БИМПРО предлагает ввести собственный классификатор детализации моделей ОКС для России

d429cdad9b06607bf0c6c4dcc25b2f8d.png

Предложение было высказано на Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор: Курс на цифровизацию. Мурманск».

В начале декабря, в рамках крупнейшего отраслевого мероприятия, организованного ассоциацией НОТИМ, «Строительный навигатор», генеральный директор БИМПРО и эксперт в области ТИМ Анна Николаева предложила профессиональному сообществу ввести собственную систему классификации детализации моделей ОКС в России. Предложение было сделано в рамках выступления с докладом по теме: «Щадящий путь внедрения BIM для региональных застройщиков: секреты быстрого внедрения, стоимость, методы, этапы, эффекты». 

Проектная организация уже разработала собственную систему классификаторов, основанную на пяти уровнях детализации информационной модели. Каждый уровень подразумевает определённую проработку модели и применяется к разным видам объектов, от типовых складских помещений до уникальных научных центров. По оценкам эксперта, 85-92% объемов работ и материалов достоверны на среднем (и ниже среднего) уровне детализации и дают оптимизацию свыше 7 – 9 % от общей стоимости строительства.

Предложение Анны Сергеевны было горячо поддержано Михаилом Викторовым, президентом НОТИМ и руководителем Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России, а также Ириной Вабищевич, Министром строительства Мурманской области.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!