«Умный» город – впереди длительная интеграция разрозненных решений

Подпишитесь на канал

В Москве прошел форум: «Современные технологии в “умном” городе». Мероприятие проводилось при поддержке Департамента градостроительной политики Москвы и Агентства инноваций Москвы.

49e2d5ec9a51ba0be810583b81524a11.jpg

Форум начался с рассказа о важном событии в сфере цифровизации строительства: о совместном проекте Департамента градостроительной политики города Москвы и ряда частных организаций – каталоге цифровых решений. По словам одного из разработчиков продукта Юлии Куликовой, директора ГБУ «Мостройинформ», его ценность в том, что новая информационная система не только предоставляет описание того или иного ПО, но и позволяет узнать, как оно работает, какова польза от его использования, для решения каких задач применяется.

Созданию каталога предшествовало проведение исследований и мониторинга на актуальность применения цифровых решений в различных сферах. Речь идет о трех направлениях: капитальное, жилищное и линейное строительство.

Как отметила Ксения Пак, руководитель проекта по развитию портала «СтроимПросто», получить ясное представление о каждом продукте позволяет паспорт, который включает название и описание ПО, информацию о разработчике, минимальные сроки и стоимость внедрения, предполагаемый эффект от использования. А кроме того – отзывы тех, кто уже применяет его на практике.

Каталог будет постоянно расширяться. Чтобы продукт был в него включен, нужно подать соответствующую заявку.

Цифровая трансформация проходит по всему фронту строительных работ, хотя и неравномерно, и не всегда последовательно. Начальник отдела информационной безопасности Департамента градостроительной политики города Москвы Роман Гнездилов рассказал, что в повседневной работе ведомства все активнее используются современные разработки. Так, осваивается практика применения дронов для контроля ситуации на стройках. Еще один важный элемент – создание сервиса для автоматизированного разбора и структурирования ГПЗУ с целью увеличения количества вводимых квадратных метров. 

Сегодня данные, которые заносятся в данный документ, не всегда точны и структурированы. Чаще всего это касается границ строительных площадок. Для создания сервиса автоматизации объявлен конкурс на разработку соответствующего ПО, сформулированы критерии для разработчиков. Сейчас с ГПЗУ работают два сотрудника и на обработку одного ГПЗУ уходит 30 минут. После внедрения ПО резко повысится производительность труда и на извлечение одного ГПЗУ будет затрачиваться лишь 4,9 секунды.

Разработка отечественных программных продуктов сегодня – один из ключевых моментов цифровой трансформации стройкомплекса. Это в немалой степени связано с тем, что с 1 июня 2024 года большая часть отрасли должна перейти на работу с использованием информационного моделирования. До недавнего времени отечественные компании применяли преимущественно иностранные продукты: так, например, 99% рынка занимала система AutoCAD.

Уход зарубежных ИТ-команд и их продуктов требует от отечественных разработчиков высокой концентрации усилий, отметил Павел Балабанов, генеральный директор ПСС ГРАЙТЕК. И по итогам 2022 года можно утверждать, что у нас есть ПО, ничуть не уступающее зарубежным аналогам. А, к примеру, функционал российской комплексной системы трехмерного проектирования и информационного моделирования объектов промышленного и гражданского строительства Model Studio CS во многом превосходит возможности импортного ПО. В целом сегодня положение обстоит намного лучше, чем еще не так давно. Дело – за желанием пользователей внедрять отечественное ПО. И хотя это непростая задача, требующая переобучения персонала, решать ее все равно придется.

Мы входим в новый этап цифровой трансформации, неотъемлемой частью которой является «умный» дом. Еще совсем недавно многие воспринимали его как компьютерную игру, отметил в своем докладе руководитель бюро генерального проектирования Genpro Игорь Петров. Сегодня взгляд на это меняется.

«Умный» дом постоянно разрастается, овладевает все новыми функциями. Это и камеры видеонаблюдения, и управление климатом, и освещение, и обеспечение пожарной и другой безопасности. Но если мы действительно желаем создать «умную» среду, то следует говорить не об отдельных функциях, а о системном подходе. Речь должна идти об интеграции «умных» устройств, объединении «умных» домов в «умные» кварталы, а «умных» кварталов – в «умные» города. Наступает время, когда у человека появляются именно такие запросы, и рынок готов к их удовлетворению.

9f7e8237522d821752c060ce30aafddf.jpg

По мнению Игоря Петрова, «умный» город – ключ к увеличению продаж. А также – стимул для появления новых стартапов, основа для объединения проектировщиков и айтишников.

2022 год – время принятия быстрых решений и корректировок тех, которые были приняты ранее, заявил в своем выступлении начальник отдела разработки информационных систем Группы «Эталон» Алексей Онищук. Об этом свидетельствует опыт компании, где ТИМ применяется уже 10 лет и на сегодняшний день используется полный спектр цифровых решений, что позволяет сделать вывод о пользе цифровой трансформации компании. Этому можно привести много позитивных примеров. Так, например, за последнее время доля квартир, которые передаются владельцам с первого раза, выросла с 70% до 96%; с 65% до 85% повысился средний индекс безопасности; использование ТИМ при составлении отчетов обеспечило экономию 840 часов в год.

Цифровая трансформация имеет много проявлений и видов. Все большую популярность приобретают дроны в качестве инструментов слежения за стройками. Если в России беспилотники в основном используются при строительстве крупных промышленных объектов, то в США – и для гражданских. Как отметил Артур Хасиятуллин, региональный директор компании TraceAir, все больше компаний хотят смотреть сверху на то, что они строят на земле. Но, развивая это направление, важно понимать, куда направлять основные усилия.

Подытожил дискуссию, выступивший в качестве эксперта исполнительный директор компании «СиСофт Разработка» Михаил Бочаров. В качестве ключевой проблемы создания «умного» города он назвал наличие соответствующего уровня интероперабельности при обмене информацией. Без такого компонента 10 «умных» домов никогда не образуют «умный» квартал, а «умные» кварталы – «умные» города. Чтобы это произошло, требуются новые и удобные для отечественного рынка уровни управления информационными потоками.

«Сегодня нам недостаточно существующих возможностей обмена и управления информацией. Нужны новые методы и подходы, позволяющие применять стандартные структуры данных. Это большой путь. И для того чтобы его пройти, нужны совместные усилия в выбранном направлении, причем необходимо учитывать положительные и отрицательные стороны зарубежных решений, отметил Михаил Бочаров. – Что у нас сегодня есть и чего недостает? Отечественное ПО уже практически способно заменить западные аналоги; здесь положение более-менее благополучное. Необходимо выработать собственные, соответствующие поставленным целям отечественной цифровизации, правила игры. Переписывать зарубежные стандарты – прямой путь к копированию всех их недостатков и технологической зависимости».

Третий вопрос, требующий решения, касается форматов и архитектуры данных и файлов информационной модели. Мы сможем построить полноценные цифровые двойники и системы «умных» городов только тогда, когда разработаем для этого приемлемый метод управления данными. Существующие решения, в том числе и западные, до требуемого уровня не дотягивают.

Когда мы реализуем все три компонента (ПО, стандарты, форматы данных), то сможем достичь технологического суверенитета в вопросах цифровой трансформации строительной отрасли, убежден эксперт. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!