Преподобный Пимен затворник и верижник Ростовский блаженный Стахий Христа ради юродивый
Богоявленский монастырь был основан Преподобным Авраамием Ростовским на заре веры Христовой в Ростове. За годы активного безбожия 1929-1992 годов были разрушены монастырские стены. Остальные постройки, собор, храмы, кельи к концу XX века стали аварийными. Старый некрополь на территории монастыря был почти уничтожен. Сердцем монастырского некрополя была стоявшая у алтаря Богоявленского собора часовня. Старожилы рассказывают, что она привлекала к себе паломников. В часовне лежали железный камзол или рубашка и две гири. Самые усердные надевали эти вериги на себя и обходили трижды вокруг часовни.
Древнейший источник, в котором впервые упомянута часовня – это рисованный план монастыря. Этот план составлен в конце XVIII в. Часовня на плане обозначена словом «палатка». Другие рукописные источники, документы монастыря XVIII-XIX веков молчат о ней. Ничего не говорят о часовне и справочные издания первой половины XIX века, в том числе книга графа Михаила Толстого «Древние святыни Ростова Великаго», (Москва, 1847 г.). Впервые подробно часовню упоминает опись монастыря 1853 года: «Гл. 18 Часовня: Часовня каменная против алтаря Соборной церкви, в окружности имеет XIV аршин, крыта листовым железом, окрашена медянкою, крест на оной по железу на гольдфарбу вызолочен…» В ней имеются следующие иконы:
- Господа Вседержителя
- Введения во храм Пресвятой Богородицы
- Иоанна Богослова с Преп. Авраамием
- По сторонам сих икон два ангела во весь рост резные вызолоченные.
На стенах с южной и северной стороны написаны в клеймах фресковой работы образа: 1. Исидора Блаженного. 2. Моление о чаше. 3. Иоанна Милостивого, Петра царевича и Преп. Сергия. 4. Несение Спасителем креста. 5. Затворников, погребенных в этой часовне, Пимена и Стахия, из коих один упоминается в жалованной грамоте царя Михаила Федоровича и 6. посреди на потолке Господа Вседержителя. Пол в часовне деревянный».
Грамота, упомянутая в описи, была хорошо известна в обители издавна. Время ее появления – 1618 год. Фрагмент грамоты: «Божией милостию Мы великий Государь Царь и великий Князь Михайло Федорович всея России Самодержец пожаловали Есма из Ростова Богоявленскаго монастыря и чудотворца Авраамия архимандрита Иосифа да затворника старца Пимена с братиею или хто поних в том Монастыре иный Архимандрит и братия будут…».
Итак, в середине XIX века в Богоявленском Авраамиевом монастыре каменную палатку близ алтаря собора считали часовней, построенной над погребенными в ней старцами затворниками. Имя одного из них – Пимен, это старец, упомянутый в царской жалованной грамоте. Его имя стоит в грамоте наряду с именем настоятеля, что говорит о большом значении старца Пимена в жизни обители того времени. Вероятно, это значение можно сопоставить с тем, какое имел после Смутного времени в Борисоглебском монастыре преподобный Иринарх Затворник. Остается только сожалеть, что мы не имеем больше никаких сведений о старце Пимене кроме, пожалуй, царской грамоты.
В те же годы, в середине XIX века, почитание древних старцев увеличивается. В тот век в обители велась летопись монастырской жизни, называвшаяся «Книга для записок о случающихся достопамятностях исторических служить могущих к продолжению Российской истории, заведенная по указу из Ярославской духовной консистории 1814 года июля дня на основании Указа из Святейшего Правительствующего Синода от 24-го марта 1792-го года в Ростовском Богоявленском Авраамиевом монастыре». В записях за 1855 год сказано «…/Июля/24-го почивающим Препод. Отцем Пимену и Стахию – по усердию Дворянскаго Предводителя Николая Павловича Лупандина начали отправляться панихиды в часовне от сего числа каждодневно, а вскоре после сего в этой часовне были написаны их лики Пимена и Стахия».
Не забыли о часовне и впоследствии, книга достопамятностей пишет – «С 1-го марта 1873 года по 1-е сентября 1878 года… Ростовский купец Иван Алексеевич Рулев возстановил во всем нашем соборном храме и во всем приделе Преподобного Авраамия стенную иконопись на собственное иждивение, и еще он же, Рулев, устроил иконостас в часовне, находящейся над гробами иноков Пимена и Стахия, на иждивение другаго жертвователя, С.Петербургскаго купца Сивухина».
В связи с происшедшими изменениями, сведения о часовне появляются в литературе. Первый из них был, наверное, Александр Ратшин (1852). В его сводке по российским монастырям впервые в подобной литературе вслед за рассказом о монастырских храмах добавляется и следующее: «Здесь же в особой палатке, погребены Афанасий юродивый и Пимен затворник, которых память уважается и доныне».
В 1862 году, архимандритом Иустином в Ярославе издается «Описание Ростовского Богоявленского Авраамиева мужескаго второкласного монастыря Ярославской епархии». Это первое отдельное издание об обители. В нем сказано следующее: «За алтарем Соборного храма находится каменная часовня, построенная в давнее время каким-то купцем, где погребены монастырские старцы подвижники Пимен и Стахий».
В те годы в часовне имелись свидетели подвига преподобных отцов – «железный камзол или рубашка весом 1 пуд 19 фунтов и две кувшинообразные гири по 4 пуда каждая». В новых изданиях графа Михаила Толстого 1860 и 1866 года монастырской часовне уделено достаточно внимания. В книге графа «Ярославские и Ростовские угодники Божии» Преподобным Пимену и Стахию посвящена отдельная глава среди местночтимых святых. Мы видим, что погребенные здесь святые пользуются почитанием как местночтимые святые. Написаны их изображения, их памяти служатся панихиды. С тех пор упоминания о старцах становится обязательным в литераторе по монастырям. В своей книге гр. М.Толстой дает интересную интерпретацию, касающуюся преподобного Иринарха и старцев. Рассказывая об известном эпизоде пребывания святого в Богоявленском монастыре, автор добавляет немного от себя: «…он (Иринарх» перешел в Авраамиев монастырь. В это время там подвизался в затворе старец Пимен и беседа с ним облегчала Иринарха». Все это вполне справедливо, однако в самом житии преп. Иринарха ничего не сказано об их знакомстве.
В 1887 г. крупнейший ростовский краевед А.А.Титов публикует «Сведения о Ростовском подвижнике Афанасии юродивом спасавшемся в Богоявленском Авраамиевом монастыре». Это существенная версия, которая, видоизменяясь, была дана еще в некоторых изданиях этого почтенного автора. «В Богоявленском Авраамиевом монастыре находится каменная часовня над могилами двух подвижников Пимена и Афанасия юродивых. Тут же находятся и тяжелые вериги, железный камзол, два железных кувшина и цепь, надеваемые и теперь усердными богомольцами. Иногда над могилами этих подвижников усердствующие служат панихиды, что, впрочем, за последнее время случается редко». Кто были эти подвижники – неизвестно, хотя имена их и упоминаются в рукописных святцах XVII-XVIII столетий.
Юродивый Пимен, в бытность кн. Пожарского с дружиною в Ростове, предсказал ему победу над поляками и о умиротворении России царем Михаилом. Об Афанасии рукой покойного П.В.Хлебникова сделана следующая запись со слов Ростовского старожила А.Н.Щеникова, бывшего в начале нынешнего столетия соборным старостой:
«Каменная часовня в Богоявленском монастыре, что за алтарем, построена Ростовским купцом Никитой Алексеевичем Хлебниковым. Она им выстроена вместо обветшавшей деревянной над тем местом, где погребен один юродствовавший, именем Афанасий. Кем была выстроена прежняя деревянная часовня неизвестно, но едва ли не бывшим в Ростове митрополитом Ионою Сысоевичем. К этому заключению ведет то, что митрополит Иона к этому юродивому Афанасию, во время жизни его имел любовь и уважал его. Юродивый Афанасий часто бывал у митрополита и имел трапезу за одним столом. Когда же Афанасий умер, то митрополит сам был на его погребении.
Митрополит Иона, занимаясь постройкой Ростовских кремлевских церквей и зданий, один раз был расстроен невыполнением по его желанию каких-то работ, в это время был у него и юродивый Афанасий, видя преосвященного весьма огорченным, Афанасий ему сказал так: «Ах, Иона, Иона! Что ты хлопочешь? В твоих постройках и церквах по времени одни воробьи будут жить. Действительно ныне, в 1851 году, церкви пусты, служения в них нет и лишь одни птицы только обитают.
Чугунный кувшин, железный камзол и цепи в часовне той, кому принадлежали, кто их нашел и как они попали в часовню – неизвестно. Афанасий проживал в Богоявленском монастыре, а юродивый, постоянного жительства на одном месте не имел, а ночевал, где приводилось. Быть может, носил эти вериги и он, и после смерти его они и были помещены в деревянной часовне, выстроенной над его могилой; а может быть, кувшин тот и камзол с цепями были принадлежностью монастыря. Тут же, говорят, погребен еще Пимен.
В монастыре Богоявленском ни об Афанасии, ни о Пимене никаких письменных видимостей нет, а по преданиям словесным известно, что на этом месте погребены Афанасий и Пимен, а камзол и кувшин считаются принадлежащими им. Усердствующие или немоществующие или надевая железный камзол, или взявши кувшин с цепью, обходят кругом часовни и молятся в нем образам».
Получается так, что в историографии часовни находим две версии, довольно противоречивых. Одну назовем монастырской, поскольку она исходит из монастырских рукописей и изданий. В ней названы Пимен и Стахий, причем Пимену отдается первенствующее место. Вторую версию назовем краеведческой. В ней является Афанасий, а старец Пимен становится необходимой парой к первому. Этой версии легко было бы поверить, (и многие поверили!), если бы ее заметная легковесность. Она начинается вполне эпично, в агиографическом духе, а заканчивается научно-техническими подробностями, вполне в духе всего того, что опубликовано А.А.Титовым.
Данную его заметку можно вполне назвать квинтэссенцией его стиля, в ней легко узнаются скорее реалии XIX века, чем XVII или XVIII. Совсем отвергнуть эту версию нельзя, поскольку есть два обстоятельства в ее пользу. Первое, ядро этого предания идет все от начала 50-х годов XIX века, раз о нем упоминает А.Ратшин, да и архимандрит Иустин слышал «о каком-то купце». Второе, строитель часовни, Никита Алексеевич Хлебников-Меньшой был ростовским соборным старостой. Информантом П.В.Хлебникова был тоже ростовский соборный староста А.Н.Щенников, исполнявший эту должность в начале XIX столетия; впрочем, спустя уже 30 лет после Н.А.Хлебникова. Нам неизвестно, где и какая запись сделана «рукой покойного П.В.Хлебникова», но нам известна рукопись Петра Васильевича Хлебникова «Мои воспоминания», где он рассказывает о своем прадеде – Н.А.Хлебникове. О чуде и строительстве часовни в рукописи не сказано ничего. Кстати сказать, в 2000 году при земляных работах в Петровском монастыре была найдена могила Н.А.Хлебникова.
Часовня была разрушена, вероятно, вскоре после закрытия монастыря осенью 1929 года. На подробном городском плане 1930 года ее нет. Изображения или фотографии часовни неизвестны, скорее всего, их и не было. Несмотря на разрушение часовни, Церковь сохранила литургическую память о местночтимом подвижнике обители – преподобном Пимене в списке всех русских святых 1987 года в сборнике богослужебных Миней. Эта Минея собрала весь доступный составителям русский литургический материал по этой теме. В ней этот подвижник упомянут в списке собора Ростовско-Ярославских святых. Таким образом, имя Пимена, затворника и верижника Ростовского (XVII), вошло в общий литийный список всех святых в земли Российской просиявших. В этих изданиях сообщается и день памяти святого – 26 августа. Откуда взята эта дата, нам неизвестно. В календаре, выпущенном Издательским советом Русской Православной Церкви в 2002 году, присутствует имя преподобного Пимена вполне справедливо, потому что Пимен несомненное историческое лицо. Впрочем, в списке также налицо имя блаженного Афанасия (XVII). Священнослужители Патриаршего подворья восстановили почитание преподобного старца Пимена. В день памяти преподобного Пимена Великого (вероятно, Ангела затворника Пимена) 27 августа/10 сентября служится литургия и панихида.
В 1997 году в Богоявленском Авраамиевом монастыре проводились масштабные работы по планировке земли вокруг Богоявленского собора. При этом были обнаружены фундаменты часовни. Раскопки проводились в два сезона, в 1997 и 2002 годах Археологическим отделом Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» под руководством Виктора Стефановича Бейлекчи. В первый сезон были расчищены сохранившиеся фрагменты архитектуры часовни. Внутри остатков стен В.С.Бейлекчи были найдены и определены как впускные, два погребения, примерно рубежа XIX и XX веков. Датируются они как на основании монет, найденных в сопутствующем погребениям песке, так и по сохранности костных останков. На всякий случай эти останки хранятся теперь в галерее надвратного монастырского храма. В стенах оставшихся от самой часовни, в юго-восточном и северо-восточных углах при строительстве были заложены белокаменные надгробные плиты XVI – XVII веков, без сомнения, это вторичное их использование. Верхние грани плит не имеют надписей.
В 2001 году остатки стен часовни были раскрыты до фундаментных валунов и на этот же уровень раскрыто пространство внутри часовни. Это пространство заполнено подсыпкой из черной земли с примесью кирпича. В подсыпке найдена монета, отчеканенная в 1832 году. С западной стороны – четкая полоса известковой подсыпки. Были разобраны прикладки к стенам часовни, придававшие плану ее интерьера восьмиугольный вид. В северо-западном углу частично под прикладкой, находилось погребение в кирпичных стенках с остатками гроба. Эти останки переложены в анатомическом порядке в новый гроб, а также хранятся в галерее надвратного монастырского храма. В интерьере часовни найдены две белокаменные надгробные плиты. Первая плита ориентирована параллельно северной и южной стене. Ее можно датировать XVI веком, она орнаментирована треугольничками. Другая плита как будто сдвинута со своего места, она орнаментирована плетенкой и несла на себе надпись, из которой сохранились лишь отдельные буквы. На эти плиты, обнаруженные еще в 1997 году, но не раскрытые тогда, возлагались большие надежды по прояснению ситуации, но эти надежды в 2001 году не оправдались.
В.С.Бейлекчи высказал предположение, что часовня имела два строительных периода и, вероятно, в середине XIX века либо в другое время была полностью (от фундамента) перестроена. Это вполне соответствует всему тому, что мы знаем о часовне из вышеизложенного. Из раскопок ясно, что часовня использовалась для погребений и перезахоронений в синодальную эпоху. Необходимо сказать, что задача поиска святых мощей никогда не ставилась, наверное, не будет ставиться и впредь».
Электронная библиотека ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ": https://www.rostmuseum.ru/museum/biblioteka/soobshcheniya-rostovskogo-muzeya/vypusk-xii-rostov-2002/
Преподобный Пимен, Блаженный Стахий, молите Бога о нас!
Дорогие друзья, воссоздание утраченных в годы советской власти объектов входит в объем необходимых мероприятий по сохранению и развитию Авраамиева монастыря, предусмотренных Концепцией сохранения и развития Авраамиева монастыря, разработанной в АНО «Национальный реставрационный центр».
Для ее реализации создан Благотворительный фонд по сохранению и развитию Авраамиева монастыря. Вся информация о концепции и благотворительном фонде представлена на официальном сайте Авраамиева Богоявленского женского монастыря в сети «Интернет» – https://avraammonast.cerkov.ru/.
Монастырь надеется на поддержку со стороны государства, бизнеса и общества в рамках реализации предусмотренных концепцией мероприятий. Основное внимание сейчас обращено на необходимость сохранения уникального памятника архитектуры - Богоявленского собора царя Ивана Грозного 1553 г., находящегося в крайне тяжелом состоянии.
К сожалению, мы пока не приступили к выполнению работ по укреплению живописи, потому что не собрана необходимая сумма аванса, но все направленные Вами пожертвования идут на благоукрашение святой обители. В ближайшее время при поддержке информационных партнеров Монастыря будет опубликован небольшой видеоролик с экскурсией по Авраамиеву монастырю.
Ждем всех 11 ноября 2025 г. на 980-летие со дня преставления Преподобного Авраамия.
Комментарии (0)