Воздух Челябинска становится чище – презентация систем термической очистки отходящих газов компании «Сен-Гобен» в рамках федерального проекта «Чистый воздух»

Компания «Сен-Гобен» совместно с представителями Челябинской области презентовала две системы термической очистки отходящих газов, установленные на заводе ЗАО «Завод Минплита» в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Мероприятие прошло 27 августа.

cfe24e631ca362b99b77e97c0b54203e.jpg

Цель проекта «Чистый воздух» – снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение к 2024 году совокупного объема выбросов не менее чем на 20%. Приоритет всех участников федерального проекта – улучшение экологической обстановки и создание комфортной и безопасной среды для жителей регионов.

Деятельность компании «Сен-Гобен» в рамках программы «Чистый воздух» осуществляется в соответствии с дорожной картой, которая предполагает реализацию 10 экологических проектов общей стоимостью 500 миллионов рублей, а также в рамках собственной программы компании по достижению углеродной нейтральности к 2030 году. До конца 2024 года компания намерена снизить объем вредных выбросов в атмосферу на предприятии в Челябинске не менее чем на 30%. К настоящему моменту завод уже добился сокращения выбросов на 125.6 тонн в год по сравнению с 2018 годом. Это стало возможным благодаря внедрению передовых технологий в сфере охраны атмосферного воздуха, а также модернизации производства в целом.

В этом году на заводе по производству теплоизоляционных материалов ЗАО «Завод Минплита» были реализованы два проекта: замена системы газоочистки камеры полимеризации технологической линии №1 и реконструкция системы высокотемпературного дожига газов вагранки технологической линии №2. На презентацию были приглашены представители Росприроднадзора и Министерства экологии Челябинской, Главы сельских поселений, а также представители общественности и экологических организаций.

На торжественной презентации новых систем термической очистки отходящих газов гостям были представлены современные высокотехнологичные установки, соответствующие требованиям, предъявляемым к очистным системам в России и за рубежом. Новое оборудование относится к технологиям, включенным в справочник BAT (Best Available Techniques, «Наилучшая доступная технология»).Результатом установки систем стало сокращение выбросов фенола на 0,011тн, формальдегида на 10,5тн, оксид углерода на 15тн, аммиака на 15тн, взвешенных веществ на 18,5тн, диоксида серы на 31тн (в сравнении со значениями 2018 года). Вследствие пусконаладочных работ достигнуто снижение выбросов загрязняющих веществ на 91т/год.

«Завод Минплита продемонстрировал успешную модель модернизации производства, которая позволила снизить объем выбросов, и которая может быть транслирована на другие производства» - согласился начальник ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Коробкин Вячеслав Евгеньевич.

«Несколько раз в день я проезжаю мимо завода и вижу изменения. В последнее время ловлю себя на мысли – раз нет дыма из трубы, то кажется, что завод не работает. А оказывается вы просто внедрили технологии, и все хорошо», - высказался Глава Саргазинского сельского поселения Новгородцев Вячеслав Юрьевич.

Первый проект дорожной карты – «Система термической очистки отходящих газов камеры полимеризации линии №2» – компания реализовала в июне 2019 года. Тогда новые технологии позволили сократить выбросы на 75% по сравнению с 2018 годом. Компания не собирается останавливаться на достигнутом, в ее ближайших планах стоит улучшение экологических показателей завода за счет строительства современных систем газоочистки, совершенствования технологических процессов, капитального ремонта и модернизации существующего оборудования, обновления парка техники.

Подобные инициативы в рамках проекта «Чистый воздух» уже приносят результаты – власти Челябинской области отмечают, что в 2020 году объем выбросов в атмосферу региона сократился на 17,7% по сравнению с 2017 годом. К 2024 году планируется снизить уровень загрязнения воздуха на 30% за счет реализации новых экологических проектов совместно с федеральными структурами и предприятиями – в рамках проекта «Чистый воздух» между крупными компаниями региона и властями Челябинской области было заключено 16 четырехсторонних соглашений по снижению объемов выбросов в атмосферу. 

О ПРОЕКТЕ «ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ»

Федеральный проект «Чистый воздух» – часть национального проекта «Экология». Его цель – кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение к 2024 году совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее, чем на 20%.

Проект «Чистый воздух» работает в 12 городах-участниках: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита. Федеральный проект стартовал в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

О «СЕН-ГОБЕН» В МИРЕ

Группа «Сен-Гобен» разрабатывает, производит и продает высококачественные материалы и инновационные решения для строительной, транспортной, медицинской и других областей промышленности. Созданные в процессе непрерывных инноваций, продукты компании, создающие благополучие, обеспечивающие производительность и безопасность, можно встретить повсеместно. Компания в своей деятельности отвечает вызовам устойчивого развития, энергоэффективности и борьбы с изменениями климата.

Стратегия ответственного роста отражена в миссии Группы «Сен-Гобен»: MAKING THE WORLD A BETTER HOME, которая соотносится с общим стремлением сотрудников компании по всему миру действовать каждый день так, чтобы мир становился более устойчивым и прекрасным местом для жизни каждого. Стремясь к исправлению дисбаланса, вызванного накоплением парниковых газов в атмосфере планеты, Группа «Сен-Гобен» публично взяла на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Кроме того, цель компании — предоставлять клиентам эффективные продукты, услуги и решения, чтобы помочь им также сократить выбросы углекислого газа, приближая тем самым низкоуглеродное потребление будущего.

В 2020 году объем продаж Группы составил €38.1 миллиардов евро.

«Сен-Гобен» имеет представительства в 70 странах, в штате – свыше 167 000 сотрудников.

Группа приняла обязательство по достижению углеродной нейтральности к 2030 году.

«СЕН-ГОБЕН» В РОССИИ, УКРАИНЕ И СНГ

Группа «Сен-Гобен» пришла в регион в начале 90-х годов XX века. В настоящее время здесь работает более 1 800 сотрудников. Объем продаж в 2018 году составил 200 миллионов евро. За время 20-летней деятельности в России общий объем инвестиций Группы в российскую экономику превысил 400 миллионов евро.

Компания представлена двумя направлениями деятельности: инновационные решения и строительная продукция (изоляция ISOVER, ISOTEC, ISOROC, гипсовые плиты GYPROC, сухие строительные смеси VETONIT, акустические потолки и панели ECOPHON, трубы и дренажные системы PAM).

У «Сен-Гобен СНГ» 8 действующих заводов в России. Уровень локализации продукции: 95% от объема продаж. Начиная с 2012 года компания активно развивает R&D направление в регионе.

 КОНТАКТЫ:

ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус»

107061, Москва, преображенская пл., 8

БЦ Прео 8, 19 этаж

Тел.: +7 (495) 228 81 10

www.saint-gobain.ru

Комментарии