Цифровой инструмент проектирования и строительства крупных объектов химической отрасли

Кемеровское акционерное общество (КАО) «Азот» одно из крупнейших российских предприятий по производству азотных удобрений – уверенно развивает свою проектную деятельность. В этом году был реализован совместный проект «Азота» и ГК «СиСофт» (CSoft). 

61972cdcdcaa95963d2b335c21d1efe7.png

Специалисты компании не только поставили инструменты для BIM-моделирования и обучили сотрудников владению ими, но и продолжают консультировать своих клиентов при использовании новых продуктов для создания более эффективной единой цифровой среды.

BIM-моделирование – эффективный инструмент современного строительства. Это виртуальная трехмерная модель здания или целого комплекса зданий, обладающая реальными физическими свойствами. В рамках цифровой трансформации на «Азоте» постоянно внедряются новые цифровые технологии. Теперь специалисты проектного управления предприятия осваивают инструменты BIM-моделирования.

Начальник проектного управления КАО «Азот» Александр Андреев и начальник отдела систем автоматизированного проектирования Александр Тарабурин оценили простоту и удобство трехмерного моделирования, которое позволяет ознакомиться с любым проектируемым сооружением в виде реалистичного объекта. Кроме того, трехмерное моделирование уже на начальном этапе проектирования обеспечивает возможность устранить ошибки и, как следствие, избежать вероятности немалых затрат при будущем строительстве. Пятнадцать специалистов могут работать над построением 3D-модели одновременно, помогая друг другу, подсказывая и контролируя себя и товарищей.

Изначально, делятся специалисты «Азота», они хотели приобрести зарубежное программное обеспечение для начала работы в строительном проектировании, но с вводом санкций и ориентиром российского правительства на развитие отечественного программного обеспечения сделали выбор в пользу линейки продуктов Model Studio CS ГК «СиСофт».

«Комплекс Model Studio CS адаптирован к требованиям Главгосэкспертизы, предъявляемым к российской строительной документации. К тому же в последние годы ГК «СиСофт» сделала заметный качественный рывок в развитии Model Studio CS, – говорит Александр Андреев. – И сейчас этот продукт способен решить даже больше задач, чем многие крупные зарубежные аналоги, стоимость которых в разы выше отечественных решений. В этом мы убедились в процессе реализации первого проекта. Уверены, что не разочаруемся и в дальнейшем. Рано или поздно, но нужно было переходить на трехмерное проектирование, это оправданные затраты. BIM-модель от CSoft позволяет рассчитать и определить параметры процессов строительства еще до начала строительных работ на объекте. Управление данными поможет существенно сократить сроки реализации проектов».

Наличие единого информационного поля BIM-моделирования - единого пространства для проектирования - дает возможность одновременно наполнять проект всем специалистам по направлениям, при этом они не мешают друг другу.

«Один занимается фундаментами, второй – трубопроводами, третий – коммуникациями. Коллеги в режиме онлайн могут видеть изменения, вносимые другими участниками проектирования, и корректировать свою часть работы. Специалисты ГК «СиСофт» в феврале 2022 года – на этапе подготовки к работе над пилотным проектом обучили сотрудников нашего проектного управления. Сегодня они продолжают курировать процессы и оказывать точечную техническую поддержку по запросам специалистов «Азота»», – делится Александр Тарабурин.

К слову, КАО «Азот» приобрело практически всю линейку программных продуктов Model Studio CS, в том числе: CADLib Модель и Архив, Model Studio CS Водоснабжение и канализация, Model Studio CS Генплан, Model Studio CS Кабельное хозяйство, Model Studio CS Компоновщик щитов, Model Studio CS Отопление и вентиляция, Model Studio CS Строительные решения, Model Studio CS Технологические схемы, Model Studio CS Трубопроводы, Model Studio CS Электротехнические схемы.

Таким образом, предприятие получило цифровой инструмент, который поможет при строительстве всех крупных объектов в будущем. А значит, объект, спроектированный и возведенный с применением технологии от CSoft, будет полностью соответствовать ожиданиям заказчика. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!