплуатации, а герметичность на стыках обеспечивается высоким давлением уплотнения во время и после монтажа.

Система воздуховодов имеет синий цвет для того, чтобы показать принадлежность к вентиляции и не перепутать с другими типами трубопроводов в грунте. Воздухозаборные шахты изготавливаются из полиэтилена и имеет светло-серый цвет, а колпак выполняется из алюминия и снабжен антимоскитной сеткой, шахты также оснащены дренажом на дне камеры и соединениями для воздуховодов,

Вентиляционные системы Uponor соответствуют параметрам европейского стандарта NS 3420-V:2012 для вентиляции с грунтовыми воздуховодами.

Прокладка в грунтовых водах

В случаях, когда вентиляционные воздуховоды прокладываются в грунтовых водах, необходимо делать легкий наклон в сторону точки, куда будет стекать возможный конденсат. В районах с большим объемом грунтовых вод и мелкозернистых грунтовых масс, вентиляционные воздуховоды необходимо нагружать балластом, чтобы не произошло всплытия трубопроводов.

Вентиляционные воздуховоды, находящиеся под зданием, не нужно укреплять, если они проложены правильно, потому что идёт нагрузка от самого здания, а также от материалов, окружающих трубу. Во время монтажа может понадобиться закрепить трубы. Чаще всего достаточно нагрузки от грунтовых масс, чтобы воздуховоды, находящиеся вне здания, удерживались на месте.

О компании Uponor

Uponor является ведущим международным производителем систем и решений для безопасного водоснабжения, энергоэффективного отопления и охлаждения и надежной инфраструктуры. Компания предлагает решения для различных сфер, включая жилищное, коммерческое, промышленное и гражданское строительство. Штат сотрудников корпорации Uponor около 4000 человек в 26 странах мира, в основном в Европе и Северной Америке. В 2019 году чистый объем продаж Uponor составил около 1,1 млрд евро. Штаб-квартира Uponor находится в Финляндии и зарегистрирована на Nasdaq, Хельсинки. http://www.uponor.ru

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу компании Uponor по тел.: +7 (495) 641-22-09, e-mail: hcbabe(iwk)ce-pbafhygn.eh

Комментарии