Избирательность зрения россиян удивительна и непостижима. Мы восхищяемся атмосферой и архитектурой исторических городов и ландшафтов, но при этом очень многие спорные моменты визуальной среды как бы отфильтровываются нашим сознанием. Мы можем ловить в кадр пейзажи и архитектурные ансамбли и выделяя некий идеальный образ места, но стоит камере слегка изменить угол, как в прекрасные картинки попадают нелепые объекты в виде фонарных столбов, навязчивой навигации или рекламы, мусор и плохой асфальт.
Этим недугом «фильтра позитива» страдают издатели туристической рекламы и буклетов, а административные органы часто создают некие «идеальные» площадки для демонстрации достижений благоустройства. Есть у явления «точечного украшательства» и «улучшения хорошего» объективные причины в виде нехватки финансирования, отсутствия специалистов по городскому планированию визуальной среды, противоречий в законодательстве и подзаконных актах, но есть и субъективные факторы недоверия к специалистам, своеволия, душевной лени, а иногда и элементарной скупости.
Город, а особенно небольшой город – это единый социальный организм, в котором всё взаимозависимо. Чем меньше город, тем прозрачнее его проблемы и достоинства, как бы глубоко они не были спрятаны. Небольшой город представляет модель картины мира, транслируемой его жителями и считываемой его гостями. Ярким примером такой картины мира служит древний Ростов Великий.
Прекрасный Ростовский Кремль, наверное, никогда за свою долгую историю не был настолько вылизан, выкрашен и обустроен как сейчас. Как говорил Марк Твен про Гекельберри Финна: «Слуги вдовы умывали его, чистили ему платье, причесывали его гребнем и щеткой, каждую ночь укладывали его на отвратительно чистые простыни, где не было ни единого грязного пятнышка, которое он мог бы прижать к своему сердцу, как лучшего друга».
Недавно Соборная площадь рядом со стенами Ростовского Кремля была покрыта гранитом и украшена гигантскими фонарями, без которых теперь невозможно сделать фотографию панорамы Успенского собора и кремлёвских стен. Эти детали дополняют огромные указатели, говорящие о том, что перед Вами Ростовский Кремль, а не Ярославский или Нижегородский. Соборная площадь всегда служила местом торга и стоянки гужевого транспорта, а в современную эпоху – автомобильного, теперь же она пустует даже в туристические пиковые дни – зимой из-за неуютности и ветров, а летом из-за жара от раскалённого гранита.
Пешеходы передвигаются между скромным рядом деревьев и фасадами старых торговых лавок, и лишь иногда местные мальчишки появляются на площади, чтобы покататься на скейтбордах, да в редкие городские праздники на площади собираются местные жители. Площадь, на которой находились обычные местные магазины, «джентрифицировалась» и почти умерла, немного оживая по выходным.
Сейчас периметр площади занимают дорогие магазины для туристов, пара банков и офисы компаний мобильной связи. Оказались вытеснены многие местные предприниматели, например, небольшая мастерская архитектурных моделей, в которой занимались местные дети, магазины бытовых товаров и товаров повседневного спроса, в которые приезжали жители города и окрестных деревень.
При этом буквально в 200х метрах от Кремля царят разруха и запустение, и туда экскурсоводы не ведут туристов. В итоге, деньги вложенные в покраску стен Кремля и благоустройство площади не увеличили доходы города от туристов, так как не увеличили время их пребывания в городе, но уничтожили «патину времени» архитектуры и реальную местную жизнь исторического центра города, подменив их на «новодельные» виды. Причем это чувствуют и некоторые местные жители, как, например, таксист, подвозивший меня от вокзала.
Кстати, советский модернистский вокзал Ростова Великого (1975г.) – парадное крыльцо города – также претерпел «улучшайзинг» в виде керамогранитной плитки на фасадах, надстройки, закрывшей башню ресторана с панорамными окнами, а приезжающих встречает пустынная площадь с видами на автозаправку, едальню американского полковника, и, до недавнего времени, американскую котлетную, рекламируемую образом рыжего клоуна.
Собственно, именно эта площадь демонстрирует новые «культурные» ценности гостям города, которым противостоит маленькая ладья на здании вокзала.
Далее, по дороге к музею, Кремля пешеходу придется пройти по условным тротуарам улицы имени министра просвещения Луначарского с остатками прекрасных деревянных домов, перемежаемых вполне нейтральной и добротной советской застройкой. Относительно новые здания пенсионного фонда и компании «Атрус» из силикатного кирпича вполне соответствуют духу «скромного классицизма», но новый жилой квартал на углу с Окружной улицей при интересных объемах и деталях выбивается из средовой застройки плотными и контрастными цветами фасадного кирпича.
Я так детально описываю эту ситуацию для того, чтобы показать, что не всегда большие деньги и трудовые затраты решают проблемы развития туризма и бизнеса в городе. Часто более эффективным является привлечение местных жителей к обустройству города доступными средствами - такими как поддержание палисадника и традиционного забора, уборка улицы перед домом, объяснение преимуществ согласованной с соседями застройки и отделки фасадов. (Что, кстати, является очень давней традицией, зафиксированной в правилах Кормчих книг Х-ХII в.в.)
С детства помню и люблю Ростов, и до сих пор в нем можно найти места будто сошедшие с картины Поленова «Московский дворик» или кадры из комедии «33» с Евгением Леоновым, но ощущение ухода настоящей местной жизни из города становится всё острее. Впечатление распада социума, конкуренции денег и пустых амбиций на фоне заборов из профлиста, мусорной рекламы и дорожных ям усиливается контрастом мест с пафосом туристической индустрии.
Всё, конечно, не безнадежно, и есть в городе люди и сообщества, которые его искренне любят и пытаются изменить. Зачастую для этих изменений нужны не деньги, а смена угла зрения, отказ от «зеленых очков Изумрудного города» и желание увидеть город таким, какой он есть, понять первопричины деградации среды и проявить уже давно заложенные в его планировке и архитектуре преимущества.
Риски уничтожения самобытности Ростова через амбициозный квазидизайн достаточно высоки. Стоит лишь посмотреть на проект «благоустройства» набережной озера Неро, которым уничтожается жизнь естественной береговой полосы с её камышами,утками, ондатрами, рыбацкими лодками, мостками и причалами. Активные засветка и движение отпугнут животных, твердое покрытие увеличит количество автомобилей, а значит количество смываемых в озеро химикатов. Сама по себе природная набережная является достоинством, которое может быть проявлено через минимальное экологичное благоустройство и бережное сохранение природной панорамы на город и Кремль.
С другой стороны, политика развития федерального музея-заповедника Ростовский Кремль как автономной структуры создает зону конфликта с местными жителями, усилиями которых более века назад Кремль был спасен от разборки на кирпич и стал открытым музеем древностей. При конструктивной политике взаимодействия музея и города по развитию нетуристических аспектов среды города и поддержанию местных жителей нефинансовыми средствами может быть создан кумулятивный эффект, ведущий в итоге к экономическому росту городской экономики, а с ней и туризма, развлекательного и делового.
Парадокс «избирательности внимания» и «туннельного зрения» является важным препятствием к видению города как целого, но, с другой стороны, оно может быть преодолено с минимальными финансовыми затратами через общение, обсуждение, эстетическое образование. Опыт короткой лекции в одном из колледжей Ростова и общения со школьниками на выставке в Мытном дворе показал, что подростки готовы слушать и слышать, что понимание ценности среды их родного города может стать фундаментом для его сохранения и развития, стимулом для того чтобы жить и работать в нём по получении образования.
Продолжение следует...
Комментарии (1)