Как и чем утеплить бетонный пол?

Подпишитесь на канал

Знаете ли вы, что через пол первого этажа дом может покидать от 15% до 35% тепла? Масштаб теплопотерь зависит от того, как давно, насколько качественно был выполнен ремонт. Чтобы холодный воздух не нарушал комфортный температурно-влажностный режим в доме, необходимо вовремя проводить полную теплоизоляцию постройки — защищать стены, окна, двери, крышу и, конечно, полы. Эта статья об утеплении бетонного пола: какие материалы выбрать, каким образом их монтировать.

319565c821f985bbb5f23f4544ef1ec0.jpg

Особенности бетонных перекрытий

Перекрытия из бетона встречаются как в многоквартирных, так и частных домах. Этот материал активно применяют в строительстве, поскольку он относительно недорогой , позволяет получить прочное, долговечное основание. Бетон — экологически чистый материал, в нем не размножаются бактерии, он устойчив к воздействию жидкостей, не горит. Однако у такого надежного материала есть существенный недостаток — высокая теплопроводность – до 2 Вт/мК. Для сравнения: коэффициент теплопроводности древесины равен примерно 0,2 Вт/мК. Потому бетонные перекрытия частных домов и квартир на первых этажах нуждаются в защите от холода, идущего из подвала или от земли, если пол залит на грунт.

Теплоизоляция бетонного пола может быть организована тремя способами:

  1. Со стороны подвала/потолка нижнего этажа.
  2. Со стороны комнаты по лагам.
  3. Со стороны комнаты под стяжку.

Выбор материалов и способа утепления будет зависеть от особенностей постройки. Если в коттедже предусмотрен подвал, то собирать теплоизоляционный «пирог» можно снизу, со стороны подвального потолка. Так можно поступить и с перекрытием второго этажа. Если в доме пол уложен на грунт, утеплять его можно только сверху, со стороны комнаты.

В многоэтажке собрать «пирог» тоже получится только со стороны своей квартиры. При этом необходимо выбрать облегченный вариант утепления — по лагам.

Рассмотрим, какие теплоизоляционные материалы можно применять для защиты перекрытий от холода.

Виды утеплителей

Производители предлагают разнообразные материалы для теплоизоляции жилых зданий. По составу они могут быть натуральными и искусственными, по виду исполнения — плитными, рулонными, напыляемыми, насыпными.

На какие свойства утеплителей необходимо обращать внимание?

  1. Теплопроводность — чем ниже ее коэффициент, тем лучше материал удерживает тепло.
  2. Влагостойкость — утеплитель не должен впитывать жидкость, деформироваться под ее действием, терять свои теплоизоляционные свойства.
  3. Долговечность должна обеспечивать 5-10 лет безремонтной эксплуатации пола.
  4. Экологичность — утеплитель должен быть безопасным для жильцов дома, а также не наносить вред окружающей среде.
  5. Легкость, удобство монтажа — приобретают особую значимость при самостоятельном выполнении теплоизоляционных работ.
  6. Цена.

Пенополистирол

Один из наиболее широко применяемых видов утеплителя для дома. На 98% состоит из воздуха, который наполняет полистирольные ячейки. Такой утеплитель выпускают в виде листов и плит разной толщины. С ними легко работать, специальные инструменты не понадобятся. Пенополистирол отличается низким коэффициентом теплопроводности — 0,036-0,043 Вт/мК. Материал не впитывает жидкость, обладает достаточной прочностью на сжатие для «пирога» со стяжкой — не сломается под тяжестью бетонного слоя. Служит утеплитель до полувека. При этом стоит не очень дорого. Материал от надежных производителей также отличается экологичностью.

Например, современный утеплитель KNAUF Therm® Пол не содержит в себе и не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ. Пенополистирол KNAUF Therm® разработан компанией «КНАУФ Пенопласт» — российским подразделением ведущего в Европе переработчика пластика KNAUF Industries. Материал предназначен для утепления фундамента и перекрытий по лагам, под стяжку, в том числе, с использованием системы «теплый пол». Обладает высокой плотностью, выдерживает большие нагрузки, не теряет своих свойств даже при длительном контакте с водой.

ЭППС

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) — схожий со вспененным полистиролом материал. Он также содержит воздух, занимающий полистирольные ячейки. Но эти ячейки меньше из-за способа изготовления утеплителя — экструдирования. Сами плиты ЭППС тоньше, плотнее. Чуть ниже коэффициент теплопроводности — около 0,03 Вт/мК. Экструдированный пенополистирол не боится жидкостей, прочен, долговечен. Его монтаж может выполнить человек без специальной подготовки. Как правило, данный утеплитель дороже вспененного пенополистирола, в этом его недостаток.

Каменная вата

Разновидность минеральной ваты, которая представлена на рынке в виде рулонов, плит. Каменную вату производят из расплава горных пород. Получается волокнистый материал, хорошо удерживающий тепло (теплопроводность — 0,032-0,046 Вт/мК). Материал экологичный, долговечный. Вату в виде плит легко укладывать в «пирог» по лагам. Однако для «пирога» под стяжку этот вид утеплителя не подходит. Дело в том, что вата может впитывать жидкости, которые ее деформируют, уменьшают полезные свойства. Используя этот материал, необходимо качественно выполнить паро-, гидроизоляцию.

Напыляемый ППУ

Пенополиуретан, как и пенополистирол и ЭППС, относится к полимерным газонаполненным материалам. Обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности: от 0,02 до 0,03 Вт/мК. Не впитывает воду, прочный, экологичный. Не теряет своих свойств на протяжении 30 лет. Благодаря способу нанесения — напылению — ППУ можно утеплять сложные поверхности. Застывая, материал создает бесшовный слой. К недостаткам пенополиуретана относится его высокая стоимость, а также необходимость применения специального оборудования для напыления.

Керамзит

Натуральный утеплитель, известный не одно десятилетие. Керамзит — это обожженные глиняные гранулы разного размера. Экологичность и низкая стоимость материала позволяют ему оставаться востребованным в частном строительстве. Коэффициент теплопроводности керамзита достаточно высокий — примерно 0,12 Вт/мК. Для качественной теплоизоляции понадобится толстый слой гранул: от 15 см до 30 см. Потому в помещениях с низкими потолками его применение нецелесообразно.

Способы теплоизоляции

Как отмечалось выше, утеплять перекрытие можно тремя способами. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Со стороны подвала

Способ применим для частных домов с подвальными помещениями. Благодаря такому утеплению не уменьшается высота потолков первого этажа. «Пирог» собирают на бетонной плите, толщина его слоев зависят от выбранного теплоизоляционного материала.

В начале бетонное основание очищают от пыли, грязи. Если на нем есть большие вмятины, трещины, их стоит заполнить цементным раствором, выступы необходимо сбить. Далее поверхность грунтуют.

Если применяется пенополистирол или ЭППС, достаточно приклеить плиты к потолку подвала. Блоки необходимо подгонять друг к другу максимально плотно, без зазоров. Для надежности плиты дополнительно фиксируют дюбелями с большими шляпками. Сверху утеплитель можно оштукатурить.

9a21ed87b28a2e041b133b3919ba13a3.jpg

При использовании минеральной ваты количество слоев в «пироге» увеличивается. На потолке подвала собирают обрешетку из пропитанного антипиренами и антисептиками бруса. Расстояние между деревянными элементами должно быть чуть меньше ширины ватных плит — благодаря упругости каменная вата надежно фиксируется в обрешетке. Далее брус и потолок покрывают гидроизоляционной пленкой. Ее листы кладут внахлест, стыки проклеивают строительным скотчем. Пленку следует завести и на стены примерно на 10 см. Затем между брусьев вставляют утеплитель. Его закрывают еще одним слоем пленки — пароизоляционной. Набивают контробрешетку, на нее монтируют гипсокартон, декоративные панели.

Пространство между деревянными элементами можно заполнить ППУ. В таком случае пленки не понадобятся. Керамзит при таком способе утепления не используют.

Со стороны комнаты, по лагам

Метод подходит как для частных, так и многоквартирных домов. Технология похожа на ту, что была описана выше, с использованием обрешетки. На первом этапе необходимо обеспечить чистоту, ровность бетонной плиты, лаги пропитать антисептиками, антипиренами. Затем пол необходимо укрыть пароизоляционной пленкой, заводя ее на стены на 10-15 см. Далее между лагами вставляют утеплитель. Ширина блоков пенополистирола или ЭППС должна равняться расстоянию между деревянными элементами, ширина плит минваты должна быть чуть больше. Сверху кладут гидроизоляционную пленку, не забывая проклеивать скотчем стыки ее листов. На лаги устанавливают черновой пол, например ДСП. На него монтируют чистовой. Пространство между лагами можно заполнить и ППУ.

07fa957fa6a75c661066866aa21287db.jpg

7060fa69276c0a87d4f295503419e1be.jpg

Теплоизоляция со стяжкой

Наиболее трудоемкий процесс, который, однако, позволяет получить прочный, долговечный пол, отлично сохраняющий тепло в помещении. «Пирог» со стяжкой получится довольно толстым, тяжелым, потому выполнять его стоит в частных домах с высокими потолками.

В данном случае в начале подготавливают основание — его очищают, выравнивают. По периметру комнаты к нижней части стены приклеивают демпферную ленту. Она необходима, чтобы стяжка, расширившись после застывания, не треснула. На бетонную плиту выкладывают пенополистирол или ЭППС. Листы утеплителя должны плотно прилегать друг к другу. Сверху их закрывают гидроизоляционной пленкой. На пленку кладут армирующую сетку. Сверху «пирог» заливают цементной смесью. Слой цемента должен быть не менее 5 см. Стяжка будет созревать 2–4 недели. Затем поверх нее можно нанести самовыравнивающийся раствор. Когда он застынет, монтируют чистовой пол. Вместо пенополистирола можно использовать толстый слой керамзита. ППУ и каменную вату не применяют.

4a258b7f0e8b529696a73e215c39c511.jpg

В статье рассказано о том, как утеплить бетонный пол своими силами. Качественные материалы, соблюдение технологии помогут собрать «пирог», который защитит дом от холода, поможет поддерживать комфортную температуру в помещениях и создаст атмосферу уюта.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!