bnr

Строительство в руках самозанятых

От имени Правительства России призыв привлекать новые трудовые ресурсы в строительство высказал вице-премьер Марат Хуснуллин. До 2024 года в стройотрасль необходимо привлечь около 5 млн специалистов, включая выходцев из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил Хуснуллин. Наиболее традиционное решение проблемы дефицита рабочих рук в строительной – предложение упростить перемещение мигрантов через границу. За это ратуют многие авторитеты в строительной отрасли.

96dda69922e2c12e36d449a98b030a99.jpg

Но, оказывается, есть и другой путь. Весьма реально предложение использовать на стройке «самозанятых граждан». 

Не секрет, что сегодня многие, в связи с пандемией и «сворачиванием» целых отраслей экономики, остались без работы и пополнили рынок труда.

Есть и те, кто занимается строительными или какими-то иными работами в статусе «частника» или самозанятого гражданина.

Такие люди, считает вице-премьер, могли бы трудиться на каких-то строительных объектах – «на аутсорсе». То есть – наниматься на какой-то ограниченный объем работ, после завершения которого контракт может быть расторгнут.

Чтож, новелла не нова

Самозанятый гражданин – физическое лицо, которое индивидуально (без найма работников) осуществляет отдельные виды коммерческой (приносящей доход) деятельности. На практике к таким гражданам чаще всего относят фрилансеров – людей, свободно работающих на рынке, преимущественно, работ и услуг

До последнего времени в российском законодательстве не было как такового официального определения «самозанятый гражданин».

Хотя в отдельных случаях, например, в системе страховых взносов, это понятие использовалось, объединяя ИП, адвокатов, нотариусов и некоторых других категорий граждан.

Однако историческая практика привычно связывает в общественном сознании это понятие с определениями:

  1. «Кустарь одиночка» (с мотором или без него)
  2. Ремесло
  3. Мелкий независимый подрядчик
  4. Фрилансер
  5. Шабашник

Каждое из этих определений столь обширно, что в рамки предлагаемой вниманию читателя авторской работы « втиснуть» его просто невозможно.

В 2016 году автор попытался на портале Строительный Эксперт, в таких работах как: «Ремесленничество как цивилизация услуг»», «Ставить ли крест на строительных ремеслах?» и ряде других сделал робкую попытку раскрыть эту проблему. Но приходится поднимать ее вновь.

К настоящему времени в России, по оценкам Правительства, сложилась устойчивая практика активной самозанятости населения, охватившая порядка 15 млн граждан. В других источниках приводится и более серьезная цифра – до 25 млн граждан.

Основные претензии государства к таким лицам – отсутствие регистрации и учета доходов и, как следствие, налоговых и иных отчислений с прибыли в бюджет. 15 миллионов самозанятых граждан (и это по скромным подсчетам) – внушительное количество потенциальных налогоплательщиков, которые по факту ничего не платят.

1c6faf1b56c9cd6c845eea792be54bbb.jpg

Одним из основных видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые граждане в настоящее время это выполнение работ и оказание услуг в строительной сфере.

Уже при разработке «Основных направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов», Правительство предусмотрело необходимость введения патента для самозанятых граждан РФ в целях решения задач:

  1. Корректировки систем налогообложения и страховых взносов, действующих в отношении ИП и в силу своих особенностей сложно применимых к самозанятому населению;
  2. Содействия легализации самозанятых граждан и осуществляемой ими деятельности;
  3. Введения специальной упрощенной регистрации и учета самозанятого населения только на тот период, за который оплачен патент;
  4. Создания простой и понятной системы расчетов и внесения налоговых и иных обязательных платежей по принципу «одного окна»;
  5. Исключения фактов привлечения зарегистрированных самозанятых граждан к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и неуплату обязательных платежей.

Необходимо констатировать , что популярность самозанятости в стране растет, а людей разных профессий, желающих получить этот статус становится все больше. По этому поводу возникает вопрос – может ли представитель той или иной профессии стать самозанятым? Например, может ли получить такой статус строитель? Если может, то каким требованиям законодательства должен соответствовать самозанятый строитель?

Правовая система регулирования деятельности самозанятых граждан

Процесс становления в России правовой системы регулирования деятельности самозанятых граждан, с определенными успехами и не скроем неудачами продолжается немногим более трех лет. Но уже сегодня можно говорить о первых сформировавшихся юридических основах такого бизнеса, действующих процедурах его регистрации и легального осуществления, а также о порядке расчета и уплаты обязательных платежей.

1 декабря 2016 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил определить статус самозанятых граждан, отметив необходимость улучшения условий для ведения бизнеса в России. С тех пор работу по этому вопросу одновременно ведут Минюст, Минфин, Минтруд и Минэкономразвития России.

В понимании чиновников самозанятый гражданин — это тот, кто по каким-то причинам не хочет регистрироваться в качестве ИП. Поэтому задача государства заключалась в том, чтобы предложить самозанятым условия, при которых легализация их деятельности станет максимально интересной и выгодной для граждан.

Итогом всех дискуссий и обсуждений стала разработка законопроекта № 551845-7, который в ноябре 2018 года был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. 27 ноября 2018 года Президент России подписал Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

Закон о самозанятости населения направлен на то, чтобы легализовать деятельность тех граждан, которые имеют неофициальные доходы, но до сих пор не были никак зарегистрированы.

3d49d5b0cfb935be15461dacc0947fe3.jpg

Глава ФНС России в феврале 2019 года назвал основную цель налога для самозанятых и в первую очередь это не отдельные граждане, а крупные интернет-сервисы, позволяющие гражданам получать неофициальный доход.

«На самом деле, на сегодня агрегаторы, которые предоставляют услуги, — вот кто основная цель нового налога на самозанятых. Они должны быть в системе государственных отношений», — сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на Российском инвестиционном форуме.

Он привел в пример сервис «Яндекс.Такси». «Когда вы заказываете «Яндекс.Такси», приезжает машина, вы заплатили там 1 000 рублей и все. Дальше человек, который оказал вам эту услугу, платит агрегатору, например, 30%. Все. Какая-то информационная услуга, на самом деле, услуга оказана на территории Российской Федерации, нужно соответствующим образом платить налог, в том числе с того, что заработал данный таксист», — пояснил тогдашний глава ФНС России.

Закон о самозанятых – это уникальное решение, такого еще не было в российском налоговом законодательстве. Так, в законе зафиксирована гарантия неухудшения его условий в течении ближайших 10 лет.

Феномен современной организации труда в строительной отрасли

Если взять среднестатистическое предприятие микро, малого и среднего бизнеса в строительстве, в нем на постоянной основе работает «могучая кучка», это директор, главный инженер, начальник ПТО и еще максимум пара инженеров специалистов, да еще в лучшем случае парочка рабочих строителей дефицитных специальностей, которых дешевле «кормить не в сезон», чем весной «бегать в мыле» и искать таких специалистов.

И это максимум постоянных работников, а зачастую на предприятии постоянных работников всего 2-3. Этих руководителей и специалистов конечно же нет смысла переводить на самозанятость, поскольку с одной стороны, есть риск проверок со стороны Роструда и ФНС, а с другой, есть риск попросту упустить этих специалистов, поскольку не будучи связанными какими либо формальными обязательствами с фирмой могут попросту «уйти на вольные хлеба»! А найти толковых и грамотных специалистов, в наше время, ох как не просто!

Это касается самого руководства и специалистов организации. А вот собственно самих строителей, как правило, принимают в сезон, на выполнение тех или иных работ. Держать их круглый год у себя в штате не только экономически невыгодно, но и просто финансово невозможно, поскольку у большинства строительных организаций на сегодня просто нет ресурсов для содержания персонала в зимний период.

При этом в строительстве существует цикличность строительства и соответственно для проведения строительных работ требуются специалисты различных профилей, которые выполняют свою работу на объекте, а затем освобождают объект для привлечения специалистов следующего профиля, в соответствии с технологией производств строительных работ.

084c3e7669a5a1de298021274c3e7566.jpg

При этом в лучшем случае таких работников берут на временную работу, либо заключают договор со строительной бригадой (те же физ.лица, работающее по гражданско-правовым договорам, только без статуса самозанятого), либо как правило, такие строители работают вообще «в черную», а оплачивают их работу «наликом», который их работодатель «добывает» различными полукриминальными схемами «обнала», при этом рискуя своим бизнесом.

С учетом современных реалий, когда государство начало наводить порядок в этой сфере, получение неучтенного «нала» становится экономически затратным, технически сложным и самое главное, далеко не безопасным мероприятием.

И вот тут-то для строительных организаций открываются огромные перспективы. С привлечением самозанятых больше не нужно изыскивать «черный нал» для оплаты выполненных работ, нет конфликтных ситуаций с недовольными суммой выплат, поскольку все в открытую и все прописывается в договоре!

Разрешено ли Законом самозанятому гражданину заниматься строительной деятельностью?

Напоминаю, что «самозанятость» – форма деятельности, которая предполагает получение дохода от услуг, работ или товаров, при условии, что они будут выполняться без наемных работников и работодателя.

Ограничения, связанные с деятельностью самозанятых работников касаются перепродажи, продажи подакцизных товаров, оказания услуг по договору.

Что касается строительных работ, выполняемых индивидуалом, то никаких прямых ограничений в законе нет. А что не запрещено – то разрешено.

Следовательно, самозанятые строители могут заниматься свои делом в рамках нового налогового режима.

Среди общих ограничений для самостоятельной деятельности можно назвать следующие:

  1. Строитель должен быть гражданином РФ.
  2. Он должен работать без наемной силы.
  3. Он не должен совмещать патентный вариант налогообложения с самозанятостью.
  4. Он должен осуществлять свою деятельность только в экспериментальных регионах.
  5. Годовой доход не должен превышать 2, 4 млн. рублей

7f2e0d15c613653f00e9886ec291fac8.jpg

Ограничения на самозанятость в строительной сфере

Также претенденту на самозанятость следует иметь в виду, что в отношении этого режима есть определение ограничения:

  1. Он должен быть гражданином РФ.
  2. Он не может принимать на работу сотрудников.
  3. Не может совмещать патент с данным видом налогового режима.
  4. Он может трудиться в новом статусе в одном из экспериментальных регионов.
  5. Годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Строитель, работающий самостоятельно вправе зарегистрироваться самозанятым и платить налог на профессиональный доход (НПД).

Способы регистрации

Способов регистрации несколько, и все они относятся к упрощенным.

А) Через федеральную налоговую службу (ФНС)

  • Подать заявление с пакетом документов лично.
  • Отправить заявление и документы заказным письмом.
  • Заполнить заявку на сайте ФНС.

Б) Через Госуслуги

  • Регистрация через портал Госуслуг в регионах, участвующих в эксперименте по новому налоговому режиму.

В) Через МФЦ

  • Заявление пишется в офисе МФЦ, прилагается пакет документов, которые в электронном виде направляются в ФНС.

Г) Через мобильный сервис «Мой налог»

  • Самый быстрый и доступный способ регистрации. Достаточно скачать мобильное приложение через AppStore или Google Play.

Если строительный мастер был в статусе ИП, то ему потребуется уведомить ИФНС о смене налогового режима.

9c950326efb8b4ed744bd32087c72cca.jpg

О налогах и сборах на самозанятых граждан

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый налоговый режим для самозанятых граждан, который будет действовать на территории РФ в течение 10 лет. Сегодня он действует в 23 регионах страны.

Для строителей работающих по новой форме организации труда, существуют два вида ставок:

  • 4% — для услуг, оказываемых физическим лицам
  • 6% — для услуг, оказываемых организациям

Это значительно ниже аналогичного обязательного платежа с доходов у ИП (4% или 6% против 6% или 13% соответственно).

Переход на новый режим добровольный. Но те самозанятые, которые не перейдут на НПД, все равно будут платить налоги по ставкам других систем налогообложения, не льготного характера.

Преимущества и недостатки самозанятости в строительной деятельности

Бесспорно, что основное преимущество нового налогообложения для самостоятельно организующих свою деятельность граждан – это максимально низкие налоговые ставки.

Есть и другие плюсы:

  1. Упрощенные способы регистрации, отчетности.
  2. Отсутствие проверок со стороны налоговиков.
  3. Не обязательность внесения взносов в ПФР, ФОМС и ФСС
  4. Предоставляется налоговый вычет в сумме 10 000 рублей, с уменьшением ставки до 3-4%.
  5. Возможность самостоятельного планирования рабочего процесса, отдыха.
  6. Отличная возможность для становления и расширения бизнеса.

При всех плюсах новой формы организации труда и налогообложения, у нее есть и минусы:

  • Нельзя нанимать рабочую силу.
  • Нет начисления пенсионного стажа и формирования пенсии, если только самозанятый работник добровольно не выплачивает пенсионные взносы.
  • Нельзя совмещать НПД с другими налоговыми режимами.

Выгоден ли НПД для строителей? Можно сказать, что безусловно выгоден для тех у кого небольшие рабочие обороты.

605c4202cbdad05597f8b735e875e067.jpg

Это в первую очередь, сезонные строители, подрабатывающие у физических лиц на строительстве небольших объектов – надворных построек, бань, различных пристроек. Они в полной мере могут воспользоваться преимуществам новой системы.

Заключение

Число самозанятых граждан в РФ, которые зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход,достигло 2 млн человек, сообщил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ Даниил Егоров в интервью телеканалу "Россия-24".

«2 млн самозанятых – это то, на что мы надеялись, но то, чего мы не ожидали. И прямо радостно видеть, что люди верят режиму, выбирают этот налоговый режим и работают в нем. У нас люди всего зарегистрировали дохода на 327 млрд [рублей]. В день у нас в выручке отражается самозанятыми более 1 млрд рублей. И в итоге к сегодняшнему дню у нас уплачено уже более 8 млрд рублей плательщиками налога на профессиональный доход», – отметил Егоров.

Глава ФНС также подчеркнул, что достаточно оптимистично смотрит на развитие налогового режима самозанятых. «Здесь важно видеть: это не просто режим для самозанятых, как его называют, это те технологии потом, которые дальше будут использоваться и в других видах налогообложения», - заключил он.

По его словам, в качестве самозанятых зарегистрировались около 25 тыс. несовершеннолетних. «У нас 60% мужчин и 40% женщин работают в режиме в этом. Профессии разные, потому что у мужчин больше такси, стройка, а у женщин это косметология, консультация, няни. Очень много молодых ребят работает, у нас даже около 25 тыс. несовершеннолетних уже в этом режиме», – сказал Егоров.

При этом число самозанятых граждан ведущих строительную деятельность медленно, но неуклонно растет и в настоящее время достигло практически 160 000 человек.

Борис Скупов 

Комментарии