НОТИМ вручил благодарственное письмо Анне Николаевой, генеральному директору проектной компании БИМПРО

9 декабря 2022

Анна Николаева, эксперт в области ТИМ, получила благодарность от Михаила Викторова, Президента Ассоциации НОТИМ.

50f9c1c6753f011a9262724235744e26.png

Михаил Юрьевич выражает благодарность за плодотворное сотрудничество, неоценимый вклад в цифровизацию строительной отрасли, активное участие и помощь в подготовке мероприятий НОТИМ. А также, за предоставление важных для отрасли исследований по цифровизации, и бесценный научный вклад в создание методологий расчёта эффективности применения ТИМ.

НОТИМ сотрудничает с БИМПРО уже более года. Ещё на первом объединённом Евразийском конгрессе «ТИМ СООБЩЕСТВО 2021» Анна Николаева представила цифры показателей эффективности внедрения BIM на конкретном кейсе. За основу были взяты данные ведущего Уфимского застройщика «Первый трест». Это была первая попытка внедрения BIM модели по готовой документации девелоперского проекта. Результаты исследований покорили аудиторию.

Как оказалось, именно BIM модель позволяет понять эффективность внедрения BIM для застройщика, потому что она как лакмусовая бумажка отражает качество проекта, его ошибки, определяет потенциал затрат на эти ошибки в процессе строительства. Данные показали абсолютную эффективность внедрения BIM моделирования. Затраты на внедрение модели находятся в рамках погрешности (<0,3% от стоимости строительства). А в целом, застройщик на 150 р. вложенных денег получает 600 р. экономии. Т.е. применение моделирования не только полностью себя окупает, но и может помочь получить более существенную экономию застройщику. Это была первая практика предоставления реальных показателей эффективности внедрения BIM в отрасли.

Несколько позднее, уже имея теоретическую базу, практический опыт и методологию расчётов, БИМПРО подготовила документ по обоснованию затрат на внедрение BIM у застройщиков, который был представлен на совещании Министерства строительства и ЖКХ РФ. Результаты исследований так же показали колоссальную эффективность внедрения технологии - на 500 р. вложенных денег, получалось 2,5 тыс. р. экономии. И это только общий показатель, в каждом конкретном случае выгода может составлять от десятков до сотен миллионов рублей.

Результаты исследований ООО «БИМПРО» имеют большое значение для развития отрасли и активно используются в отчётах, комментариях и на мероприятиях, проводимых НОТИМ. Также, данная информация включается в доклады для Минстроя и Минцифры России.

«Мы высоко ценим Ваши труды, профессиональный и компетентный подход к работе. Желаем Вам дальнейшего процветания и успеха, и верим в долгое взаимовыгодное партнёрство!», - подытожил Михаил Юрьевич.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!