Наступает переворот в строительной отрасли

Подпишитесь на канал

Пришло время перестройки. И речь не о международных событиях 2022 года, а о перевороте в строительной отрасли. Если еще 5 лет назад упоминание BIM было уделом редких прогрессивных компаний, то теперь применение информационного моделирования превращается в обязательное условие существования на рынке проектирования и строительства.

16a4f5f3b64bb1b2b58b88441a85aa43.jpg

Для того, чтобы корректно воспринимать материалы статьи, разберемся с определениями. BIM – BuildingInformationModeling – информационное моделирование зданий – процесс, в результате которого формируется информационная модель здания, которая также сокращенно именуется BIM. Все настоящие подходы к определению BIM рассматривают одно и то же явление (технологию) проектно-строительной деятельности. И естественным является рождение производной российской аббревиатуры ТИМ – технологии информационного моделирования. Однако в данном понятии «потеряна» привязка к зданиям, что определило более широкий спектр процессов, описываемых технологиями.

С учетом того, что определения BIM прямо не указывают на создание 3D-модели/прообраза здания, автором закрепляется, что в данной статье под формулировкой «BIM-модель» рассматривается трехмерная информационная модель, имеющая геометрическую привязку, разработанная в реальном масштабе, пригодная для расчетов и анализов, нужным образом скоординированная, согласованная и взаимосвязанная.

BIM-ракета не ждет отстающих.

Ждать некогда, государственные планы по переходу в BIM не оставляют шансов остаться в стороне. Хотелось бы увидеть поступательную стратегию внедрения, однако вектор на внедрение носит достаточно резкий характер:

Согласно постановлению Правительства РФ № 331 от 05 марта 2021г. с изменениями на 20 декабря 2022г. устанавливается требование к введению информационной модели для объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением бюджетных средств для контрактов, заключенных с 1 января 2022г., что говорит о тенденции к полному переходу на BIMдля государственных контрактов.

Подготовлены изменения в постановления (дополнено с 01.09.2023г.), которые включают в себя даты старта обязательного применения информационных моделей объектов:

- с 01.06.2024г. - для объектов долевого строительства, за исключением индивидуальных жилых домов,

- с 01.01.2025г. – для индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса (в случаях, когда подготовка проектной документации является обязательной).

Отмечу, что на данный момент к внедрению информационного моделирования застройщики относятся преимущественно несерьезно. Это связано с двумя основными факторами:

1. скорость внесения изменений в законодательство в части ТИМ, отсутствие готовой отлаженной нормативно-технической базы, отсутствие единых требований;

2. непонимание выгод применения и неготовность рынка проектирования и строительства к такой скорости внедрения.

Зачем застройщику BIM?

Наша оценка эффективности применения BIM основывается на практике поступательного внедрения, а не единовременного перехода всей структуры заказчика в BIM. Такой щадящий подход дает возможность сократить затраты на первых этапах внедрения, и в то же время получить эффективный и быстрый результат. Рассмотрим показатели, полученные на реальных региональных объектах при разных путях применения BIM.

1.Создание информационной модели на базе готовой рабочей документации – данный путь внедрения очень эффективен, т.к. позволяет в рамках 1-2 месяцев:

a.получить полный BIM-аудит проектных решений

b.определить ошибки, которые заложены на стадии проектирования

c.устранить критичные проблемы

d.получить достоверные объемы материалов, заложенных в модели

e.получить информационную базу для работы со строительством

Данный способ внедрения не предполагает перехода застройщика на BIM, но практика выполнения показывает, что на 150 рублей вложенных средств застройщик получает не менее 600 рублей экономии.

Этот этап очень важен для застройщиков, которые не хотят или не могут менять проектировщиков, и в то же время могут получить модель. Модель – как лакмусовая бумажка – позволяет определить провалы в системе (в том числе в системе работы застройщик-проектировщик) и выбрать способ их устранения.

1.Применение средств цифрового управления в строительстве. Данный путь внедрения может осуществляться как с применением информационной модели, так и на основе 2D-документации и сметных данных – предполагает поступательный перевод стройки в цифровой формат взаимосвязанных документов. На данном этапе осуществляется связь проектной сметы, графика, исполнительной документации, ответственных лиц. Позволяет:

a.Контролировать ход исполнения работ

b.Контролировать финансовые потоки и ресурсы

c.Вести электронный сбор и проверку документации

d.Закреплять жесткую ответственность и обеспечивать своевременность уведомлений

Цифровое управление строительством обеспечивает прозрачность процессов строительства, выявляет проблемы человеческого фактора – задержки приемки, несвоевременность загрузки.

Практический опыт регионального внедрения показал на 505 руб/м2 вложений 2500 руб/м2 экономии.

В среднем эффективность 1:5.

Однако данный способ ведения не обеспечивает прозрачность строительных объемов.

3.Прозрачность строительных объемов обеспечивается применением информационной модели, ее сопровождением в процессе строительства (авторский надзор в BIM). Данный способ внедрения может осуществляться без п.2. самостоятельно и позволяет на каждом этапе строительства проверять качество строительных решений (соответствие проекту) и объем работ. В данном случае можно аккуратно упоминать «воровство», а также завышение объемов работ за соответствующее вознаграждение.

Как показала практика, данный пункт показывает не меньшую эффективность и является неотъемлемой частью «прозрачного» управления.

Эффективность показала на вложенные 550 руб/м2 экономию 2330 руб/м2.

4.Комплексное решение. Каждое из вышеперечисленных решений способствует не только сокращению затрат, но и существенному сокращению сроков строительства. Наиболее эффективным является, безусловно, применение всех вышеуказанных решений. Для наглядности приведу диаграмму:

52239583372feb19f2850d50ecf3aafb.png

В дополнение к вышеуказанному, хочется отметить, что высокие результаты при практическом внедрении достигаются за счет невысокой, но достаточной детализации, позволяющей обеспечить скорость ведения и простоту работы с моделью.

Практика внедрения показала, что 1-2% от стоимости строительства могут быть сэкономлены еще до его начала при аудите и доработке проекта, общие затраты на стартовый этап внедрения составили 2-3% и позволили сэкономить свыше 10% от общей стоимости строительства.

Автор: Николаева Анна Сергеевна, эксперт в области ТИМ, член профильного Комитета НОТИМ по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию, Генеральный директор ООО «БИМПРО».

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!