В нашей стране обыденные и научные представления о ремесле крайне противоречивы. С одного полюса сохраняется понимание ремесленничества как рудимента современной экономики и общества, а с другого полюса как уникального социально-экономического явления, характерного для всех исторических эпох, некой «цивилизации услуг».
Опять виноват понятийный аппарат
В понятия «ремесло», «ремесленник», «ремесленная деятельность» в разных странах вкладывается свой смысл в соответствии с традицией ремесел и индивидуальным историческим опытом, связанным с их развитием.
Для правильной постановки целей и задач, согласования действий участников реализации концепции необходимо временно, до принятия соответствующих федеральных нормативных документов, определить и конкретизировать предмет, о котором идет речь в концепции.
Это важно, поскольку изучение вопроса показало, что во многих субъектах РФ, приступивших к возрождению ремесленной деятельности, именно понятийный аппарат ремесленничества вызывает наиболее оживленные споры.
Для понимания экономической сущности ремесленничества необходимо уточнить смысловую нагрузку данного понятия. «Ремесло» происходит от древнерусского, старославянского «ремьство».
Близким по значению в старом русском языке по отношению к слову «ремесло» является «рукомесло». Этот термин в большей степени соответствует английскому «handicraft» и немецкому «handwerk», в отличии от самого «ремесла», которое в современном произношении восходит к XVII веку.
Что предлагают российские ученые?
Российских ученых-экономистов тревожит тот факт ремесленная деятельность в большинстве своем рассматривается как шаблонная работа, а ремесленный труд признается нетворческим, что вызывает отторжение этой категории ремесла, ремесленничества и кустарничества в общественном и научном сознании, а фиксация неодобрительного значения в существующей литературе представляет кредо (Символ Веры) подобных представлений.
По мнению некоторых авторов (Гаврилов Д.Е , Мокроусов А.Г) необходимо отличать ремесленную деятельность как процесс и ремесленничество как систему.
Ремесленная деятельность – творческое и культурно ориентированное преобразование окружающей действительности в условиях отсутствия отчуждения рабочей силы и средств производства от субъекта, осуществляющего деятельность, и функциональных ограничении, связанных с разделением труда.
Ремесленничество – система общественных отношений, возникающих в процессе производства и реализации продукции малых предприятий и семейных хозяйств, в которых отсутствует функциональное разделение труда, средства производства находятся в собственности или на праве аренды у производящего субъекта, а продукция производится в малом объеме и преимущественно на индивидуальный заказ.
В данной системе действуют как субъекты ремесленной деятельности, так и агенты ремесленничества, т.е. субъекты, осуществляющие поддержку ремесленной деятельности - государственные, муниципальные, общественные и частные организации.
Ремесленные отношения можно классифицировать в зависимости от результата деятельности на следующие виды:
- производственные отношения, возникающие в ходе создания и реализации предметов индивидуального творчества (уникальных моделей, образцов, предметов искусства, других авторских разработок);
- производственные отношения, возникающие в ходе создания и реализации предметов, предназначенных для удовлетворения потребностей отдельных индивидов (товары, производимые на индивидуальный заказ);
- производственные отношения, возникающие в ходе создания и реализации предметов в небольшом объеме, мелкосерийно (товары, предназначенные для массового потребления);
- производственные отношения, возникающие в ходе оказания бытовых услуг (рынок жилищно-коммунальных услуг).
Цивилизация «услуг», утверждают вышеупомянутые экономисты, создается в всех развитых странах, для которых характерно расширение сектора ремесленных предприятий.
Перспективы перехода к постиндустриальной системе, таким образом, связаны с динамикой услуг и ремесленничества. В этой связи можно предположить, что без развития ремесленного сектора в экономике современной России не будут обеспечены социальная стабильность и рост общественного благосостояния.
Так ли это? Что скажет просвещенная Европа?
Понятия «ремесленное предприятие», «ремесленная деятельность», «ремесленник» широко используются в национальных законодательствах многих стран мира. Это единая терминология ООН, Евросоюза и Всемирной торговой организации.
Ремесленными предприятиями здесь называют малые бизнес-структуры (в том числе индивидуальных предпринимателей), которые обеспечивают население товарами или услугами, необходимыми для обустройства их жизни и быта, предназначение которых весьма широко: от изменения внешнего облика человека до благоустройства его дома.
Ремесленные предприятия характеризуются небольшими размерами, большой долей ручных операций, отсутствием пооперационного и технологического разделения труда, единичным или мелкосерийным производством продукции или услуги, территориальной близостью к потребителю, высоким качеством выполняемой работы и рядом других признаков.
Такие предприятия занимают существенное место во многих секторах экономики: строительстве, металлообработке, деревообработке, пищевом, кожгалантерейном, текстильном производстве, бытовом обслуживании, художественных промыслах и т.д.
Ремесленная деятельность в зарубежном понимании – это комплексный вид трудовой (производственной и/или предпринимательской) деятельности, основывающийся личном труде работника, с использованием специальных знаний, навыков, технологий, новых материалов, современных инструментов, высокопроизводительного оборудования, вплоть до автоматизации части технологического процесса.
Не относятся к ремесленным виды производственной деятельности, результатом которых является интеллектуальный продукт или услуга.
Также, к ремесленным видам деятельности не относятся следующие виды профессиональной деятельности, основанные преимущественно на использовании физического труда:
- виды деятельности, не требующие специальной квалификации – грузчики, дворники и т.д.
- виды деятельности, связанные с перевозкой на транспортных средствах – водители, летчики и т.д.
- виды деятельности, связанные с процессами реализации не собственной продукции – продавцы, упаковщики и т.д.
- виды деятельности в добывающих (сельскохозяйственных) отраслях – старатели, животноводы, полеводы и т.д.
- все виды деятельности в государственном секторе экономики, в т.ч. связь, образование, здравоохранение, культура и т.д.
- все виды деятельности, осуществляемые на крупных и средних предприятиях.
Таким образом, ремесленная деятельность возможна только на малых предприятиях (среднесписочная численность работников 15-100 человек), микро предприятиях (численность работников не более 15 человек) и индивидуальных предпринимателей.
Практически все (за небольшим исключением) ремесленные виды деятельности могут быть объединены в рамках трех секторов экономики – промышленности (в т.ч. производство художественных изделий), строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и бытовом обслуживании (примерно такой же перечень видов ремесленной деятельности был и в дореволюционной России.
Цивилизация услуг есть особый вид предпринимательской деятельности
Ремесленная деятельность есть особый вид предпринимательской деятельности, в которой приоритет отдается качеству продукции (услуги), а собственно прибыль выступает вторичным результатом деятельности.
Ремесленнику-предпринимателю в значительной степени приходится ориентироваться на местный рынок, ему необходимо не просто хорошо знать свое «ближайшее окружение», но и поддерживать с ним лояльные отношения. Именно поэтому, ремесленнику свойственно безупречное отношение к делу, высокая производственная и технологическая культура.
Классический девиз предпринимательского сообщества: «Прибыль превыше всего!», здесь не «работает», девиз ремесленника: «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли!».
Столь разноплановая по своим характеристикам деятельность ремесленника позволяет утверждать, что для российского рынка труда он является работником нового типа.
С одной стороны, он – рабочий высокой квалификации, с другой стороны, он технолог, умеющего спроектировать процесса выпуска продукции, с третьей стороны – предприниматель, работающий в непосредственном контакте с потребителем, обладающий необходимыми деловому человеку компетенциями (коммуникативные, экономические, правовые), ценящий и уважающий свою профессию и себя в ней.
Спрос на труд данных специалистов в последние десятилетия в нашей стране возрастает, что позволяет, в известной мере, говорить о грядущем ренессансе ремесленничества в России.
Такой многоплановый и персонифицированный характер трудовой деятельности, безусловно, требует особой организации профессионального обучения ремесленников, отличающегося по структуре, содержанию и методам обучения от существующего профессионального образования рабочих.
Для их подготовки необходимы новые образовательные программы, дополненные блоками компетенций, ориентированных на формирование всех вышеназванных профессионально важных качеств ремесленника, необходима особая научно-методологическая и организационно-методическая основа, по-существу, для этого требуется создать новый вид образования – профессиональное ремесленное образование.
Основная трудность заключается в недооценке и непонимание значительной частью общества роли и значения современных ремесленных видов деятельности. Сложившиеся стереотипы мышления связывают понятие «ремесленник» с низкоквалифицированным трудом и, по своему прямому назначению, относящегося к сфере народных и художественных промыслов.
Отсутствие законодательной основы и профессиональных стандартов по ремесленным видам деятельности, не позволяет в рамках существующих образовательных стандартов осуществлять подготовку современных ремесленников.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) и форсайт-проект «Новые ремесленники России»
Проект «Новые ремесленники России: возрождение социально слоя ремесленников-предпринимателей» был поддержан главой Наблюдательного совета АСИ лидером нашей страны В.В. Путинным в ноябре 2012 г. и рекомендован к реализации.
Цель проекта заключается создании законодательной основы для легитимации в нашей стране ремесленных видов деятельности и нового вида профессионального образования, через разработку и принятие федерального законодательства о ремесленной деятельности и других нормативно-правовых актов.
Проект направлен на расширение возможностей для профессиональной мобильности молодежи за счет развития «ремесленного сектора» экономики и появления на рынке образования и рынке труда новых современных профессий.
Реализация проекта позволит в дальнейшем перейти к разработке профессиональных и образовательных стандартов, образовательных программ по ремесленным профессиям, благодаря этому расширится жизненное и профессиональное пространство для личностной самореализации молодого поколения. Более эффективным станет решение кадровых вопросов на региональных рынках труда.
Почему России крайне необходимо ремесленное законодательство?
В данное время российский ремесленник лишен юридического статуса и нормативно-правовой базы для своей законной деятельности, поэтому настала необходимость законодательного восстановления его в естественных правах как владельца своего «дела» – так характеризует современное состояние ремесленничества лидер форсайт-проекта АСИ «Новые ремесленники России», директор научно-образовательного центра развития ремесленного образования Российского государственного профессионально-педагогического университета А.В Ефанов.
Введение понятий, относящихся к области ремесленничества, таких как ремесленная деятельность, субъект ремесленной деятельности и др., установления перечня ремесленных видов деятельности, сегодня возможно только федеральным законом, так как это категории, требующие обязательного правового определения. Об этом говорит статья 71 Конституции РФ, пункты «о», «ж», согласно которой в исключительном ведении Российской Федерации находятся установление правовых основ рынка и гражданского законодательства.
Принятие федерального законодательства о ремесленной деятельности и его эффективная реализация, может стать по существу отправной точкой социальной революции в России, так как он будет напрямую затрагивать интересы и жизнь примерно 4-5 млн. российских ремесленников (вместе с членами их семей 13-15 млн).
Закон создаст не только благоприятные социально-экономические условия для ремесленной деятельности, что позволить очень многим мастерам выйти из «тени» и стать частью среднего класса России, но понять свое предназначение и роль в истории и судьбе страны.
Вместе с принятием федеральных законов остро встает необходимость в реализации сопутствующих мер:
- введение специального налогового режима (ремесленный патент) и упрощенной формы регистрации для ремесленников, осуществляющих индивидуальную ремесленную деятельность без привлечения наемного труда;
- разработку и принятие федеральной целевой программы на 2016-2030 гг., направленной на поддержку и развитие ремесленной деятельности в Российской Федерации;
- разработку профессиональных и образовательных стандартов в профессиональной области «Ремесленная деятельность»;
- введение для сферы ремесленничества почетных званий «Мастер-ремесленник России» и «Заслуженный ремесленник России»;
- установление особого порядка участия субъектов ремесленной деятельности в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг со стороны государственных и муниципальных структур;
- организации под патронажем Президента РФ ежегодного общероссийского конкурса «Ремесленники России».
Сегодня ремесленное законодательство формируется на региональном уровне и наполняется разным содержанием, каждый регион идет «своим путем», разрабатывая свои подходы и нормативы, в результате в этой области складывается правовой хаос.
Пока ремесленничество не обретет общенациональный статус и не выйдет из законодательного поля малого и среднего предпринимательства, оно будет влачить жалкое существование.
Борис Скупов
Комментарии (0)