Зачем нужны «дышащие» кровли. Комментарий эксперта

Устройство «пирога» плоской кровли на новом здании или при капитальном ремонте крыши не всегда происходит в идеальных условиях. Существуют отрицательные факторы, нивелировать которые проще всего с помощью специальных материалов гидроизоляции. Что это за факторы и какие материалы помогают их устранить – в комментарии Юрия Семенова, руководителя направления ЖКХ направления «Битумные мембраны и гранулы» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

c5333382b038d4a58a1e1de4d2a47ece.jpg

Одинаковых крыш не бывает. Каждый объект как уравнение со множеством неизвестных, включая вопрос нарушений влажностного режима конструкции и непрогнозируемых условий монтажа, которые в итоге могут привести к накоплению влаги в подкровельном пространстве, вздутию и локальному разрушению гидроизоляции. Если своевременно не обратить на это внимание, данный процесс принимает цикличный характер наружная влага проникает в кровлю и провоцирует новые вздутия и разрушения. Оба процесса методично уничтожают значительные средства, вложенные в устройство эффективной кровли и в конечном счете, приводят к появлению протечек

Если вернуться к вопросу возникновения пузырей, то основная причина их появления - это влага, которая попала под кровельный ковер. Возможно несколько путей попадания влаги – это или через разрушенный слой гидроизоляции или непосредственно в процессе монтаже до её укладки.

Для ее решения проблемы образования пузырей в кровельном покрытии существует наиболее выгодный и простой способ – это система с перераспределением избыточной влаги под кровельным ковром с использованием специализированных гидроизоляционных материалов.

49f0afa2e9d57ddaf295bf5337abaf5c.jpg

В продуктовой линейке Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ - ведущего международного производителя надежных и эффективных строительных материалов и систем, предлагается три битумно-полимерных мембраны для устройства подобного вида кровель: УНИФЛЕКС ВЕНТ ЭПВ, УНИФЛЕКС ВЕНТ ТПВ и ТЕХНОЭЛАСТ ВЕНТ ЭКВ.

Особенность этих материалов – способ нанесения вяжущего с нижней стороны материала. Оно наносится в виде отдельных битумно-полимерных полос с высокой степенью адгезии, между которыми сохраняются свободные вентиляционные каналы с мелкозернистой посыпкой поверхности. Попавшая в каналы влага перераспределяется под кровельным ковром предотвращая его вздутия и, в дальнейшем, постепенно выводится из конструкции через специальные кровельные аэраторы ТЕХНОНИКОЛЬ, встроенные в гидроизоляционные слои. Мембраны УНИФЛЕКС ВЕНТ ЭПВ и УНИФЛЕКС ВЕНТ ТПВ применяются для устройства нижних слоев при устройстве новых кровельных ковров при выполнении капитального ремонта крыши. В качестве верхних слов рекомендуется применять материалы Техноэласт ЭКП с крупнозернистой посыпкой.

В том случае если необходимо выполнить текущий ремонт без снятия существующей «старой» кровли рекомендуется использовать материалы ТЕХНОЭЛАСТ ВЕНТ К и УНИФЛЕКС ВЕНТ ЭКВ, которые укладываются в один слой.

Применение «дышащего» водоизоляционного «ковра» позволяет выровнять давление пара в подкровельном пространстве с давлением наружного воздуха, и полностью исключить образование вздутий между основанием и гидроизоляцией. 

Комментарии