Два взгляда на материалы: как «помирить» проектировщика и производителя

Не секрет, что успех любого проекта с применением BIM во-многом зависит от того, насколько эффективно и полно передается информация между разными его участниками. И хотя в последние годы ведущие вендоры сделали немало, чтобы архитекторы, строители, сметчики и другие специалисты начали говорить на одном цифровом языке, по-прежнему остаются разделы, которые разные исполнители BIM-проекта видят по-разному.

1b7645a68fbf50c22f596a9f73b9c52d.jpeg

Одним из таких ключевых разделов являются стройматериалы. Проектировщик прежде всего видит за ними результат — конкретное помещение, пространство, в котором можно находиться. Для производителя материал — это объект, который нужно поставить: мешок, коробка, палета. Эта, казалось бы, сугубо мировоззренческая разница подходов на практике порождает вполне ощутимые проблемы.

Самая очевидная из них связана, пожалуй, с упрощенным отображением отделки в современных BIM-программах. Так, например, в модели может отсутствовать тонкий слой гидроизоляции или плиточный клей. С точки зрения пространства «потеря» несущественная, но из-за нее в смету не попадает большой объем материалов, а в план-график — этап сложных и достаточно продолжительных работ.

Из приведенного примера ясно, насколько важно сегодня «синхронизировать» видение проектировщика и производителя. Комплексное решение этой задачи предложила на проходившем в Москве 13-14 апреля BIM-форуме компания «Сен-Гобен». На сессии «Передача данных о строительных материалах от производителя к проектировщику» эксперты и партнеры компании представили стек технологий, позволяющих не только значительно повысить качество и полноту данных о стройматериалах в BIM-модели, но и обеспечить максимально быстрый и удобный доступ к этим данным.

Фундаментом решения стал HUB Saint-Gobain — портал, интегрирующий все комплексные решения и сервисы компании. Здесь можно получить доступ к исчерпывающим сведениям обо всех продуктах производителя, загрузить чертежи, сертификаты, BIM-модели и модели дополненной реальности. Особенностью «хаба» является то, что вся представленная информация несколько раз в день синхронизируются с внутренней базой данных «Сен-Гобен», то есть фактически актуализируется в реальном времени.

Увязать эту информацию с конкретной BIM-моделью позволяет плагин Formica, разработанный в партнерстве с компанией BORSH. С его помощью проектировщик может без труда получить из модели требуемые объёмы и площади, а также недоступные «по умолчанию» свойства: длину и ширину, соотношение сторон, площадь к общей площади блока и т. п. Кроме того, у него появляется возможность осуществлять поиск по этим параметрам.

Работать с этими данными можно не только в САПР, но и в браузере. Здесь же для каждого помещения можно получить сведения об отделке стен, потолка и пола. Для понятного отображения состава «пирога» использовано цветовое кодирование, объединяющее слои по функциональному признаку (например, адгезия, изоляция, выравнивание, усиление и пр.). Из композита (комплексно решение) можно «провалиться» на уровень конкретных материалов, детально описание которых доступно на HUB. Это, в свою очередь, дает возможность на выходе получить спецификацию с подсчетом всех материалов, которые остается только заказать.

В результате «картина мира» проектировщика оказывается увязана с «картиной мира» производителя, а информационная модель становится более полной и, соответственно, удобной в работе.

В настоящее время плагин доступен в версии для ArchiCAD. Интеграция в Autodesk Revit запланирована на конец 2021 года.

Комментарии