Пенополистирол. Слагаемые качества

Технические регламенты безопасности строительных материалов действуют во многих странах. В России подобного документа пока нет, его появление ожидается только в конце 2023 г. Из-за его отсутствия в продажу может поступать пенополистирол (ППС/EPS), выполненный с нарушениями технологии производства или не соответствующий заявленным характеристикам. У потребителей закономерно возникают сомнения: не вреден ли пенополистирол для здоровья?

56c4a40fb19ba1ceec36b82957bbc98a.jpg

ППС, выпущенный с нарушением технологии производства отличается:

  • гранулами разного размера;
  • рыхлостью;
  • неприятным запахом.

В этом случае он действительно может выделять токсичные вещества. Но это не повод относиться с подозрением к качественной продукции, не имеющей запаха, с одинаковыми, прочно спеченными гранулами. Если сломать такую плиту, линия разлома будет проходить не только по границе спекания гранул, но и по ним самим.

Отсутствие вредных веществ

Представления о том, что все полимеры в течение жизненного цикла выделяют токсичные вещества, давно устарели. ППС изготавливается из гранул полистирола, наполненных безвредным конденсатом природного газа (пентана). При производстве по современным европейским технологиям эти гранулы для скрепления между собой обрабатываются только паром без вредных химических связующих. В процессе сушки пенополистирольных блоков на производстве все несвязанные молекулы стирола выводятся. Кроме того, в качественном ППС, изготовленном в соответствии с требованиями ГОСТ, нет формальдегида, акриловых смол, гидрохлорида.

Таким образом, этот материал нечего не может выделять в окружающую среду в процессе эксплуатации, поскольку он состоит на 98% из воздуха и всего на 2% — из полистирола.

Горение пенополистирола

Поскольку ППС широко используется в строительстве, возникает еще один важный вопрос: что выделяет пенополистирол во время пожара?

Пенополистирол, изготовленный по ГОСТ 30244-94, относится к группе горючести Г3 — нормально горючих веществ. Большинство конструкций, в которых присутствует ППС, выдерживают от 15 до 40 мин. воздействия пламени без обрушения. Этого времени достаточно для эвакуации людей. При этом продукты горения ППС не более токсичны, чем выделяемые при пожаре природными материалами. Тем не менее скорость дымообразования у материала выше, чем у древесины, поэтому для улучшения показателя пожаробезопасности пенополистирол не применяют в открытых конструкциях, а закрывают штукатурным или другим облицовочным слоем.

Современные противопожарные добавки (антипирены), присутствующие в качественном фасадном пенополистироле, не содержат хлора. Их состав постоянно оптимизируется. Благодаря им материал затухает через 4 сек. при отсутствии источника открытого огня.

Использование пенополистирола в жилье

Если внимательно посмотреть вокруг, можно заметить, что мы буквально окружены мелкими предметами, сделанными из ППС. Из него производят различные виды упаковки, детали отделки интерьера. Пенополистиролом утепляют автомобили и железнодорожные вагоны. Но самая широкая сфера применения — теплоизоляция жилых домов. Помимо того, что этот материал нетоксичен, у него есть целый ряд преимуществ при использовании в качестве утеплителя:

  • в процессе резки и монтажа не образуется пыли, поэтому можно работать без респираторных масок и других средств защиты;
  • ППС долговечен — при правильном применении срок его службы составляет не менее 100 лет при температурных воздействиях ±40°C;
  • на поверхности ППС не размножаются грибки и плесень.

По данным Французской Ассоциации пенополистирольной изоляции в зданиях (Association Française de l’Isolation en Polystyrène Expansé dans le Bâtiment, AFIPEB), 8 из 10 частных домов в странах Европы утеплены пенополистиролом. Специалисты AFIPEB подчеркивают: изолируя от шума, холода и жары, пенополистирол способствует комфорту в любое время года, что позволяет снизить потребление энергии. Высокие европейские требования к экологичности стройматериалов не оставляют сомнений в том, что качественный пенополистирол безвреден для здоровья.

Пенополистирол КНАУФ Терм, производства компании «КНАУФ Пенопласт», в полной мере соответствует современным российским и международным требованиям к санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности. Познакомиться с документами, подтверждающими высокие потребительские и технические свойства этого материала можно посетив официальный сайт производителя https://knauftherm.ru/dokumenty

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!