Архитекторам об инженерных системах: Двери и люки электрических шахт и ниш

Чтобы ответить на элементарный вопрос: "Необходимы ли огнестойкие люки и двери в ограждениях шахт и ниш?" - нам пришлось провести целое расследование.

27b93701c22dd47afec77b55b8c14e80.jpg

Все началось с того, что мы обратились к четырем уважаемым пожарным экспертам, и их ответы нас озадачили. Мнения разделились строго 50/50.

Тогда мы погрузились в лингвистику нормативов, и нашли, наконец-таки, ответ. Уверен, что многие из вас знают правильный ответ, но все же мы захотели поделиться своими выводами.

Предъявляются ли требования к огнестойкости дверей или ревизионных люков, которые устанавливаются в шахтах или нишах? Сегодня рассмотрим ситуации, когда можно обойтись обычным исполнением, а когда – огнестойким.

Нам понадобятся следующие документы:

  • 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности;
  • Правила устройства электроустановок, 7 редакция (ПУЭ);
  • СП 256.1325800.2016 Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа;
  • Толковые словари русского и английского языка. К такого рода источникам мы прибегаем впервые.

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

А в чем, собственно проблема?

Открываем ПУЭ. 

Несмотря на то, что это узкоспециализированный труд, в нем содержится много полезной для архитектора информации.

2.3.113 Двери в кабельных сооружениях и перегородках с пределом огнестойкости 0,75 часа должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 часа в электроустановках, перечисленных в 2.3.76 (примечание: в этом пункте упоминаются тепло и гидроэлектростанции, подстанции 220-500 кВ и другие особые случаи), и 0,6 часа в остальных электроустановках (ПУЭ).

Примечание: обратите внимание, что этот пункт касается не только особых сооружений энергетического комплекса, но и всех остальных электроустановок, в т.ч. используемых в жилых домах, торговых центрах и детских садах.

2.3.3. Кабельным сооружением называется сооружение, специально предназначенное для размещения в нем кабелей, кабельных муфт… К кабельным сооружениям относятся: кабельные туннели, каналы, короба, блоки, шахты, этажи, двойные полы... (ПУЭ).

Итак, ПУЭ однозначно указывает, что в кабельных сооружениях гражданских зданий должны устанавливаться двери/люки с пределом огнестойкости 0,6 часа, что соответствует непривычному значению в 36 минут.

2c98f71782192124371cc8ade5231684.jpeg

Рис. В самом деле нужно устанавливать огнестойкие лючки и двери в электрических шахтах и нишах?

Открываем 123 ФЗ.

Статья 88, п. 15. Ограждающие конструкции … каналов и шахт для прокладки коммуникаций должны соответствовать требованиям, предъявляемым к противопожарным перегородкам 1-го типа и перекрытиям 3-го типа.

Открываем Таблицу 24 Пределы огнестойкости заполнения проемов в противопожарных преградах:

Наименование элементов заполнения проемов в противопожарных преградахТип заполнения проемов в противопожарных преградахПредел огнестойкости
Двери (за исключением дверей с остеклением более 25 процентов и дымогазонепроницаемых дверей), ворота, люки, клапаны, шторы и экраны2*EI30

* - в противопожарных перегородках 1-го типа (EI45) используется заполнение 2-го типа (EI30)

Итак, ПУЭ не противоречит требованиям 123 ФЗ, а значит заполнение проемов (двери, люки) в шахтах и каналах для инженерных коммуникаций должно иметь предел огнестойкости. Разница нормативов только в огнестойкости: ФЗ требует предел 30 минут, ПУЭ – 36 минут.

Но мы все знаем, что огнестойкие лючки в коридорах используются крайне редко. Чтобы выйти из этой ситуации, придется разобраться с определением слова «шахта».

Определения из ГОСТов нисколько не помогают делу. Канал, шахта: пространство, образованное для прохода воздуха, газов, кабелей, труб и др. (ГОСТ Р 58033-2017)

Авторы словарей русского языка списали определения друг у друга и также не продвигают нас к цели. Шахта: вертикальная удлинённая полость в некоторых установках, конструкциях (спец). Ш. лифта. (Толковый словарь Ефремовой, Толковый словарь Ожегова, энциклопедический словарь, словарь иностранных слов).

А вот Кэмбриджский словарь пишет точнее. Шахта: длинный, вертикальный или наклонный проход в здании. Шахта лифта, вентиляционная шахта, шахта колодца. Ключевое слово – проход.

Итак, шахта по определению – это полость, в которой нет никаких перегородок, т.е. препятствий для прохода.

Снова открываем 123 ФЗ: Статья 137, п. 4. Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций кабелями, трубопроводами и другим технологическим оборудованием должны иметь предел огнестойкости не ниже требуемых пределов, установленных для этих конструкций.

Это ключевой пункт закона – проход коммуникаций через строительные конструкции должен быть выполнен с помощью специальных проходок, предел огнестойкости которых должен быть не ниже предела огнестойкости пересекаемой конструкции. Но в шахтах, как мы теперь знаем, нет горизонтальных строительных конструкций, сквозь которые проходят коммуникации. А значит в шахтах не может быть проходок.

ДВА СПОСОБА РАЗМЕЩЕНИЯ КОММУНИКАЦИЙ И ЩИТОВ

Шахта – это вертикальный канал, проходящий через несколько этажей, в котором нет горизонтальных конструкций.

Рис. В данном примере в перекрытии установлены закладные, которые будут заполнены специальным огнезащитным материалом, а весь проем вокруг закладных будет потом залит раствором. Наличие такой конструкции лишает это вертикальное сооружение статуса шахты или канала.

Строго говоря, перед нами не шахта. Можно использовать слово «ниша» или другой подобный термин, даже если потом ниша будет ограждена строительными конструкциями.

Следовательно, требования ФЗ к каналам и шахтам для инженерных коммуникаций в данном случае не предъявляются. А значит, и не нужны двери и люки в противопожарном исполнении.

Фактически, в таких случаях мы должны защитить вертикальные кабели, проходящее по этажу, лишь от механического повреждения. Конечно, все продолжают пользоваться словом «шахта», но главное понимать, в чем отличие настоящей шахты от «шахты», которая на самом деле таковой не является.

Рис. Это пример (пусть не из области электрики) классической шахты. Все коммуникации свободно проходят по всей высоте здания, не пересекают строительные конструкции (перекрытия), поэтому и нет необходимости в заделках и огнезащитных проходках.

Более очевидными примерами могут служить шахты лифта или лестничные шахты.

Итак, рассмотрим два варианта:

91baab6eadfa0353ae6bc2dbcbf70649.jpg

232fbe4b9ffbcad3e6b9c40f0a7b5b15.png

Вариант 1. Кабели прокладываются в нише, в которой зона прохода через перекрытия выполняется с помощью сертифицированных огнестойких
проходок с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости
пересекаемой конструкции.

Требований по огнестойкости к ограждениям этого технического пространства («шахты») не предъявляются. Никаких требований к заполнению проемов (в качестве которых в данном случае выступают корпус электрического щита и двери), также не предъявляются.

Вариант 2. Кабели прокладываются в шахте, не пересекая перекрытия.

В этом случае все ограждающие конструкции шахты должны иметь предел огнестойкости EI45, а заполнение проемов – EI30.

Поскольку двери и корпусы электрических щитов не имеют огнестойких исполнений, то необходимо предусмотреть дополнительные (обычно декоративные) внешние перегородки с необходимой степенью огнестойкости.

ИНСПЕКЦИОННЫЕ ЛЮЧКИ

По этой же логике выводим правила выполнения инспекционных лючков в шахтах и нишах.

15.9 Распределительные сети следует выполнять сменяемыми: скрыто — в специальных каналах и пустотах строительных конструкций, в бороздах, штрабах, в слое подготовки пола… (СП 256.1325800.2016)

Нормативы обязывают, чтобы кабельные линии были сменяемыми при эксплуатации. Чтобы это реализовать, необходимо предусматривать лючки доступа к кабельным линиям. И здесь возможны также два варианта.

В первом случае, когда кабели проходят через перекрытия с помощью огнестойких проходок, лючки должны находиться на каждом этаже, вблизи узлов прохода. Проходки должны быть демонтируемыми (в случае необходимости замены кабелей или прокладки дополнительных) в соответствии со следующим пунктом ГОСТа:

4.2 Конструкция проходок должна обеспечивать возможность замены и (или) дополнительной прокладки проводов, кабелей, возможность их технического обслуживания. (ГОСТ Р 53310-2009 Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов).

Во втором случае, когда кабели прокладываются в шахте, все лючки должны быть в огнестойком исполнении (EI30).

Подводим итоги:

fd29401bf135d9c280ad8fc9926d507e.png

882d52c3536de4ae4a966a629bce41c3.jpg

К лючкам в первом случае никаких противопожарных требований не предъявляется, ими могут служить обычные ревизионные, даже сантехнические, лючки

Во втором случае лючки должны быть выполнены с пределом огнестойкости EI30, как и любое заполнение в противопожарных перегородках 1-го типа

Александр Иванов и коллектив ООО «Траст инжиниринг»
Ссылка на все бюллетени «Архитекторам об инженерии»
http://www.trusteng.ru/arxitektoram

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!