Автор: Алла Виденеева, к.и.н.
Многовековая история Богоявленской Авраамиевой обители похожа на долгий неспешный путь. И вряд ли он был ровным и простым. На протяжении своей жизни монастырь переживал периоды возвышения и упадка; ему было суждено испытать и взлеты, и падения. Времена процветания сменялись годами, а порой и десятилетиями забвения, за которыми вновь следовал подъем…
Одним из самых ярких периодов древней истории Богоявленского монастыря служит середина XVI столетия, эпоха царствования Ивана Грозного.
Зримым памятником тех давних времен служит Богоявленский собор – первое каменное сооружение Авраамиева монастыря. Этот храм стоит в обители поныне. Его возраст приближается к пяти столетиям.
Богоявленский собор (вид с запада). Фото автора
Как гласит монастырская рукописная «Книга исторических записок» или поздняя летопись монастыря: «В царствование Государя царя и Великаго князя Иоанна Васильевича, по повелению его царскаго величества, его всемилостивейше пожалованною суммою построена в обители сей церковь каменная с приделы и всяким благолепием украшена. … Оная устроенная церковь и ныне Благодатию Божиею существует» (летопись монастыря // ГМЗРК. Р-536. Л. 3 об.)
Собор действительно был построен по указу царя Ивана IV после победоносного похода на Казань, завершившегося присоединением к Руси новых восточных земель. Монастырский храм знаменовал собой распространение христианства на новые земли, на пределы бывшего Казанского ханства.
К числу главных реликвий Богоявленской обители относился жезл, которым, по преданию, апостол Иоанн Богослов благословил преподобного Авраамия на христианский подвиг. Этим жезлом Авраамий разрушил языческий идол и на месте капища основал святую обитель.
В средневековой истории Богоявленского монастыря утвердилось мнение, что царь Иван IV позаимствовал у обители эту святую реликвию – жезл, осиянный апостольским благословением, святое орудие, сокрушившее идола. Царь взял его с собой в поход на Казанское ханство – «да тако и бысть взята Казань».
Царская благодарность Богоявленскому монастырю выразилась в сооружении в обители в 1553 году грандиозного каменного собора. По царскому повелению настоятель архимандрит Иоаким заложил в обители новый собор. Его строительство осуществлялось на средства государевой казны.
Сам царь прибыл в Ростов на освящение сбора. Свой новый храм он одарил редкими и ценными иконами «корсунского письма».
___________________
Монастырский собор поражал своими величественными размерами, удивлял красотою убранства. Но, пожалуй, главной, наиболее показательной его особенностью, являлось обилие приделов – собор стал одним из первых многопридельных храмов Древней Руси.
Главный престол собора, сообразно наименованию как самого храма, так и всей обители, посвящался празднику Богоявления Господня. Три соборных придела были освящены в честь трех святых: апостола и Иоанна Богослова, преподобного Авраамия Ростовского и святого Иоанна Предтечи – тезоименитого, патронального святого царя Ивана Грозного.
Эти посвящения выстраивают стройную духовно-иерархическую систему, соподчиненную и одновременно взаимозависимую:
- Богоявление или Крещение Иисуса Христа – один из главных христианских праздников. Он знаменует выход Спасителя на свое служение, явление Господа миру, посвящение Мессии. «Господь Иисус Христос явлен миру не в Рождестве Своем, а в Крещении, – утверждал святой Иоанн Златоуст. «В этот день Христос явился не только взорам народа, но и на спасение их», – вторил ему святой Амвросий Медиоланский.
- Апостол и евангелист Иоанн Богослов – один из ближайших учеников и последователей Спасителя, оставивший о нем Благую весть – Евангелие.
- Преподобный Авраамий – ростовский святой, удостоенный апостольского благословения и исполнивший христианский подвиг.
- Иоанн Предтеча, крестивший Спасителя – тезоименитый святой царя Ивана IV, которого тот почитал своим ангелом-хранителем. В данной системе ценностей Креститель выступал не только как небесный покровитель, но и как небесный представитель русского царя.
_____________________
Можно сказать, что в церковных посвящениях престолов Богоявленского собора своеобразно отразилась легендарная история монастырской реликвии – священного апостольского жезла. Изначально он принадлежал апостолу Иоанну Богослову, который вручил его ростовскому монаху, благословив того на подвиг во имя Христа. Впоследствии этот жезл оказался в руках русского царя (представителем которого выступает его тезоименитый святой), и русский правитель покоряет этим святым жезлом языческое царство.
Богоявленский собор (вид с востока). Фото автора
Придельные храмы размещены по углам собора. Их легко отличить по особенностям убранства, присущим каждому из них.
- В юго-восточном углу размещен придел преподобного Авраамия Ростовского, увенчанный шатром.
- Юго-западный угол занимает придел Иоанна Богослова, над которым устроена звонница.
- Северо-западный угол отдан приделу Иоанна Предтечи, его венчает небольшая луковичная главка (к середине XIX столетия придел Иоанна Предтечи числился упраздненным, в нем разместилась монастырская ризница).
Каждый из приделов играл определенную роль, наполняясь особенным смыслом. Так, Авраамиевский придел предназначался быть местом хранения святых мощей преподобного Авраамия. Это был «дом» основателя обители. Придел Иоанна Богослова служил основанием для изначальной соборной звонницы, являя собой древний тип храма «иже под колоколы», в котором ярус звона располагается над основным объемом храма. В случае Богоявленского собора – монастырская звонница была буквально вознесена над соборным приделом.
Основной объем храма венчает традиционное для древнерусской архитектуры пятиглавие. Пять луковичных глав установлены на высоких световых барабанах, прорезанных узкими щелевыми окнами. В завершении храма в прошлом были применены закомары и кокошники.
И сам собор, и его приделы освещались высокими и узкими окнами. В XVIII-XIX веках окна эти были расширены, растесаны. К настоящему времени окна восстановлены по своему древнему облику.
Приделы объединяет галерея, окружившая собор с двух сторон – с южной и западной. В древности с трех сторон света в храм вели три крыльца. Главный вход в храм с самым большим крыльцом устроен с запада. Собор стоит на высоком прочном подклете.
Богоявленский собор (фото конца XIX в.)
За свою долгую жизнь Богоявленский собор неоднократно ремонтировался, перестраивался. Причиной было его естественнее старение и обветшание. Способствовали тому и пожары (один из самых сильных и разрушительных пожаров произошел в 1730 году). В результате первоначальный облик храма был существенно искажен.
Самый очевидный пример – упрощение покрытия собора на четыре ската, которое заменило прежнюю, значительно более сложную и красивую форму завершения храма. Также заметные изменения причинило расширение окон, при котором старинные узкие щелевидные окна посредством растески были заменены на широкие прямоугольные оконные проемы.
Не раз менялось завершение соборных глав. Изначально собор имел шлемовидные главы, впоследствии им на смену пришли небольшие луковичные главки, покрытые черепицей. Массивные главы собора, которые сегодня кажутся неотъемлемой чертой его облика, появились только в начале XIX века.
Тогда же, в 1818 году была перестроена галерея, ее продлили с южной стороны и превратили в крытый переход, ведущий в расположенный по соседству Введенский храм.
Работы, направленные на восстановление облика Богоявленского собора второй половины XVII века, производились в 1960-х – начале 1970-х годов. В то время в Ростове осуществлялось комплексное восстановление Ростовского Кремля после смерча 1753 года. И над кремлем, и над монастырским собором работали строители-реставраторы под руководством архитектора Владимира Сергеевича Баниге.
В конце 2010-х – 2020-х годов была предпринята попытка укрепления собора и восстановления его фасадов.
__________________________________
Трудно судить о том, каким было внутренне убранство храма в период средневековья. Скупое упоминание об этом обнаруживается в переписных книгах Ростова 1629-1631 годов: в соборе «образы, и свечи, и книги, и ризы строены блаженной памяти государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси шестьдесят третьяго году». Перед нами еще одно свидетельство, подтверждающее участие царя Ивана Грозного в устроении и украшении каменного собора Авраамиева монастыря. Указанная дата (63 или 7063) в переводе на современное летоисчисление обозначает 1555 год.
Первоначально в соборе был установлен невысокий иконостас, состоявший из деисусного чина. Традиционный высокий иконостас появился позднее.
От древнего иконостаса до наших дней сохранились царские врата, созданные в 1562 году мастером резьбы иноком Исайей. Датировку и авторство подтверждает подпись. Впоследствии эти врата были перенесены в монастырскую церковь Иоанна Богослова на реке Ишне, построенную в окрестностях Ростова. С конца XIX века они находятся в собрании Ростовского музея.
Царские врата 1562 г.
До XVIII столетия Богоявленский собор не имел настенных росписей. Впервые стенопись в соборе появилась в 1736 году, при архимандрите Гаврииле. Роспись производили местные ростовские художники, из подмонастырной Богоявленской слободы. Во второй половине XIX века, а точнее в 1870-х годах, собор вновь расписали, теперь уже масляными красками.
______________________________
В завершение выделим несколько черт, которые придают архитектуре Богоявленского собора особую неповторимость и делают памятник поистине уникальным.
- Конструктивная оригинальность. Как уже говорилось, особую уникальность собору придает его многопридельность.
- Многоярусность. Поскольку каждый придел представляет собой обособленный объем, то все церковное сооружение в целом, можно рассматривать, как сложный комплекс, состоящий из массивного собора в тесном окружении маленьких церквей. Данное решение придает собору необычайную живописность.
- Ассиметричность. Общей композиции храма присуща ярко выраженная асимметричность. Так, каждый из приделов решен в своем индивидуальном стиле.
- Целостность. На это работает продуманная скомпанованность отдельных частей и наличие объединяющих факторов. К примеру, все приделы связаны общей галереей. В целом, собор выглядит гармонично и завершено.
Древний Богоявленский собор Авраамиева монастыря – один из выдающихся шедевров древнерусского каменного зодчества XVI столетия. Его архитектурному облику присущи традиционные черты, и вместе с тем он являет собой один из самых первых опытов создания на Руси многопридельного храма.
Алла Виденеева, к.и.н.
_______________________________
Дорогие друзья, для сохранения Богоявленского собора и иных уникальных объектов Ансамбля Авраамиева монастыря создан Благотворительный фонд по сохранению и развитию Авраамиева Богоявленского женского монастыря Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). По ссылке (https://avraammonast.cerkov.ru/fond/) – его документы и реквизиты.
Основное внимание Фонда сейчас обращено на сохранение его главной святыни – Богоявленского собора (1553 г.). Это не просто обетный храм царя Ивана Грозного, воздвигнутый им в знак благодарности за успешный военный поход на Казань. Это храм, который всем своим существованием свидетельствует о важных событиях в истории Церкви.
С возникновением первого деревянного храма в честь праздника Богоявления Господня (с которым связано основание святой обители Преподобного Авраамия XI в.), а далее каменного, построенного уже царем Иваном Грозным в 1553 г., связаны победа над язычеством и утверждение веры на Ростовской земле. Жизнь святой обители всегда была тесно связана с жизнью города и государства.
Мы верим, что через поддержку государства, бизнеса и общества нам удастся сохранить эту удивительную святыню обители Преподобного Авраамия – ростовского чудотворца.
Комментарии (0)