Утепление пола на балконе и лоджии своими руками

Согласитесь, что «лишних» квадратных метров в квартире не бывает! Всю ее площадь хочется использовать функционально. Например, балкон или лоджию можно рассматривать не как склад ненужных вещей, а как дополнительную небольшую комнату. Для этого пространство необходимо остеклить и утеплить. Теплоизоляция должна быть всесторонней, чтобы холод не проник ни через стены, ни через потолок, ни через пол. В этой статье сосредоточимся на утеплении пола на балконе. Рассмотрим основные материалы, два способа монтажа.

853630bae301299d5ab6b7df25ea7113.jpg

Выбор утеплителя

Чем лучше утеплить пол на балконе? Материалы выбираются исходя из поставленой цели , а также внешних условий. В какой климатической зоне живет владелец квартиры? Есть ли намерение обустроить полноценную теплую комнату или только поддерживать небольшой «плюс» на балконе в холодное время года? Планируется ли использовать дополнительные системы отопления? На эти вопросы необходимо ответить прежде всего. Также стоит учитывать бюджет, и наличие строительных навыков.

В статье речь пойдет о 4 теплоизоляционных материалах, которые часто используют для защиты от холода различных помещений.

Пенополистирол

Этот материал применяют для утепления частных домов, квартир, хозяйственных построек и даже дорог. Утеплитель представляет собой плиту из спрессованных полистирольных микрогранул. В состав сырья входят специальные добавки — антипирены. Гранулы заполнены воздухом, именно из него на 98% состоит утеплитель.

Пенополистирол очень легкий, хорошо удерживает тепло, не впитывает жидкость, не пропускает пар. Качественный материал может прослужить больше полувека. При этом он не наносит вред ни жильцам, ни окружающей среде. К его недостаткам можно отнести то, что он разрушается под действием солнца и некоторых химикатов, но внутри теплоизоляционного «пирога» эти факторы ему не угрожают.

Материал подходит для утепления пола на лоджии своими руками. Его можно монтировать по лагам или просто класть на выровненное бетонное основание. С помощью 10-см слоя пенополистирола можно поддерживать плюсовую температуру на балконе зимой. Он также подходит для «пирога» с системой инфракрасного теплого пола.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на KNAUF Therm® Пол — современный прочный материал с высокой плотностью. Он выдерживает большие нагрузки, при этом отлично выполняет теплоизоляционные функции. Утеплитель экологичен и долговечен. При «нестандартной» толщине необходимого «пирога», например, 170 мм, рекомендуется обратить внимание на формованные плиты KNAUF Therm® Фундамент, выпускаемые толщиной 50 мм, 100 мм и 120 мм.

Минеральная вата

Другой не менее популярный теплоизоляционный материал — минвата. Волокнистый утеплитель производят из трех типов сырья: расплавов доменного шлака, расплавов отходов стеклянной промышленности, расплавов горных пород. Соответственно получается шлаковата, стекловата и каменная вата. Первую не применяют для утепления жилых домов. Вторую используют для этих целей, однако при работе с ней необходимо тщательно защищать глаза, слизистые оболочки, кожу — волокна стекловаты хрупкие, крошатся, могут вызывать раздражение, сильный зуд.

Наиболее качественный тип волокнистого утеплителя — это, пожалуй, каменная вата. Она не выпускает тепло наружу, при этом «дышит», скрадывает шумы и проста в самостоятельном монтаже: плиты легко резать, укладывать в напольный «пирог». Недостаток любой ваты в том, что она впитывает жидкость, при этом теряет свои теплоизоляционные свойства. Используя ее, следует позаботиться о качественной паро-, гидроизоляции.

Как правило, с помощью каменной ваты можно утеплить пол по лагам? Далее – о том, как это сделать.

Керамзит

Широко применяемый натуральный материал для защиты полов, фундаментов от холода. Часто используется в традиционной и сухой стяжке. Керамзит представляет собой обожженные глиняные гранулы. Их главное преимущество — экологичность. Материал обладает неплохими теплоизоляционными свойствами. 

Однако, чтобы надежно сохранять желаемую температуру на балконе, потребуется толстый слой засыпки. Необходимо заранее рассчитать, выдержит ли бетонное перекрытие такую нагрузку, не слишком ли высоко поднимется уровень пола. Если финансовые возможности позволяют применить более современные и дорогостоящие материалы, следует отдать предпочтение им.

Вспененный полиэтилен

Этот рулонный утеплитель состоит из мельчайших пузырьков полиэтилена. Он очень легкий, его нетрудно монтировать. Материал почти не впитывает влагу, не пропускает пар. Вспененный полиэтилен значительно тоньше других материалов (его толщина — до 1 см). При этом, как утверждают производители, его теплоизолирующие свойства немногим хуже, чем у пенополистирола или минваты. Тем не менее, за пределами южных регионов данный утеплитель лучше использовать в комплексе с более надежными материалами.

Вспененный полиэтилен чаще всего бывает фольгированным. Отражающий слой может быть с одной или с обеих сторон утеплителя. Одна поверхность может быть самоклеящейся, что добавляет удобства во время монтажа. Необходимо класть утеплитель фольгой вверх, так она будет отражать тепло в сторону помещения.

Материал стоит закупить, если вы решили сделать инфракрасный теплый пол, или живете на юге, где зимой не бывает холодов.

Чем утеплить пол на балконе? Существуют и другие теплоизоляционные материалы. Например, напыляемый пенополиуретан (ППУ). Он позволяет образовать надежный бесшовный слой без мостиков холода на любой, даже сложной, поверхности. Однако с ППУ, как и с другим напыляемым материалом — эковатой, сложно работать самостоятельно. Наносить утеплитель можно только с помощью специального оборудования. Если принято решение доверить работы профессионалам, можно подробнее ознакомиться с характеристиками напыляемых материалов.

Подготовительные работы

Как правильно утеплить пол на балконе? Прежде всего необходимо подготовить бетонное основание. Следует вынести с балкона или из лоджии все лишнее. Осмотреть поверхность пола. Чистовой пол, деревянный или представленный другим покрытием, необходимо разобрать, чтобы оценить состояние бетонного основания.

Подготовка основания

Сначала нужно внимательно осмотреть бетонную плиту. Возможно, она требует ремонта. Если на бетонной поверхности имеются выпуклости, их нужно сбить. зубилом с молотком или перфоратором. Обнаруженные трещины следует аккуратно расшить, то есть расширить под углом — в расшитые трещины будет удобнее закладывать ремонтный состав. Все выбоины необходимо загрунтовать, после высыхания грунтовки заполнить цементно-песчаным раствором. Когда высохнет и он, поверхность зачищают.

В результате ремонта должно получиться ровное бетонное основание без сколов и горбов. Почему это важно? Во-первых, в различных выемках может скапливаться жидкость, развиваться болезнетворные организмы. Во-вторых, если в качестве утеплителя был выбран пенополистирол, без обрешетки его можно класть только на ровную поверхность.

Гидроизоляция

Когда основание готово, необходимо переходить к следующему важному этапу — гидроизоляции. Ее нельзя исключать, особенно если принято решение использовать минеральную вату. Гидроизоляция предотвратит попадание влаги в «пирог» со стороны соседского балкона или лоджии.

Материалы для защиты от намокания бывают жидкими и рулонными. Например, существуют специальные проникающие составы, которые проходят внутрь бетона, уменьшают его поры, блокируют распространение воды. Обмазочные средства представлены различными мастиками, они формируют защитный слой на поверхности плиты.

Рулонные материалы —пленки, мембраны. К их монтажу следует отнестись с особым вниманием. Листы гидроизоляции необходимо класть внахлест — так, чтобы один заходил на другой на 10-15 см. Стыки проклеивают строительным скотчем. Рулонную гидроизоляцию также заводят на стены, примерно на 15 см. Важно сохранить целостность пленки/мембраны, ее нельзя повреждать. Поэтому под лаги лучше применяйте жидкую изоляцию.

Способы утепления, инструкция

В этой статье рассматриваются два способа утепления пола на балконе своими силами: конструкция на стойках и «пирог» с подогревом. Первый позволит поддерживать в лоджии плюсовую температуру, второй — превратить ее в полноценную отапливаемую комнату.

Конструкция на стойках

Монтаж почти любого утеплителя предполагает предварительное выполнение обрешетки — ячеек из бруса, в которых разместятся блоки теплоизоляционного материала. Деревянные элементы можно монтировать непосредственно на бетонную плиту. Но если существует перепад высот, что не редкость для балконов и лоджий в старых домах, понадобится использовать специальные крепления — кронштейны или стойки.

afe5e9012650e2308857cd1aa156b9bf.jpg

Они помогут выставить лаги по горизонтали, так чтобы пол получился ровным, без перепадов.

Стойки выглядят как металлический П-образный элемент, который крепят к полу ножками вверх. Между этими ножками кладут брус, фиксируют его саморезами. Брус по ширине должен соответствовать стойке.

Порядок работ

  1. Подготовка лаг. Их нужно пропитать антипиренами, антисептиками, это поможет дольше сохранять деревянные элементы в рабочем состоянии.
  2. Разметка на полу балкона. Как правило, лоджия или балкон — узкое пространство, так что, скорее всего, понадобятся три основные лаги, лежащие вдоль. Расстояние между лагами должно быть 50-60 см. Крайние лаги не должны плотно прилегать к стене, следует предусмотреть отступ в 5 см. Необходимо сделать разметку и для поперечных брусьев, шаг — около 60 см. Нужно отметить, где будут размещаться П-образные стойки. Для продольных лаг они должны располагаться на расстоянии 50 см друг от друга. Для поперечного бруса — по одной по центру деревянного элемента.
  3. Разметка на стенах. С помощью уровня следует отметить нулевую линию, по которой будут ровняться все элементы обрешетки.
  4. С помощью перфоратора сделать отверстия в бетонной плите под дюбели для монтажа стоек. Ровно, строго по линии, выставляются и закрепляются кронштейны. Они не должны стоять криво, вращаться вокруг своей оси, иначе не получится положить на них лагу.
  5. Утепление стоек. Это можно сделать, например, с помощью каменной ваты. Из блока ваты вырезают полоску длинной с лагу, шириной около 15 см. Полоску надевают поверх кронштейнов, так чтобы ножки стоек выступали из утеплителя.
  6. Первый продольный брус укладывают на стойки, выравнивают его по нулевой линии на стене. Лагу фиксируют саморезами. То же самое нужно проделать с лагой у противоположной стены, затем с центральным брусом.
  7. Далее лаги связывают поперечными брусками. Их монтируют на одну стойку, к продольным элементам крепят с помощью уголков. Не следует забывать выравнивать все части обрешетки по нулевой линии и утеплять кронштейны полосами теплоизоляционного материала.
  8. В получившиеся деревянные ячейки вставляют блоки утеплителя так, чтобы он плотно примыкал к обрешетке.
  9. Утеплитель, особенно если это каменная вата, закрывают парогидроизоляционной мембраной.
  10. Весь «пирог» зашивают листами фанеры, сохранив отступ у стены в 5 см. Эти отступы потом можно заполнить монтажной пеной. На фанеру укладывают отделочные напольные материалы.

4a92c1a9798669035ac643dc3d2c1604.jpg

Основание с подогревом

Для превращения лоджии в полноценную комнату можно смонтировать теплый пол. Он бывает двух видов: водяной, инфракрасный. Первый вариант для многоквартирных домов не используют. Остается второй, в частности будет рассмотрено, как сделать теплый пол с использованием инфракрасного пленочного обогревателя.

84b1e6f36484025aa941c6159d03e06b.jpg

  1. Собираем обрешетку. Для пенополистирола можно сделать такую конструкцию: вначале смонтировать на полу поперечные деревянные брусья с шагом 50 см. На них положить продольные лаги (нельзя забывать про 5-см отступ от стен). Крепятся элементы с помощью анкеров.
  2. Далее на поперечные балки между продольными брусьями можно класть утеплитель. Блоки пенополистирола должны свободно входить в пространство между лагами, но без зазоров. Если щели между деревом и утеплителем все-таки появились, их следует запенить.
  3. Далее на саморезы монтируют листы фанеры. Получается утепленное основание для инфракрасного пола.
  4. На фанеру следует положить вспененный полиэтилен фольгированной стороной вверх. Для фиксации материала подойдет двусторонний скотч.
  5. Теперь можно монтировать пленочный нагреватель. Его размещают на всей поверхности пола. Не стоит наслаивать инфракрасное полотно. Его листы кладут один к другому, стыки проклеивают строительным скотчем.
  6. Систему теплого пола необходимо подключить, установить блок управления в удобном месте, протестировать работу нагревателей. Этот этап лучше доверить профессионалам.
  7. Инфракрасный нагреватель закрывается гидроизоляционной пленкой, чтобы избежать короткого замыкания от случайного намокания.
  8. Монтируется финишное напольное покрытие, например ламинат.

d015555489bbee668d9fd37ea601065b.jpg

c044707844779346159760c024f257b5.jpg

Такова технология утепления пола на балконе и лоджии. Следует тщательно планировать каждый шаг сборки «пирога», выбирать качественные материалы, при необходимости позвать помощников, и все получится! 

Если есть сомнения в своих силах, лучше обратиться к профессионалам или проконсультироваться со специалистами компании «КНАУФ Пенопласт»! 

Knauf - российское подразделение ведущего переработчика пластиков в Европе, группы KNAUF Industries (knauf-penoplast.ru)

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!