Реконструкция. Как прошлое становится будущим

Реконструкция зданий, причем не важно, частный это дом или исторический музейная комплекс – это повсеместный процесс, реализуемый во всех странах мира. Время быстротечно, и на смену старым строительным технологиям приходят новые, более современные и отвечающие актуальным требованиям и стандартам.

18811b4ee4ad62314439d88f345b2282.jpg

Задача любого архитектора в данном направлении – проявить высокую ответственность и глубокое понимание таких аспектов как: историческая и культурная составляющая реконструируемого здания, его окружение и, несомненно, современные требования к конструктиву. Особое внимание должно уделяться оформлению нового фасада. Обновленное здание не должно выбиваться из городского ландшафта.

Предлагаем вашему вниманию интересные примеры того, как вписать в облик города реконструируемое здание – от «Ирландского домика» начала 19 века до музейного комплекса в современном Гонконге.

Дом на Castlewood Avenue, DUBLIN, IRELAND, состоящий из двух зданий, был построен в начале девятнадцатого века и с тех пор мало изменился. К моменту реконструкции объект находились в запущенном состоянии. На этапе анализа концепции дизайна архитектором принято решение представить новую архитектуру здания, сохраняя при этом его исторические характеристики

9d6f217129bb0bc03c277551809916be.jpg

В результате реконструкции получилось воссоздать 2 новых здания, которые с одной стороны рассматриваются как отдельные постройки, с другой, устанавливают значимую связь между прошлым и настоящим. Такой эффект был достигнут благодаря использованию фиброцементных фасадных панелей Equitone [natura] цвета антрацит в сочетании с панорамным остеклением.

Супермаркет INTERSPAR, TATABÁNYA, HUNGARY. К моменту реконструкции его фасад морально устарел. INTERSPAR был отремонтирован в рекордно короткие сроки. И его обновленный внешний облик выполняет две функции. Во-первых, новая концепция фасада – отличный способ привлечь внимание. 

2901f75a226eeb782510d11785f90db0.jpg

a76d8829b6504d75352b3a9ea53e9623.jpg

По форме он похож на вход в пещеру «Селим», расположенную в горах недалеко от города и одновременно выполняет функцию навеса, защищающую посетителей от непогоды. Во-вторых, благодаря использованию в облицовке фиброцементных панелей Equitone [linea], при приближении к зданию можно увидеть, как фасад «оживает», играя гранями света и тени в зависимости от положения солнца.

Расширение и реконструкция Гонконгского музея искусств – это комплексная реконструкция, важнейшей составляющей которой было создание новой концепции фасада, охватывающего существующее здание. Музей находился в тени соседнего Культурного комплекса и его рестайлинг был необходим для новой идентичности и для нового диалога с городом. 

1b58f5e7ffa6ab10ee7e9ee054b1c364.jpg

Архитектор, вдохновленный волнистой линией гавани, использовал в отделке фасадные панели Equitone [tectiva] в полном соответствии с традициями геометрического абстрактного искусства. Благодаря чему многогранный фасад оживлен игрой света и тени, которая меняется со временем и погодой.

e2235839b111a902ae175366c58d593a.jpg

Да, ничто не стоит на месте, нас окружают перманентные перемены. Использовать только лучшее, преображать города и улучшать их экосистему в этом заключается задача современных архитекторов. Обновлять и реконструировать что-то старое, но на новый манер — это настоящее искусство. Фиброцементные панели Equitone – это творческий материал, созданный архитекторами для архитекторов специально для решения подобных задач.

Заказать бесплатный образец можно на официальном сайте EQUITONE.


Комментарии