В строительной отрасли появились контуры цифровой системы, которая в ближайшем будущем станет определять правила игры на пока разрозненном рынке разработок в области ТИМ. Такой вывод можно сделать по итогам выступлений на пленарном заседании IV Объединенного евразийского конгресса «ТИМ-Сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия. Москва», который прошел на минувшей неделе.
Приоритет деятельности государственной власти – это выстраивание вертикали управления: от федерального органа через региональный к рынку. Коммерческие предприятия в свободном плавании, конечно, найдут возможности заработать, однако когда рынок четко понимает запрос отрасли, делает нужный ей продукт, шансы на прибыль возрастают кратно. Задача государства - создать такие правила игры, которые будут понятны всем: и заказчикам, и разработчикам, и государственным органам.
«Информационная система сама по себе – это удобный инструмент, но он нужен для чего-то. Нам необходимо создавать элементы, которые будут стимулировать рынок и давать такой инструментарий, чтобы все действовали в одном информационном поле, – подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. – Если в одном ПО только считать градпотенциал, в другом заниматься проектированием и так далее, мы будем 20-30 раз заниматься переброской одного и того же документа. Это нерабочая история».
По его словам, самая большая проблема любой информационной системы – это непонимание ее другой системой. Можно иметь десяток великолепных программных решений, но если они друг с другом не будут взаимодействовать, посыплется вся экономика. Минстрой РФ поставил перед собой задачу создать цифровую вертикаль, которая бы позволила участникам рынка действовать в одном поле, говорить на одном языке, работать по единым правилам и с одним целеполаганием.
Верхний уровень – ГИСОГД РФ
Верхнеуровневым органом такой вертикали является ГИСОГД РФ. Эта система существует для того, чтобы в нужный момент времени посмотреть, что и где строится, в каком состоянии находится процесс и при необходимости сформировать необходимое управленческое решение.
Ее частью являются так называемые эталонные источники информации, которые содержат данные для создания информационной модели объекта капитального строительства (ОКС) на всем жизненном цикле. В частности в ГИСОГД входят реестр нормативно-технических документов и классификатор строительной информации (КСИ).
«КСИ является единой информационной цифровой библиотекой строительной отрасли и позволяет использовать ее для кодирования любой информации, – рассказал начальник отдела развития информационных ресурсов и баз данных ФАУ ФЦС Дмитрий Пархоменко. – КСИ содержит 21 классификационную таблицу и более 20 тыс. элементов, информацию о них и связанные нормативные документы».
По его словам, сегодня у каждого информационного ресурса свой владелец, своя периодичность обновления. Каждый САПР представляет отдельный вендор со своими стандартами передачи и кодирования информации. В результате в отрасли внедряется лоскутная автоматизация без единообразного подхода для решения частных задач. Для создания среды общих данных строительной отрасли такой набор разных владельцев ресурсов является неоптимальным.
КСИ как раз призван решить эту проблему, обеспечивая единый подход к кодированию элементов. Классификатор даст возможность проектировщикам корректно описать элементы при проектировании, сопоставить их с требованиями нормативно-технической базы и обеспечит унифицированный подход к переводу нормативно-технических документов в машиночитаемый формат.
Средний уровень – ГИСОГД регионов
Центральным элементом системы являются ГИСОГД каждого региона. По законодательству информационные модели ОКС должны храниться именно здесь. В настоящий момент ГИСОГД действуют только в 50% субъектов РФ, но, когда система полностью заработает, там можно будет найти всю информацию о любом строительном объекте в стандартизированном виде.
На этом уровне информационные модели, постепенно наполняющиеся информацией от этапа планирования до ввода в эксплуатацию, взаимодействуют еще с двумя цифровыми системами – Информационной системой органа Госстройнадзора (ИС ОГСН) и Единой цифровой платформой экспертизы (ЕЦПЭ).
«ЕЦПЭ можно назвать первым примером того, как госорган создал сущность, которая заставила всех работать в рамках единого информационного поля, - подчеркнул Константин Михайлик. - Вы всегда сможете получить заключение экспертизы, но создавать его будете по единым правилам, с доступом к инструментам, которые позволят вам это сделать».
По словам первого заместителя начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Вадима Андропова, сегодня на платформе уже работает 106 экспертных организаций, в цифровом виде ведется 21 пилотный проект. В систему загружено более 2,5 млн файлов, в ее работе принимают участие почти 4 тыс. пользователей. В 2022 году на ЕЦПЭ выведена негосударственная экспертиза проектной документации, которая с октября также доступна на портале «Госуслуги».
В машиночитаемом формате пользователи уже могут получить заключения экспертизы и локальный сметный расчет. До конца года в XML-формате будут доступны конъюнктурный анализ, сводка затрат, сводный сметный расчет, объектный сметный расчет, локальный сметный расчет по ресурсно-индексному и бизисно-индексному методу. В ближайших планах перевести в цифру пояснительную записку и паспорт типового ОКС. В 2023 и 2024 годах ведомство хочет также разработать в машиночитаемом формате задание на проектирование, результаты инженерных изысканий и другие разделы проектной документации.
«Взаимодействие и коммуникация всех участников строительного комплекса должна быть основана на данных. Нам важно учиться работать с ними, управлять ими, и извлекать из них знания, - подчеркнул Вадим Андропов. – Внедрение цифровых подходов сможет увеличить производительность строительного комплекса, и будет воздействовать на развитие экономики нашей страны в целом».
Нижний уровень – ИСУП ОКС
Однако системы верхнего и среднего уровня не обеспечивают главного – взаимодействия различных программных продуктов внутри самого процесса строительства. Поэтому, по словам Константина Михайлика, основой цифровой вертикали становится Информационная система управления проектами объектов капитального строительства (ИСУП ОКС). Данная система позволит перевести 80% документов ОКС в информационную модель. Ее задачи – это ведение ТИМ-модели, автоматизация основных процессов взаимодействия с подрядчиками, управление проектами и ряд других.
«ИСУП внутри себя объединяет все необходимые функции для госзаказчика, - отметил замминистра строительства. - Всё от этапа проектирования до передачи в эксплуатацию находится в этой системе. Самое главное, что она не подменяет рынок, а формирует единую среду, в которой участники начинают работать».
Прототипом ИСУП стала система цифровых сервисов, внедренных департаментом строительства города Москвы. По словам руководителя Центра компетенций департамента Павла Часовских, сегодня в столичном стройкомплексе действуют четыре модуля цифровых сервисов: модуль проектной рабочей документации, строительного контроля, исполнительной документации и актирования. Каждый из них обеспечивает свою функциональность. Документы в этих модулях формируются в машиночитаемом виде и передаются в системе между всеми участниками строительства. В ней сейчас находится 400 объектов, работает 11 тыс. пользователей и 3 тыс. юридических лиц.
«Мы определили форматы и стандарты, каким образом будем принимать рабочую документацию, выдавать предписания и формировать исполнительную документацию, - рассказал Павел Часовских. - Методологию формирования документов мы описали и спустили на московский рынок. В результате родились 7-8 коммерческих решений, которые сейчас используются нашими строителями».
Представитель мэрии подчеркнул, что данная система создана для госзаказчика, генподрядчики вольны реализовывать решения, которые просто поддерживают заданные методологию и стандарты. «Мы решили, что системы на рынке должны с нами интегрироваться по определённым правилам, - подчеркнул он. – И у нас это получилось. На московском рынке появляется всё больше решений, которые поддерживают данный стандарт».
Таким образом, информационная модель ОКС, созданная на этапе проектирования в правилах ИСУП, наполняется содержанием в ЕЦПЭ и ИС ОГСН и превращается в цифровой двойник, который размещается в ГИСОГД.
Важность появления такой системы и в целом пристального внимания Минстроя РФ к процессу цифровизации строительной отрасли отметил Президент НОТИМ Михаил Викторов. Он подчеркнул, что, хотя поменять идеологию систем управления строительством крайне тяжело, переход отрасли в цифру состоится. Это подтверждает утвержденная в ноябре Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года, где 10-й блок посвящен вопросам перехода на ТИМ.
По словам Михаила Викторова, в стратегию вошли 15 предложений от НОТИМ, касающихся перевода в электронный вид всех процедур в рамках взаимодействия участников инвестиционно-строительного цикла, развития, поддержки и внедрения отечественного ПО на всех этапах жизненного цикла ОКС и корректировки существующей нормативно-правовой базы в рамках применения ТИМ.
«До сих пор 95% взаимодействий между участниками строительства происходит на бумаге либо в электронном не редактируемом формате, - подчеркнул Президент НОТИМ. – Отрасли крайне необходима цифровая трансформация процессов, услуг и административных процедур, внедрение российского ПО и обеспечение цифровой зрелости за счет современной методологической нормативно-правовой базы и перевода документации в машиночитаемый формат».
И далее – рынок
«Если вся эта система заработает, она будет иметь своего потребителя. Каждый, кто должен работать с ТИМ, будет жить в логике своего региона, а регион – в логике единого правила, - уверен Константин Михайлик. – Мы ожидаем, что под ИСУПом появится громадное пространство для цифровых коммерческих решений. Разработчики, будут формировать свои продукты по единым правилам игры, языкам и форматам передачи данных».
Пока, по мнению замминистра строительства, этот рынок небольшой, но и на нем уже есть интересные решения, которые могут быть вписаны в создающуюся систему. Некоторые из них были представлены в ходе конгресса.
Например, основатель компании «ОСМОКОД» Лев Гориловский рассказал, как их продукт «ЦУС» (цифровое управление строительством) используется для цифрового управления ГЧП-проектами в компании «Про Школа ВЭБ.РФ». На текущий момент ОСМОКОД и Про Школа совместно реализуют цифровое управление на 68 объектах строительства школ в самых разных регионах РФ.
«Процесс ГЧП достаточно сложный. В случае с Белгородской областью, например, в нем принимали участие девять региональных органов, каждый из которых должен был что-то согласовать, - рассказал Лев Гориловский. – Этот длинный процесс подготовки документов, который всегда проходил в бумаге, а мы перевели его в цифровой формат».
Руководитель отдела продаж ООО «ОСМОКОД» Дмитрий Душечкин поделился практическим кейсом, как с помощью ЦУС удалось перевести в цифру все строительство инженерных сетей компании «Росводоканал».
«Перед нами стояли задачи внедрить электронный мониторинг и контроль строительства, создать единую базу данных, внедрить электронную исполнительную документацию и приемку работ, - рассказал он. - Важным моментом было наладить взаимодействие между всеми участниками процесса – создать систему, которая позволяла бы согласовывать документы».
О своих продуктах также рассказали представители Gaskar Group. В частности, руководитель направления Антонина Люляева представила модульную платформу EXON, которая позволяет гибко решать задачи на протяжении всего цикла строительства. По ее словам продукт используется в стройкомплексе Москвы, в частности, в программе реновации.
«Наш сервис – это своеобразная база для перехода на ТИМ. Мы позволяем автоматизировать и оцифровать основные строительные процессы, - говорит она. - Это различные действия с документацией, выдача замечаний, предписаний, их отслеживание и устранение неполадок. Все собирается в едином интерфейсе на платформе».
Руководитель направления цифровой эксплуатации Gaskar Group Александр Гелик рассказал об экосистеме продуктов ExploIT для ключевых этапов управления недвижимостью.
«Мы автоматизируем не только бизнес-процессы технического обслуживания и ремонта оборудования и инженерных систем, но и формируем накопленную базу знаний по результатам эксплуатации, - подчеркнул он. - По сути, это обогащенная информационная модель, которая используется в качестве источника данных, появившихся в результате аварийных ситуаций, проведения технического обслуживания, внепланового ремонта».
Свое видение цифровизации цепочки строительства на примере 4D-модели представил директор ООО «Адепт» Иван Юленков. Он отметил, что 4D многие понимают, как 3D-модель с графиком работ. В продукте «Адепт» в нее также добавлена стоимость, факт выполненных работ, исполнительная документация и строительный контроль.
«Важно, чтобы модель была живой, изменяемой, - заявил он. – У нас это достигается с помощью работы шести систем, которые, с одной стороны, интегрированы между собой, а с другой, каждая из них полноценна и может при необходимости работать автономно от других».
На конгрессе были представлены и более прикладные решения. В частности, генеральный директор компании «Синтека» Илья Анисимов рассказал о единой автоматизированной системе закупок и продаж стройматериалов «Синтека+Закупай».
«Мы создали маркетплейс, состоящий из двух блоков. Первый модуль – «Синтека» – автоматизирует закупки строительных компаний, – говорит спикер. – Второй – «Закупай» - объединяет на одной площадке снабжение строительных компаний и поставщиков. Для последних это стало дополнительным каналом продаж».
Руководитель управления автоматизации и диспетчеризации зданий компания «Альбакор» Дмитрий Карпов поделился опытом управления зданиями с помощью искусственного интеллекта. По его словам, «Альбакор» создана как единая платформа интеграции инженерных систем.
«Мы обеспечиваем сквозное взаимодействие разных элементов между собой и передачу данных в едином виде доступных всем на любом уровне системы, - подчеркнул он. - Систему можно развивать по вертикали, втягивая в нее аналоговые вещи, либо подключая к вышестоящим цифровым контурам. Можно двигаться и по горизонтали, увеличивая количество различных систем, которые сочетаются в едином продукте».
Платформу по уберизации заказов спецтехники создали в компании «Рукки Про». По словам ее гендиректора Игоря Зенина, на предприятии поставили перед собой задачу создать цифровую экосистему, где у заказчика никогда не будет проблем с вызовом, оплатой и закрытием заказов спецтехники, а у подрядчика всегда будет работа и доход.
«Ключевой момент, который мы изменили на рынке, – это сроки выполнения заказа. Раньше диспетчеру требовалось 7 дней для того, чтобы найти спецтехнику, согласовать и подписать договор, решить вопросы по оплате, - рассказал он. – Теперь этот процесс сократился до 7 минут, а появление спецтехники на объекте может быть уже через 45 минут».
Еще один маркетплейс, нацеленный на подбор персонала, представил генеральный директор «Наймикс» Виктор Емец. Проект, благодаря своим сервисам, автоматизирует работу любой команды в строительстве.
«Наймикс» дает три ключевые вещи. Первое, мы умеем подбирать персонал и понимаем, какие документы требуются для работы на территории России. Второе – это полностью электронный кадровый документооборот вне зависимости от формы взаимодействия работодателя и работника, - заявил Виктор Емец. – Наконец, ключевое преимущество заключается в том, что все положительные нюансы с точки зрения управления персоналом из других отраслей мы переводим в строительство и дополняем специфическими модулями».
Свои продукты также представили генеральный директор Formind Павел Гуштюк, руководитель проектов операционной эффективности ГК «Самолет» Александр Падиус, начальник отдела внедрения BIM-технологий «Интеко» Евгений Силяев, представители ООО «Нанософт разработка», «СиСофт Девелопмент», ООО «ПСС», «Кредо-Диалог» и другие вендоры.
Подводя итоги мероприятия, Михаил Викторов подчеркнул, что продукты, представленные на конгрессе разработчиками, - это «передняя линия технологического фронта», которой предстоит развиваться дальше. В следующем году на цифру предстоит перейти не только государственным заказчикам, но и частным девелоперам, которые строят жилье по 214-ФЗ.
«Это большая работа, которую власть, бизнес и разработчики новых технологий должны делать вместе, - резюмировал Президент НОТИМ. - Идёт смена парадигмы управления: стройка становится более прозрачной, управляемой и предсказуемой. В итоге все это скажется на ее себестоимости».
Организатором мероприятия традиционно выступил ИД «Строительный Эксперт».
Все презентации спикеров Конгресса, а также видеозапись пленарного заседания и тематических сессий в ближайшие дни будут доступны на телеграмм-канале НОТИМ: https://t.me/Technologiesofinformationmodelin.
Генеральный Партнер:
ООО «АМЕТИСТ ГРУПП»
ООО «ОСМОКОД»
Партнеры:
Комментарии (0)