TDM ELECTRIC: на страже качества

Проблема незаконного оборота фальсифицированной и контрафактной продукции приобрела государственный масштаб: к 2023 году правительство планирует запустить систему её комплексного мониторинга. В то же время производители материалов используют механизмы профессионального и общественного контроля для регулирования ситуации на рынке и консолидируют усилия для запуска собственного мониторинга недоброкачественной продукции. По мнению экспертов, слаженные действия профессионального сообщества могут повлечь снижение количества поддельных и некачественных строительных материалов в оптовой и розничной торговле уже в ближайшие месяцы, и в первую очередь это касается электротехнической отрасли. С предложением об использовании специально разработанной методики выявления фальсификата выступила компания-производитель TDM ELECTRIC на выездном заседании Российского союза строителей во Владимире 22 апреля 2021 года.

«На рынке строительных материалов в настоящий момент реализуется огромное количество фальсификата, который используется при строительстве жилых и промышленных зданий, - объясняет директор по связям с органами государственной власти и общественностью компании TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин. - Для выявления фальсификата в сегменте кабельной продукции наша компания в 2020 году провела масштабный мониторинг, произведя контрольные закупки образцов продукции более чем в 20 регионах России. В результате экспертизы выяснилось, что порядка 35% продукции не соответствует ГОСТам в розничной торговле и более 80% - в оптовой».

Причиной такой ситуации стал запрос ряда застройщиков и конечных потребителей на более дешёвый продукт и низкие цены. Однако в отрасли строительных материалов производство низкобюджетной продукции происходит за счёт изменения параметров изделия, необходимых для обеспечения безопасности использования продукции. «Снижение качества и степени надёжности, например, кабеля, ведёт к риску возгорания здания, где он применялся при строительстве», - комментирует Дмитрий Зорин. В то же время для производителей качественной продукции возникает серьёзный риск ухода с рынка из-за неспособности конкурировать по цене с недобросовестными производителями.

Для защиты, с одной стороны, граждан от опасности пожаров, в другой стороны, собственной продукции и репутации компании, TDM ELECTRIC разработала методические рекомендации по выявлению и идентификации контрафактной и фальсифицированной электротехнической продукции. Их применение основными компаниями-застройщиками позволит снизить использование фальсификата уже в ближайшее время. Такой «входной контроль» поможет отсечь большую часть контрафакта, а значит, повысить надёжность и качество строительства.

Кроме того, специалисты компании TDM ELECTRIC совместно с партнерами из профильных отраслевых объединений готовы принять участие в мероприятиях по контролю качества используемой строительной продукции в тех случаях, когда выявить некачественную или поддельную продукцию затруднительно без проведения соответствующих испытаний. «Наша цель – минимизировать использование нелегальной продукции, поэтому мы готовы возглавить это направление в Российском союзе строителей. Приглашаем к объединению и сотрудничеству все заинтересованные организации», - обратился к строительным организациям Дмитрий Зорин.

Сайт TDM ELECTRIC

Комментарии