Автор: Николаева Анна Сергеевна, ООО «Бимпро» (BIMPRO), генеральный директор.
Статья посвящена вопросам применения информационной модели здания в целях проектно-сметного аудита. Автором описаны результаты внутреннего исследования компании, проведенного на основе модели жилого комплекса, общей площадью 60 тыс.м2. Представлена последоватьность реализации проектно-сметного аудита, включающая визуальный анализ информационной модели, попарный анализ разделов, выгрузка спецификаций и расчет стоимости устранения коллизий.
Активная тенденция развития ТИМ (Технологий информационного моделирования зданий) в проектирование и строительство в 2020-2021 годах вышла на федеральный уровень, отразившись в Градостроительном кодексе РФ, а также Постановлениях Правительства РФ № 1431 от 15.09.2020г. об утверждении правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства и № 87 от 16.02.2008 о составе разделов проектной документации и требований к их содержанию (начало действия редакции 24.07.2021г.). С 01.01.2022 году вступило в действие Постановлении № 331 от 05.03.2021г. об установлении случаев, требующих формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства.
С ужесточением государственного регулирования необходимость принятия решения о внедрении ТИМ приобрела массовый характер, это породила вопросы «как?» и «зачем?». В целях получения ответа на эти вопросы в ООО «Бимпро» (BIMPRO) было произведено экспериментальное моделирование объекта «Многоэтажный жилой дом со встроенной автостоянкой», общей площадью 60 тыс м2, состоящего из трех секций и стилобата.
В ходе исследования было произведено моделирование ключевых проектных решений согласно рабочей документации: конструктивные, архитектурные, инженерные (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление, вентиляция). Фрагменты модели представлены на рис.1 и рис.2. Результатом стал набор моделей в формате .ifc с общими координатами, каждая из которых включала соответствующий раздел рабочей документации. В процессе работ было создано 616 325 элементов модели, погрешность исполнения модели (из расчета количества замечаний на общее количество элементов) составила менее 0,05%.
После получения моделей был проведен аудит (анализ) проектной документации, включающий 4 этапа:
1. Визуальный анализ информационной модели – изучение проектных решений в модели, выявление решений, нарушающих логику и целостность пространства – такие как отсутствие лестниц в зоне значительного перепада уровней, возможности оптимизации количества дверных проемов и средств доступа к инженерным коммуникациям. Данный этап позволил сформировать перечень рекомендаций к корректировке проектных решений на стадии строительства. Особенную ценность данный анализ представляет для жилых объектов при разработке дизайна интерьеров общественных пространств (МОП). Пример коллизий представлен на рис.3.
Рис.3.
Рис.4.
2. Попарный анализ моделей разделов рабочей документации с использованием специализированного ПО (Navisworks). Таблицы, полученные программным методом, легли в основу отчета о коллизиях (фрагмент отчета о коллизиях см. рис.4). Всего было выявлено 3273 коллизии. Второй этап аудита позволяет выявить расхождения между разделами: при качественном исполнении разделов рабочей документации наблюдаются многочисленные пересечки между инженерными системами, размещение инженерных трасс через стены и перекрытия не соответствует габаритам и проектному расположению отверстий – таких ошибок может быть более 70%. Однако встречаются и более критичные нарушения – отсутствие конструктивных плит перекрытия в зоне размещения балконов, расхождение уровней и геометрии перекрытий. На рис. 5 представлен пример коллизии между архитектурой и конструктивом (вид в модели), на рис. 6 представлен вид коллизии в специализированном ПО.
Рис.5.
Рис.6.
3. Выгрузка спецификаций из информационной модели, включающая укрупненные объемы материалов (пример спецификации на рис.7), позволила произвести сверку объемов в модели с объемами в рабочей документации. Данный этап эффективен для поиска количественных ошибок каждого раздела в отдельности. Допуск на отклонения рассматривался свыше 5%. Для рассматриваемого проекта выявлены неучтенные материалы: более 600 кв. м. витражного остекления и более 20 радиаторов отопления.
4. Расчет стоимости устранения коллизий – важный этап анализа модели, который позволяет провести оценку эффективности применения ТИМ для конкретного типа проекта, определить качество исполнения документации, а также сформировать рекомендации по оптимизации процессов. Для данного проекта был произведен гипотетический расчет стоимости устранения коллизий в процессе строительства, включающий в себя: непосредственно стоимость устранения коллизии при обнаружении на стройплощадке, время такого устранения и оценка неучтенных материалов. Для рассматриваемого проекта стоимость устранения коллизий составила от 8 млн.руб., неучтенных материалов от 13 млн. руб., срок устранения коллизий составил от 3-5 месяцев в зависимости от последовательности строительства. Задержка сроков строительства для данного проекта с учетом проектного финансирования под процент составила от 27 млн.руб.
Результат анализа позволяет утверждать – что информационная модель здания может не только являться инструментом создания проекта, но и является средством проектно-сметного аудита, который позволяет выявить коллизии проектных решений, влияющие на срок и стоимость работ, и ошибки в объемах работ и материалов, влияющие на формирование сметной стоимости объекта.
Рис.7.
__________________________________________
Литература
1.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15.09.2020 г. № 1431 «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства». Начало действия документа - 30.09.2020г.
2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 05.03.2021 г. № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства» Начало действия документа - 01.01.2022г.
3.Постановление Правительства РФ от 16.02.2008г. № 87
(ред. от 15.07.2021) "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" Начало действия редакции - 24.07.2021г.
Комментарии (0)