Учредитель Первого открытого архитектурного конкурса «РИТМЫ КАМНЯ» – международный карельский форум-выставка камнеобработки «КАРЕЛФОРУМ 2022»

Похоже, пришло время собирать камни. Они нужны в отделке, декоре и ландшафтном дизайне, чтобы наша среда обитания стала естественным продолжением природного конгломерата. И это – вовсе не возращение в каменный век. Мрамор, гранит, известняк и другие горные породы обладают уникальной пластичностью и способны воплотить самые прогрессивные идеи дизайна. Богатый потенциал натурального камня ещё предстоит раскрыть, также, как и найти ему полноценное применение в современной архитектуре. Этим активно занимается сегодня Карельский международный форум – мероприятие принципиального нового, мультимедийного формата.

5fb8aff7868bf93ea5503d267d9eaa5f.jpg

Блиц-знакомство

«КАРЕЛФОРУМ», по замыслу его создателя и директора Вячеслава Комарова – площадка, где ежегодно смогут встречаться представители разных структур, так или иначе связанные с природным камнем. Среди них архитекторы, дизайнеры, ремесленники, чиновники, производители, владельцы карьеров и заводов и те, кто работает в сфере сервисных услуг.

Ежегодные встречи будут проходить в формате масштабной выставки камнеобработки. Но в отличие от традиционных выставок, вместо немого созерцания чужих стендов, участников «КАРЕЛФОРУМА» ждёт живое общение и, как результат – активное продвижение собственного бизнеса на фоне развития отрасли в целом.

Вот как позиционирует идею «КАРЕЛФОРУМА» сам Вячеслав Комаров: «За последние 15 – 20 лет существующий формат отраслевых выставок изжил себя. Никто не хочет тратить время и ресурсы на получение информации в чистом виде – сегодня её можно найти везде. Нам необходимо видеть конкретные материалы, инструменты и оборудование, оценивать их в действии, общаться между собой, а не дистанционно.

Интернет с одной стороны соединяет, а с другой – порождает недоверие, поскольку с его помощью легко скрыть реальное положение вещей. Участники отрасли стремятся контактировать напрямую и задача форума – создать удобную, многофункциональную платформу для этого.

Выставка, которую мы планируем проводить раз в год – ядро, вокруг которого мы сформируем мультимедийное пространство, приносящее прибыль за счёт диверсификации. Многое будет сделано в процессе подготовки к мероприятию. Натуральный камень востребован в разных сферах, поэтому необходимо продемонстрировать все его возможности, познакомить с достоинствами и недостатками, обучить тонкостям обработки. В рамках мероприятия, мы организуем мастер-классы для рабочих профильных предприятий – в отрасли остро ощущается нехватка квалифицированных кадров».

Почему именно Карелия?

Местом проведения форума выбрана столица Карелии – Петрозаводск и это не случайно. Город получил неофициальное название русской Вероны за большое количество разноформатных камнеобрабатывающих предприятий. Здесь расположен первый в России профильный технопарк «Южная промзона», и высокотехнологичные заводы, такие как «Цветные граниты», действует несколько крупных карьеров по добыче горных пород.

Карелия – главный камнеобрабатывающий регион России, с давней и славной историей. Местный мрамор, кварцит и гранит имеют устойчивую репутацию в стране и за рубежом. Достаточно сказать, что именно они использованы в облицовке многих дворцов Санкт-Петербруга, а также Исаакиевского и Казанского собора, их высоко ценят за прочность, уникальный по красоте окрас и рисунок.

«Карелия – это и карьеры, и обрабатывающие заводы, посетить которые многим будет интересно. Кроме того, туристов привлечёт великолепная природа и памятники культуры региона, знакомство с деревянной архитектурой Кижей или скалистыми пейзажами Валаама. Плюс вкуснейшие блюда местной кухни, словом, к насыщенной информационной программе мероприятия добавится волнующий этнический колорит», – говорит Вячеслав Комаров. Таким образом, промышленное событие станет дополнительным стимулом для туристической отрасли.

57ab4411df1141351f22fefe5fc2e0a4.jpg

Выставка «КАРЕЛФОРУМ – 2022»

Открытие первой выставки проекта запланировано на 16 мая 2022 года. Экспозиция развернётся на площади в 3000 м², демонстрационные стенды представят свыше 100 отраслевых компаний. Всего же, по предварительным данным, мероприятие соберёт не менее 2000 активных участников. Программа выставки насыщена информацией и событиями.

В экспозицию войдут следующие разделы:

  • Блоки декоративных горных пород. Здесь участники и гости получат возможность сравнить продукцию карельских, уральских, подмосковных, казахских и украинских производителей. Примут участие в экспозиции и зарубежные компании из Италии, Китая, Испании и Германии.
  • Памятники и скульптура от ведущих художников России. В Музее мрамора творцы и ремесленники наглядно продемонстрируют неисчерпаемые возможности природного камня и способы его обработки инструментами, которые также есть в экспозиции.
  • Театр мрамора и скульптуры, а также артобъекты от ведущих художников Росси и мира.
  • Отделочные материалы для архитектурных и ландшафтных объектов.
  • Продукция из камня для разных отраслей.
  • Обрабатывающие инструменты и высокотехнологичное современное оборудование от ведущих российских и иностранных компаний. С техническими новинками можно будет не только ознакомиться и попробовать «в действии», но и приобрести на месте.

Кроме того, в рамках «КАРЕЛФОРУМА» будут проводиться круглые столы с участием градостроителей, экологов и представителей карельской госадминистрации. Основная тема – бережное использование природных ресурсов, применение прогрессивных технологий, знакомство с новыми законодательными нормами в области недропользования.

Ещё одна важная программа – обучающая. Она адресована в первую очередь, архитекторам, дизайнерам и ремесленникам, заинтересованным в работе с натуральным камнем. Лекции и мастер-классы будут проводить высококвалифицированные спикеры и преподаватели. Отдельно предусмотрены обучающие встречи для молодёжи, обсуждение проектов возрождения профессионально-технических училищ по профильным специальностям.

Участники проекта посетят каменные карьеры, где знакомство с технологиями добычи будет совмещено с экскурсиями и развлекательными мероприятиями. Словом, организаторы стремятся сделать всё для поднятия престижа отечественной камнеобрабатывающей индустрии и привлечения к ней внимания крупных инвесторов.

Официальная страница международный карельский форум-выставка камнеобработки «КАРЕЛФОРУМ 2022».

9f83d3bdc95a8042ca26d4ffdbef4641.jpg

Комментарии