Суперсервисы для стройки помогут цифровой трансформации отрасли

Подпишитесь на канал

В Москве с успехом прошел IV Всероссийский практический семинар «Градостроительная деятельность – 2021». В рамках пленарного заседания «Градостроительная деятельность – курс на цифровизацию» его участники обсудили самые актуальные вопросы градостроительства, в том числе перспективы цифровой трансформации отрасли и применения технологий информационного моделирования (ТИМ). 

c677b4e55184769d95c5ea4b32dd6e43.jpg

Организаторами мероприятия выступили Университет Минстроя России совместно с ГБУ «Мосстройинформ» при поддержке Минстроя России и Департамента градостроительной политики города Москвы.

Комфортная и безопасная среда для жизни, а также цифровая трансформация входят в перечень национальных целей, определенных Указом Президента РФ № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Цифровизация является важным инструментом их достижения. Перед строительным блоком стоит задача довести объемы ввода жилья до 120 млн кв. м, то есть 5 млн семей ежегодно должны улучшать свои жилищные условия, а средний индекс качества городской среды должен вырасти в полтора раза. При этом 95% социально значимых услуг (в том числе в области строительства и ЖКХ) будут доступны в электронном виде. 

«Строительство и ЖКХ относятся к ключевым отраслям экономики и социальной сферы, поэтому для них разрабатываются соответствующие стратегии цифровой трансформации, – отметил в своем выступлении заместитель министра строительства и ЖКХ России Александр Козлов. – Для строительства это переход на технологии информационного моделирования (ТИМ), а также электронный документооборот. Для городского хозяйства ключевая цель – раскрытие информации, чтобы любой гражданин через ГИС ЖКХ или другие информационные системы смог получать достоверную информацию об услугах, оказываемых сферой ЖКХ».

Чтобы достичь заявленных целей, отрасли необходимо ответить на ряд вызовов. В частности, сейчас в рамках инвестиционно-строительного цикла время на оформление исходно-разрешительной документации занимает 20-50% всего срока реализации проекта. При этом 95% взаимодействий между участниками на всех этапах жизненного цикла объекта происходит на бумаге, либо в электронном нередактируемом формате. Это мешает получить ощутимые эффекты от цифровизации и снижает эффективность работы в целом. Регулятор прилагает много усилий для массового внедрения ТИМ в практику реализации инвестиционно-строительных проектов, в том числе в рамках бюджетного финаснирования. Но в то же время лишь небольшое число госзаказчиков сегодня эффективно используют эти технологии. 

«Наша ближайшая цель – сократить реальные сроки инвестиционно-строительной стадии жизненного цикла объекта за счет повышения качества и цифровой трансформации процессов, отмены части обязательных процедур и внедрения комплексных электронных услуг. Соответствующие изменения будут вноситься в Градкодекс», – добавил замминистра.

39822d3837ca6c9ddf6fcc21ca9affb1.jpg

Александр Козлов перечислил приоритетные проекты цифровой трансформации: автоматизация деятельности государственных и муниципальных заказчиков; создание «цифровых вертикалей» экспертизы, Стройнадзора и градостроительных решений; переход на использование ТИМ; супер-сервис «Цифровое строительство»; цифровые сервисы ценообразования в строительной отрасли; развитие цифровой клиентоцентричной системы управления ЖКХ на базе ГИС ЖКХ; создание единого реестра учета очередников на жилье; формирование и развитие платформ с трудовыми ресурсами; развитие аналитическо-прогнозной вертикали системы управления. 

Причем упор будет сделан именно на упомянутые «цифровые вертикали» и создание так называемого суперсервиса цифрового строительства. Его суть в том, что в электронный вид переводится не просто получение какой-либо услуги, а решается целый комплекс услуг. К примеру, строительство индивидуального жилого дома, участие в программе реновации для физического лица или же оформление земельного участка – для юридического.

«Такие суперсервисы будут разрабатываться как в области гражданского, так и промышленного строительства, – подчеркнул замминистра. – Когда мы сможем автоматизировать эти приоритетные проекты, у нас создастся аналитическо-прогнозная вертикаль, появится data-ориентированная система управления отраслью, которая сейчас формируется в Правительстве России. То есть достижение национальный целей нацпроектами теперь будет строиться только на основе реальных данных, которые поступают в центр управления правительства Российской Федерации». 

Важнейшей задачей при этом остается переход к ТИМ и формирование машиночитаемого реестра обязательных требований. Эффекты от такого перехода в теории впечатляют: сокращение в 6 раз сроков на проверку модели; снижение в 4 раза планирования погрешности бюджета (не 20%, а 5%); сокращение сроков координации и согласования до 90%; сокращение сроков строительства на 10%-30%; затрат на строительство и эксплуатацию – до 40%; сроков реализации проекта – до 50%. В настоящее время «дорожная карта» по ТИМ разработана и находится на утверждении в Правительстве РФ.

Борьба с цифровым феодализмом

Ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству д.э.н. Светлана Бачурина также подчеркивает, что сейчас речь идет уже не просто о внедрении и использовании ТИМ, а о цифровой трансформации. 

5a12444adb4d0e0074144e8864192668.jpg

«Цифровизация – процесс перехода предприятий или целой экономической отрасли на новые модели бизнесс-процессов, менеджемента и способов производства, основанных на информационных технологиях, – поясняет Светлана Бачурина. – Планирование и внедрение ТИМ – это своего рода инновационный инвестиционный проект. Создание цифровых платформ управления корпоративными данными превращает эти данные в актив компании, обеспечивающей эффективность производственной деятельности всех структурных подразделений, работающих на общую корпоративную цель – повышение добавочной стоимости к предоставляемым услугам, работам и конечному продукту». 

Она добавила, что законодательство сделано многое, и сейчас важно, чтобы все участники процесса «услышали и правильно поняли друг друга», связав эту деятельность с позиции единого классификатора и единых определений.

Председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Михаил Викторов соглашается, что дискуссия о необходимости работы в ТИМ давно переросла споры «надо или не надо». Сейчас все обсуждения сводятся к вопросу «Как это лучше сделать?». Он призвал всё профессиональное сообщество меньше акцентироваться на недостатках текущей ситуации и активнее подключиться к работе по внедрению ТИМ. По его мнению, этот процесс хорошо идет среди проектных организаций и хуже – среди заказчиков и генподрядчиков. В настоящее время профильное ведомство, а также основные общественные объединения (НОСТРОЙ, НОПРИЗ) прикладывают серьезные усилия для достижения поставленных целей.

f257f792d29c7ec565b4bef1a6c2d365.jpg

«Сейчас основная задача регулятора – не просто разработать нормативку и организовать борьбу с цифровым феодализмом, но и предложить современные технологические коробочные решения для ТИМ, – продолжил Михаил Викторов. – Для региональных компаний, возможно, будет сложно быстро трансформироваться в цифру из-за финансовой стороны: цена вопроса – сотни миллионов рублей. Но мы можем предложить коробочные решения, которые с помощью отечественных вендоров все-таки позволят компаниям пользоваться всеми необходимыми сервисами посредствам облачных решений, причем их стоимость по франшизе не будет превышать 5-6 млн руб». 

Он подчеркнул, что повышения грамотности среди участников рынка организуются семинары, встречи, выезды непосредственно на объекты, чтобы продемонстрировать, как цифровая среда работает на конкретной стройке. Например, хорошие наработки есть у группы «Эталон». Со своей стороны, отечественные разработчики ПО также должны прислушаться к пожеланиям пользователей, оперативно реагировать на заказ рынка, активнее сотрудничать с участниками Национального объединения организаций в области информационного моделирования (НОТИМ), куда входит самый широкий круг представителей отрасли строительства.

Опыт первых

Объективно лидирующим субъектом в части цифровой трансформации на сегодня является Москва. О том, как столица осваивала долгую дорогу к ТИМу, рассказал первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин: «Мы начали с обратного: попытались на конкретном экспериментальном объекте разработать информационную модель, однако безуспешно. Изначально мы неправильно предъявили требования к подрядчикам, у нас не было правовой базы, мы не находили общий язык с экспертизой и т. д. Однако все трудности были преодолены. И сейчас мы пришли к необходимости создания некой концепции, основанной на нашем собственном практическом опыте. То есть будет разработан документ, регламентирующий все этапы и шаги по внедрению ТИМ». 

1d51d5163ec053d3b86f9eaec8cf2968.jpg

Он подчеркнул, что ТИМ – это не самоцель, однако их внедрение позволяет выявить все тонкие и недоработанные места в администрировании процессов, цифровизовать их, и таким образом достичь результата по сокращению сроков, повышению качества строительства и увеличению объемов ввода жилья, как того требует регулятор. Причем важно перейти на ТИМ без остановки или задержки строительства бюджетных объектов. Пока внедрение ТИМ тормозит неготовность системы госзаказа к использованию ТИМ, отсутствие увязки бизнес-процессов, дефицит подготовленных кадров, наличие противоречащей ТИМ системы двухстадийного проектирования, отсутствие библиотечных элементов и материалов в ТИМ и др.

Еще один участник рынка прошел цифровую трансформацию и активно работает в новых условиях – ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогорпроект». Только в прошлом году институт разработал в ТИМ порядка 30 проектов, рассказал председатель Совета директоров института Андрей Шишкин. Он поделился со слушателями практическим опытом создания комплексных информационных моделей, которые включают в себя градостроительные данные (генплан развития территории, проект планировки) и данные о находящихся на территории зданиях и сооружениях. В качестве примера он привел созданную Градостроительным институтом «Гипрогорпроект» модель территории Кронштадта площадью более 140 гектар. 

8cab2b08f463fc8a4ebc2e47ec3cbe67.jpg

По словам эксперта, на старте заказчик ставил перед командой градостроителей и проектировщиков задачу – в два раза быстрее пройти цикл согласования и утверждения изменений в генплан и проект планировки, чем принято в обычной практике, что в свою очередь позволит сократить сроки получения разрешения на строительство новых объектов. Эта задача была успешно решена. Специалисты учли все ограничения, связанные со статусом расположенных в границах участка объектов культурного наследия и другими факторами. Сейчас заказчик имеет бесшовную информационную модель, в которую зашиты слои с градостроительной документацией и с рабочей документацией по объектам строительства. И опыт Кронштадта уже масштабирован: специалисты института применили тот же подход при разработке десяти цифровых генеральных планов городских округов Пермского края.

Важнейшей составляющей цифровой трансформации и применения ТИМ является образовательный аспект. Как напомнила руководитель направления независимой оценки компетенций Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики АНО «Университет НТИ 2035» Алина Постовалова, вопросы важности подготовки кадров отражены сразу в нескольких национальных проектах – «Образование», «Наука» и «Цифровая экономика». Но здесь не меньше подводных камней, как и в целом в обсуждаемой проблематике. 

Так, в настоящее время запрос работодателя и предложение рынка не соответствуют друг другу: работодателям нужны специалисты более высокого уровня, и они готовы платить хорошие деньги. В то же время заказчики не всегда понимают, какой именно сотрудник им нужен. В свою очередь, специалисты не знают, где они могут пройти курс повышения квалификации либо получить новое образование и быть востребованным на рынке труда. В системе образования и оценки нет единых данных по моделям компетенций, их перечню и описаниям, отсутствует «бесшовность» освоения компетенций при переходе от одного вида образования к другому, у гражданина нет возможности построить персональную траекторию развития на протяжении всей жизни. 

4e79e1b9d0863a67075cac27535dcea6.jpg

«Пока на рынке ощущается серьезнейший дефицит преподавателей ВУЗов и заведений среднего профессионального образования в области ТИМ», – признает Алина Постовалова. Тем не менее, сейчас в высшем образовании проводится актуализация основных профессиональных образовательных программ по архитектуре, строительству и градостроительству. Причем есть значительные изменения в программах высшего образования. 

Сегодня, кроме востребованного строительной отраслью направления информационного моделирования, в образовательных программах в обязательном порядке должны учитываться такие направления как: сквозные цифровые технологии, большие данные, технологии виртуальной и дополненной реальностей, искусственный интеллект и другие. 

Также утверждена новая номенклатура научных специальностей: их стало меньше, но в то же время появились новые, например, «Управление жизненным циклом объекта». Есть новые направления в дополнительном профессиональном образовании. Кроме того, Алина Постовалова анонсировала внедрение практики независимой оценки компетенций цифровой экономики.

В целом дискуссия выявила основные направления работы как для регулятора, так и бизнеса в части цифровизации градостроительной деятельности и строительства. Результатом всех этих преобразований отрасли должны стать и видимые улучшения как в практике планировки и застройки городов, так и жизни каждого конкретного человека. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!