Оценка качества нанесения лакокрасочных изоляционных (антикоррозионных) покрытий

Металлические конструкции являются одним из важнейших строительных материалов, служащим для возведения несущих и ограждающих элементов зданий и сооружений. Для защиты металлических конструкций от коррозии большое распространение получили краски (эмали), лаки и грунтовки.

Нанесение грунтовки позволяет создать на металлической поверхности тонкую пленку, которая предохраняет материал от внешних воздействий, улучшить адгезию поверхности и нанесенного впоследствии основного слоя лакокрасочного покрытия (ЛКП), обеспечить хорошее качество нанесения покрытия, а также его экономию.

Эмаль создает стойкое антикоррозионное покрытие черных и цветных металлов, надежно защищает от механических повреждений, воздействия воды, ГСМ, и других факторов.

Подготовка поверхности перед окрашиванием играет важную роль в обеспечении долговечности всего лакокрасочного покрытия. Недостаточная подготовка поверхности металла перед окрашиванием вызывает ухудшение сцепления покрытия с основанием (адгезия) и развитие под покрытием коррозионных процессов.

Так же большое влияние на долговечность лакокрасочного покрытия оказывает толщина защитного слоя. Толщина лакокрасочного покрытия, обеспечивающая противокоррозионную защиту, должна быть достаточно большой. Толщина покрытия влияет на скорость проникновения агрессивных сред к поверхности металла. Вместе с тем существует мнение, что не всегда наращивание толщины покрытия приводит к повышению его противокоррозионных свойств. При значительной толщине покрытия могут возникать внутренние напряжения, приводящие к расслаиванию. Толщина покрытий должна гарантировать отсутствие капиллярной проницаемости.

Следовательно, для надежной защиты металлических конструкций от коррозии необходимо контролировать толщину защитного слоя ЛКП заданную проектной документацией, сцепление (адгезия) ЛКП с защищаемой поверхностью, отсутствие дефектов и повреждений ЛКП.

92e143aa1f6a632748e66c9951ba74bf.pngПоэтому специалистами ГБУ «ЦЭИИС» в рамках работы 1.4.2 «Оценка соответствия качества нанесения лакокрасочных изоляционных (антикоррозионных) покрытий требованиям технических регламентов и проектной документации» проводится:

  • визуальное обследование на предмет наличия видимых дефектов (вздутия, нарушения сплошности, неравномерная толщина слоев) в соответствии с СП 72.13330.2016 и СНиП 3.04.03-85;
  • толщинометрия защитного слоя лакокрасочного покрытия металлоконструкций зданий и сооружений, с помощью вихретокового и ультразвукового толщиномера в соответствии с ГОСТ 31993-2013; и ГОСТ Р 55614-2013
  • определение сцепления (адгезии) лакокрасочного покрытия с защищаемой поверхностью методом решетчатых надрезов с помощью адгезиметра РН в соответствии с ГОСТ15140-78.

c5a2641afdc52b9280ebbdf6c6ec55e5.png

По результатам анализа выявленных нарушений при выполнении работы 1.4.2 «Оценка соответствия качества нанесения лакокрасочных изоляционных (антикоррозионных) покрытий требованиям технических регламентов и проектной документации» установлено, что наиболее распространенными дефектами являются: механические повреждения лакокрасочного покрытия и защищаемой поверхности, включения под лакокрасочным покрытием, потеки и нарушения сплошности.

В 2020 году специалистами ГБУ «ЦЭИИС» было выполнено более 30 работ по оценке соответствия качества нанесения лакокрасочных изоляционных (антикоррозионных) покрытий требованиям технических регламентов и проектной документации. По результатам выполненных работ специалистами Органа инспекции ГБУ «ЦЭИИС» были подготовлены экспертные заключения и в установленном порядке направлены в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

Для обеспечения надежной защиты металлоконструкций от коррозии необходимо соблюдение технологии нанесение защитных лакокрасочных покрытий, а также контроль толщины защитного слоя и сцепления (адгезия) с защищаемой поверхностью.

Статью подготовил

ведущий инженер-эксперт
Отдела обследования и экспертиз, несущих
и ограждающих конструкций ГБУ "ЦЭИИС"
С.В. Митин.

Комментарии