Авраамиев Богоявленский монастырь (XI) в Ростове Великом является древнейшим монастырем не только Ярославской области, но и всей России. Его начало совпадает с основанием древних обителей Киева и Великого Новгорода и относится ко времени утверждения и распространения христианской веры и благочестия на территории православной Руси.
Основателем монастыря является Преподобный Авраамий, первый в России Архимандрит. Скорбя о неверии большей части городских жителей, поклонявшихся каменному истукану, Преподобный Авраамий горячо молил Бога о приведении людей ко Христу. Оставив однажды место своих молитвенных подвигов и направив свой путь к Владимирским пределам, по преданию, по дороге Преподобный встретил Святого Иоанна Богослова, который вручил ему жезл, на верху которого было изображение Креста Христова, и пророчески повелел ему сокрушить им идола.
Явление Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Преподобному Авраамию (Аврамию) Ростовскому.
Икона. Ростово-Суздальские земли, конец XVIII – начало XIX века
Возвратившись в Ростов, Преподобный Авраамий поразил жезлом истукана в присутствии многочисленной толпы поклонников Велеса, чем привел их к недоумению по поводу беспомощности истукана перед жезлом. Молва об этом дивном знамении быстро разнеслась по городу и его окрестностям. На месте разрушенного капища была построена деревянная церковь в честь Богоявления Господня и устроены келии для братии. Так было положено основание существующего и в настоящее время Авраамиева Богоявленского монастыря.
Сам монастырь, будучи основан в то время, когда Ростов был погружен во мрак язычества, подвергался в начале своего существования нападениям со стороны поклонников Велеса. Читая житие Преподобного Авраамия, мы не раз находим, что ростовцы намеревались разорить обитель и только благодать Божия, святое терпение и молитвы ее основателя спасали ее. В то же время обитель Преподобного Авраамия служила местом распространения христианства. Вместе с верой в Монастыре получали и книжное образование.
Авраам Ростовский разрушает статую Велеса
Ростовские князья, имея великую веру в святость жизни Преподобного Авраамия, и видя на деле пользу учрежденной им обители, давали внушительные вклады на монастырское устроение и жаловали Монастырю села и земли. Епископ Ростовский Илларион, посоветовавшись с князем, испросил у Киевского Митрополита для обители Преподобного степень архимандрии и Преподобного возвел в этот сан. «Монастырь же его, как замечено в житии, Князь учини больше всех, иже в Ростове».
В начале второй половины XVI века обитель Преподобного Авраамия удостоилась посещения царя Иоанна Васильевича Грозного, который предпринял поход на Казанское Царство. По его повелению и на царскую казну была построена каменная соборная церковь Богоявления Господня с приделами в честь Преподобного Авраамия и Евангелиста Иоанна Богослова. В присутствии самого царя храм был освящен 2 октября 1553 г., будучи благолепно украшенным стенным писанием и святыми иконами греческого письма. По совершении церковного торжества, в знамение упования своего на высшую помощь при одолении врагов, царь взял жезл, хранившийся в Монастыре со времен Преподобного Авраамия, оставив только верхнюю его часть – святой крест, и с этим жезлом громил казанские твердыни.
Фото: Евгений Пластинин
Сын и преемник Иоанна Грозного, царь Федор Иоаннович пожаловал Монастырю новую грамоту, которая обеспечивала для монастыря бесспорное владение деревней Богословской на реке Ишне, где Преподобный Авраамий встретил Апостола Иоанна и принял от него чудодейственный жезл. В 1608 г. во время нашествия поляков Авраамиев монастырь подвергся немалому разорению. Но вскоре обновился, что следует из описи монастыря, составленной в 1629-1631 гг.
В 1649 году от царя Алексея Михайловича была получена грамота на постоянное неотъемлемое владение землей вокруг монастыря. После пожара в 1730 г. монастырь был восстановлен на средства Императрицы Анны Иоанновны, а также иных жертвователей, любивших церковное благолепие и заботившихся о душевном спасении. По состоянию на 1764 г., обитель Преподобного Авраамия владела 1413 крестьянами. Ей принадлежало село Богословское на реке Ишне, слобода Спасская у Ростовского посада, подмонастырская слобода – Погост, деревня Задорожье на реке Сотьме, деревня Ицыно, Елихина, пустошь Шепелево, села Мирославка, Отхожево, Чуфарово и еще несколько сел, деревень и пустошей и, кроме того, во владении монастыря было несколько десятин леса около Ростовского посада.
Обитель Преподобного Авраамия на протяжении длительного периода времени удостаивалась неоднократного посещения царствующих особ и иных лиц. Так, к примеру, в 1818 г. обитель имела счастье видеть в своих стенах Императрицу Марию Федоровну, которая в память своего пребывания в ней пожаловала 100 рублей. 23 августа 1823 г. обитель удостоилась посещения Императора Александра I, 5 августа 1850 г. ее посетили Великие Князья Николай и Михаил. Были здесь и Великий Князь Сергей Александрович с Княгиней Елизаветой Федоровной в 1892 г. и 1904 г. Богоявленский монастырь в прежнее время служил также местом пребывания архиепископов ярославских во время посещения их города Ростова и его окрестностей.
Храмы Монастыря
Богоявленский собор 1553 г.
Богоявленский собор, который сейчас стоит в центре обители, открыл собой целую череду сооружений, возведенных Царем Иоанном Грозным в честь присоединения к Русскому царству Казанского ханства. После такого присоединения практически одновременно по указу царя строятся четырехпридельный Богоявленский собор Авраамиева монастыря в Ростове (1553 г.) в знак благодарности за заступничество преподобного Авраамия и семипрестольный деревянный Покровский собор на Рву в Москве (в 1554 г.). Каменный собор Покрова на Рву, в наше время более известный как собор Василия Блаженного на Красной площади, был построен в 1555–1561 годах, то есть сразу после собора Авраамиева монастыря в Ростове, который является одним из самых ярких памятников своей эпохи.
Фото: Евгений Пластинин
Это первый памятник правления Иоанна Грозного, в котором основой композиции стала многопридельность. Сохраняя цельность и центричность, структура храма становится многосоставной, сложной. Подобно тому, как на иконах и фресках того времени изображается множество сюжетов, раскрывающих центральный образ, посвящения в таких многопрестольных храмах отражают определенную программу. Эта программа в Богоявленском соборе Авраамиева монастыря связана с историей богомолий Иоанна Грозного к мощам преподобного Авраамия.
В отличие от житийных икон с большим количеством клейм, «прочитать» историю, записанную в архитектуре Богоявленского собора, не так сложно. В нем есть главный престол в честь Богоявления Господня, построенный на месте предыдущего храма, в свою очередь сооруженного еще преподобным Авраамием на месте поверженного идола Велеса. В юго-восточной части храма у алтаря находится придел преподобного Авраамия Ростовского, снаружи он обозначен шатровым верхом. В юго-западной части собора расположен придел Иоанна Богослова, вручившего жезл на сокрушение идола преподобному Авраамию. Изначально он завершался горкой кокошников и главкой; позже его верх был перестроен в звонницу, которая сохранилась к настоящему времени. В северо-западном углу собора находится придел Усекновения главы Иоанна Предтечи, в честь которого был назван Иоанн Грозный. Этот придел завершается горкой кокошников и главкой, причем отличными от тех, которые, как предполагают исследователи, завершали когда-то придел Иоанна Богослова.
Фото: Евгений Пластинин
Даже сейчас, когда Богоявленский собор находится в аварийном состоянии, указанные три придела снаружи выглядят как отдельные храмы, пристроенные к основному объему. Противоаварийные работы по архитектуре заморожены уже значительное время. Стены скреплены между собой металлоконструкциями, проходящими в верхней части стен, в нижнем уровне столбов установлены металлические бандажи, проводились работы по вычинке, дополнению разрушенной кирпичной кладки в нижней части стен, заново сделаны некоторые архитектурные детали: ниши, арки и т.п.
Необходимо отдельно отметить состояние кровли собора. Кровельное покрытие выполнено из кровельного железа, картинами, соединение фальцевое. Отдельными местами кровельное покрытие выполнено из оцинкованного профилированного листа. Наблюдаются значительные зазоры в местах примыканий кровельного покрытия к фасадам стен барабанов и стен четверика. В отдельных местах наблюдаются отверстия в плоскости кровельных листов. Состояние кровельного покрытия можно охарактеризовать, как аварийное, оказывающее негативное влияние на сохранность и техническое состояние конструкций крыши, кирпичной кладки и монументальной живописи собора.
Крайне неблагоприятный режим хранения в течение многих лет определил остро аварийное состояние красочного слоя росписи, грозящее обрушением. Помимо утрат механического характера в нижней части стен храма (вандальные графити, сколы), деструкция росписи связана с переносом водорастворимых солей из штукатурного слоя на поверхность. Из-за этого хронического процесса происходит распыление и шелушение материалов стенописи: штукатурного грунта и красочных слоев.
Никольская надвратная церковь
Еще до строительства каменного Богоявленского собора в монастыре уже существовал другой деревянный храм с трапезной во имя св. Николая Мирликийского чудотворца. Во всяком случае, это следует из монастырской описи, приведенной ранее по тексту. Сегодня дорога, ведущая к монастырю, прямо упирается в надвратную Никольскую церковь в двумя фланкирующими башнями по сторонам.
Фото: Евгений Пластинин
Башни сохранились от первоначальной постройки 1691 года. Каменная же церковь, построенная вкладом ростовских помещиков, государевых стольников Мещериновых в 1685 году и сильно пострадавшая от пожаров 1730 и 1826 годов была перестроена под руководством архитектора П.Я.Панькова в период с 1826 по 1837 годы. В это же время возведена и колокольня в стиле классицизма, а на западном фасаде сооружен классический портик. В настоящее время в Никольской церкви совершаются все монастырские богослужения. Однако здание находится в аварийном состоянии и требует реставрации.
Введенский собор
Третий монастырский храм в честь праздника Введения во храм Божией Матери связан с именем архимандрита Ионы Сысоевича, впоследствии Ростовского митрополита, местоблюстителя Патриаршего престола и строителя Ростовского кремля. Этот храм-трапезная с покрытием на два ската и главкой посередине был построен им в 1650 году. Замечательно, что именно с него началось возрождение каменного строительства в Ростове после многолетнего перерыва, вызванного эпохой смуты начала XVII века. Впрочем, первоначальный облик храма практически не сохранился. Особенно капитально он мог быть видоизменен в 1802 году, когда ему придали черты провинциального классицизма.
Фото: Евгений Пластинин
В связи с этой постройкой многие элементы древней архитектуры были уничтожены настолько, что он утратил значение памятника XVIII века. По некоторым данным Введенская церковь имела весьма своеобразную конструкцию, представляя собой одностолпную палату, очень похожую на многочисленные трапезные палаты того времени. Покрытие представляло собой двускатную кровлю с полицами, конек которой был сориентирован по оси восток-запад. Барабан с главой церкви, видимо, опирался на центральный ее столб. До 1802 года на второй этаж храма вело крыльцо, которое впоследствии было разобрано. Некоторыми своими деталями Введенский храм перекликался со стоящим рядом Богоявленским собором, составляя с ним когда-то единый ансамбль, и даже соединился переходами. Состояние храма удовлетворительное. Храм требует реставрации.
XX в. и его влияние на жизнь Авраамиева монастыря
XX в. оставил страшный след в истории Монастыря. Вначале были осквернены, а далее переданы в музей мощи Преподобного Авраамия, в Монастыре, как и по всей России, проводилось изъятие церковного имущества, в отношении всех объектов Ансамбля Авраамиева монастыря совершались варварские действия. С 1929 года началось уничтожение кладбища при Монастыре. Далее были разрушены стены и башни Монастыря, часовня. В Богоявленском соборе сделали зерносклад, в Введенском – детский сад, санаторий, потом медвытрезвитель. В Никольском храме размещалась воинская часть, квартиры. Все это привело к полному разорению некогда прекрасного Монастыря.
Концепция сохранения и развития Авраамиева монастыря
В наши дни, несмотря на легендарную историю возникновения и иные значимые события, связанные с историей монастыря периода его расцвета, древняя обитель Преподобного Авраамия оказалась забыта обществом. Концепция сохранения и развития Авраамиева монастыря, разработанная в АНО «Национальный реставрационный центр по содействию сохранения объектов культурного наследия» известными российскими архитекторами Куликовым Сергеем Борисовичем и Куликовым Алексеем Сергеевичем, определяет принципиальный подход к решению проблемы сохранения и восстановления культурного наследия монастыря.
В ее основе лежит формирование отношения к нему как историко-культурному феномену, где соединяются духовные и исторические начала становления и развития российского государства. Сакральный смысл территории Ансамбля монастыря придает фигура его основателя, преподобного Авраамия Ростовского, разрушившего в XI веке языческое капище и основавшего скит, ставший впоследствии началом для Богоявленского монастыря. Все это наследие является безусловным «ковчегом» Русской православной культуры. Учреждение Авраамиева Богоявленского монастыря символизирует прямую апостольскую преемственность, ставшую духовным фундаментом русской государственности и просвещения. Этот аспект интегрирован в концепцию развития через сакральные, образовательные и архитектурные проекты.
Концепция предусматривает сохранение и развитие традиционного монастырского уклада жизни в качестве важнейшего нематериального компонента духовного и историко-культурного наследия. Однако необходимо учитывать изменения, произошедшие на территории Монастыря в советский и постсоветский периоды, повлекшие за собой значительные утраты как каменных построек, так и планировочных элементов ансамбля монастыря. Указанные утраты и отсутствие площадей для полноценной религиозной и хозяйственной деятельности монастыря диктуют необходимость проведения работ по воссозданию утраченных строений в качестве утраченных элементов ансамбля, а также в рамках компенсационного и адаптивного строительства.
Фото: Евгений Пластинин
Помимо воссоздаваемой ограды, предлагается выполнить воссоздание отдельных одноэтажных строений. Допускается размещение паломнических келий на территории монастыря, устраиваемых в воссоздаваемых объемах, и имеющих строгое ограничение по количеству проживающих. Предлагается вернуть основное функциональное планирование территории, существовавшее в досоветский период монастыря, с учетом выноса сельскохозяйственных участков за пределы исторической ограды монастыря, при этом восстановив сад, располагавшийся в юго-западной части территории.
Возвращение исторической памяти и включение в социально-общественный оборот, является главным фактором, обеспечивающим сохранение исторических объектов. Возрождение Авраамиева монастыря возможно прежде всего за счет восстановления интереса к нему, возрождения его значения в качестве духовной святыни и неотъемлемой части истории страны. И именно с этой точки зрения оценивается необходимость проведения работ по реставрации объектов ансамбля, и возрождения и развития территории вокруг монастыря, привлечения как паломников, так и людей, интересующихся историей своего государства.
Фото: Евгений Пластинин
Авраамиев монастырь – материальное свидетельство богословской истины: «Основание Руси не языческим мечом, но апостольским жезлом». Его возрождение под эгидой создаваемого Благотворительного фонда по сохранению Авраамиева монастыря означает:
- в духовном плане: восстанавливает прерванную цепь «Апостол Иоанн Богослов → Преподобный Авраамий → современная обитель»;
- в контексте национальной идентичности: подтверждает идею Святой Руси как наследницы миссии Христовых учеников;
- в практическом наполнении: делает Монастырь центром диалога Церкви, науки и общества о христианских истоках русской цивилизации.
Для социального возрождения территории предусматривается решение вопроса, связанного с необходимостью обеспечения доступности и связи с центром Ростова Великого. Для создания коммуникационной связи разработан паломническо-туристический маршрут, задачей которого является не только возможность связать ансамбль Авраамиева монастыря с центром города, но и обеспечить доступ ко всем историческим объектам, расположенным по пути к обители.
Для решения проблем правового и законодательного характера, связанных с градостроительными регламентами и наличием значительного количества земельных участков на прилегающей территории, находящихся в заброшенном состоянии, а также с целью избежать столкновения интересов муниципального, регионального и частного характера, допускается изменение правового статуса территории, связанной с монастырским ансамблем, путем определения ее как Достопримечательного места.
Одна из возможных организационных форм управления реализацией положений Концепции и взаимодействия со Стратегией сохранения и развития Ростова Великого, как исторического поселения, является создание Благотворительного фонда по сохранению Авраамиева монастыря с разработкой программы комплексного развития территории через привлечение внимания всех заинтересованных сторон и средств из различных источников.
Сама Концепция сохранения и развития Авраамиева монастыря выложена на официальном сайте Монастыря по ссылке - https://avraammonast.cerkov.ru/koncepciya-sokhraneniya-razvitiya-avraamieva-monastyrya/
____________________________________________________
Также читайте статьи о преподобном Авраамии:
СОВРЕМЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ЧУДЕСНОЙ ПОМОЩИ ПРЕПОДОБНОГО АВРААМИЯ – https://pravoslavie.ru/171552.html
ПРЕПОДОБНЫЙ АВРААМИЙ, СОКРУШИВШИЙ ИДОЛА – https://pravoslavie.ru/161928.html
Комментарии (0)