Люди гибнут за металл на предприятиях «Норникеля»

Два человека погибли, пять госпитализированы с тяжелыми травмами после обрушения галереи дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики (филиал «Норникеля»). Поиски пропавших под завалами продолжаются. Возбуждено уголовное дело.

41824b8cc9d6cd06af88ea33efa78fd1.jpg

Фото: Следственный комитет РФ/ТАСС

Сообщение о частичном обрушении галереи дробильного цеха на фабрике поступило около 4 утра местного времени. Четверых пострадавших извлекли спасатели, один из которых позже скончался в машине скорой. Ещё одного нашли под завалами мёртвым. По данным Минздрава Красноярского края, пятеро пострадавших находятся в тяжёлом состоянии, пишет Интерфакс.

Троих человек удалось спасти из-под завалов, они получили травмы средней тяжести, сообщил первый замначальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Вадим Сизых. Еще двое смогли выбраться самостоятельно.

По словам представителя экстренных служб, на месте происшествия работают 181 человек и 56 единиц техники, из них от МЧС 130 человек и 17 единиц техники.

По сведениям МЧС, площадь обрушения составила около 1 тыс. м2.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По данным прокуратуры, обрушение произошло во время ремонтных работ по укреплению конструкций цеха.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте компании.

По данным пресс-службы «Норникеля», в 04:15 по местному времени на фабрике, принадлежащей ООО «Медвежий ручей», «при проведении ремонтных работ по укреплению конструкции здания произошло обрушение здания пункта перегрузки руды и примыкающей к нему пешеходной галереи».

a2826bd6bbb27024d8e822470a72703b.jpg

Краткие сведения о «Норильской обогатительной фабрике»

В 2018 году "Норильская обогатительная фабрика" вошла вместе с частью активов Заполярного филиала в дочернюю компанию «Норникеля» ООО "Медвежий ручей".

ООО «Медвежий ручей» осуществляет добычу и переработку руды, являясь одним из основных производственные активов «Норникеля». В «Медвежий ручей» входят северная часть полиметаллического месторождения «Норильск-1», рудник «Заполярный», карьер «Медвежий ручей», Норильская обогатительная фабрика, хвостохранилище N1 и хвостохранилище «Лебяжье».

Предприятие возглавляет Анатолий Михайлов. Выручка в 2019 году составила 55,9 млрд рублей, чистая прибыль – 21,3 млрд.

В здании шли ремонтные работы по усилению конструкций подрядной организацией ООО «Норильскникельремонт». ООО «Норильскникельремонт» также принадлежит «Норникелю». Эту фирму возглавляет Олег Вейде.

«Норникель» ведёт проверку причин произошедшего...

Норильская обогатительная фабрика продолжает работу с ограничениями, связанными с проведением аварийно-спасательных работ», – заявили в «Норникеле».

Генеральная прокуратура взяла под контроль аварийную ситуацию…

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин взял на контроль ситуацию с обрушением в цехе на территории Норильской обогатительной фабрики, в результате чего два человека погибли и ещё пятеро пострадали.

По данным регионального управления ГП, место происшествия посетил прокурор Норильска Владимир Большунов, который организовал проведение проверки.

Прокуратура Красноярского края начала проверку соблюдения техники безопасности на фабрике, сообщил журналистам прокурор Норильска Владимир Большунов. Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.

Вместо выводов

К валидольным сведениям от «Норникеля» не привыкать. Изношенность его основных заполярных производственных фондов такова, что стоит только удивляться: «Как это его предприятия в одночасье не превратились в руины?»

Странно другое. Почему в разгар полярной ночи, «в час волка», организуются и проводятся ремонтные работы на ветхом перекрытии обогатительной фабрики.

Борис Скупов

Комментарии