Современная архитектура уделяет большое внимание фасадам. Этот важнейший элемент здания не только задает стиль и определяет дизайн всей конструкции, но и напрямую влияет на энергоэффективность объекта строительства. Задача архитектора – найти такое фасадное решение, которое будет удовлетворять как целям художественной выразительности, так и критериям функциональности. Теме современных ограждающих конструкций и систем теплоизоляции фасадов была посвящена лекция исполнительного директора Ассоциации «АНФАС» Михаила Александрия, прочитанная студентам третьего курса на кафедре «Архитектурная практика» в Московском Архитектурном Институте.
Современные требования к возведению зданий подразумевает энергоэффективность и высокие значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. Применявшиеся ранее однослойные конструкции из традиционных материалов перестали удовлетворять возросшим требованиям. Им на смену пришли многослойные ограждающие конструкции с эффективными теплоизоляционными материалами.
В настоящее время в России наиболее распространенными способами теплоизоляции фасадов, возводимых на строительной площадке, являются:
- различные виды слоистой (колодцевой) кладки;
- кладки с использованием пено- и газосиликатных блоков;
- навесные фасадные системы с вентилируемым воздушным зазором;
- светопрозрачные конструкции; каркасно-обшивные системы;
- фасадные теплоизоляционные композиционные системы с наружным штукатурным или облицовочным слоями (СФТК).
Каждый из этих способов имеет свои сильные и слабые стороны, к тому же при выборе надо учитывать особенности их применения и характеристики, рассказал Михаил Александрия.
Слоистые кладочные системы и кладки из пеногазосиликата и ячеистых блоков имеют одинаковые преимущества. Во-первых, они дешевы, во-вторых, их относительно просто монтировать, поскольку для этого не нужно использовать строительные леса. К тому же монтаж можно производить параллельно возведению самого каркаса здания. Недостатки тоже схожи, один их них – высокая вероятность влагонакопления в толще конструкции, что с большой долей вероятности приведет к снижению энергоэффективности системы в процессе эксплуатации.
Кроме того, переувлажнение утеплителя и наружного слоя кладки в кладочной системе может стать причиной недолговечности конструкции. К такому же результату приведет плохая проработка узла опирания кладки на плиту перекрытия, так как в этом месте образуются мостики холода. Слабым звеном в этой системе является также связка слоев системы. Что касается кладки из пеногазосиликата и ячеистых блоков, то в ней минусом становятся низкая прочность и большая толщина стены: чтобы достичь требуемого сопротивления теплопередачи, ограждающая конструкция должна быть более 40 см, что не исключает необходимости производить наружную отделку.
Свои особенности есть и у навесных фасадных систем (НФС) с облицовками различного типа. Они довольно популярны, поскольку в конструкции таких систем можно применять множество различных материалов для облицовки фасадов – керамику, композитные панели, стеклофибробетон и др. Это дает дополнительные возможности как архитектору, так и заказчику в выборе оптимальных решений. При этом монтировать такие системы можно круглогодично – погодные условия, как правило, не имеют значения. Еще один плюс заключается в том, что НФС способны скрыть такой дефект фасада как отклонение от плоскости.
Но есть и обратная сторона. В ряде случаев (особенно при использовании горючих облицовочных материалов и ветрогидрозащитных мембран) высока степень пожароопасности. Другими минусами являются: относительно невысокий коэффициент теплотехнической однородности стеновой конструкции, а также высокая стоимость как материалов, так и монтажа такой системы. К тому же для НФС до сих пор не существует полноценной нормативной базы – она только создается.
Большую популярность в России в последние годы набирают светопрозрачные (светопропускающие) конструкции. Это одна из наружных стен здания, которая не является несущей и состоит из каркаса, крепежных элементов, светопрозрачного или непрозрачного заполнения, а также уплотнителей. Их отличительная черта в том, что они обеспечивают естественную освещенность помещения и визуальный контакт с окружающей средой. Основное преимущество это, конечно, возможность придать зданию современную архитектурную форму. На память сразу приходят высотки Москва-сити и другие объекты со сверкающими эффектными фасадами. Зачастую светопрозрачные конструкции комбинируются с другими системами (в основном НФС).
Такие фасады также можно монтировать на протяжении всего года, в любой сезон. И хотя мода переменчива, разумную альтернативу таким конструкциям для высотного строительства найти сложно, даже несмотря на ряд недостатков. Среди них – высокая стоимость материалов и монтажа; низкие показатели сопротивления теплопередаче; высокая степень пожарной и эксплуатационной опасности и вообще отсутствие внятной классификации по степени опасности и областям применения, как, впрочем, и полноценных нормативных документов на проектирование, устройство и эксплуатацию таких конструкций в целом, ведь подавляющее большинство светопрозрачных конструкций применяется индивидуально.
Одной из широко применяющихся в нашей стране технологий для устройства энергоэффективных стеновых конструкций является СФТК – фасадные теплоизоляционные композиционные системы с наружным штукатурным или облицовочным слоями. В настоящее время СФТК наравне с НФС имеют примерно равные доли по применению в строительстве МКД в России, занимая совместно 70% рынка стендовых ограждающих конструкций. При этом в Европе СФТК с начала 60-х годов XX века хорошо известна и широко применяется (аналогичный термин для англоговорящих стран – ETICS – External Thermal Insulation Composite Systems). Так, ежегодно в Европе монтируется 332 млн кв. м. СФТК. Больше всего – в Центральной Европе – 142,0 млн кв.м, меньше всего – в Северной Европе – 2,1 млн кв.м. В Восточной Европе – 57,0 кв.м. Для сравнения: в России ежегодно монтируется порядка 30 млн кв. м СФТК, то есть 0,2 кв. м на одного жителя.
СФТК представляет собой совокупность слоев, устраиваемых непосредственно на внешней поверхности наружных стен зданий. Это утеплитель, который крепится к стене клеевым составом и механическими анкерами. Поверх него идет базовый слой, который армируется сеткой, чтобы увеличить прочность. Затем идет декоративный слой. Это может быть краска, штукатурка, плитка. Если говорить строгим языком нормативного технического документа, то СФТК – это комплект специализированных материалов и изделий, прошедший полный цикл испытаний вместе с комплексом технических и технологических решений, которые определяют правила и процедуры установки этого комплекта в проектное положение, и совместно прошедший в установленном порядке процедуру технической пробации.
Преимущества такой системы отражаются как в физических, так и финансовых показателях. Так, коэффициент теплотехнической однородности СФТК максимально (по сравнению с другими вариантами стеновых ограждающих конструкций) приближен к единице. Низкий собственный вес системы позволяет применять ее для целей реконструкции без усиления фундаментов. Все это приводит к тому, что система имеет оптимально соотношение «цена-качество».
И самое важное, что на сегодня разработана и действует полностью сформированная нормативная база для проектирования, монтажа и эксплуатации СФТК, включающая в себя 20 национальных стандартов на отдельные компоненты системы и всю систему в целом, методы испытаний системы и ее компонентов и, наконец СП 293.1325800.2017 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ», охватывающая все этапы жизненного цикла СФТК. Инженеру-проектировщику при выполнении теплотехнических расчетов стеновых ограждающих конструкций по СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» остается открыть соответствующие таблицы с нормативными теплотехническими характеристиками, уже рассчитанными и зафиксированными в СП 230.1325800.2015 «Конструкции ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей», и взять значения необходимых показателей.
Сложность в том, что система собирается непосредственно на объекте, поэтому большое значение имеет не только высокая квалификация рабочих, но и необходимость применения «родных» решений и элементов системы, а не более дешевых аналогов. К тому же монтаж подобных конструкций носит сезонный характер: из-за требований к температурному режиму работы в штатном порядке можно производить до 0 °С (хотя сейчас есть технологии, позволяющие работать почти круглогодично). Потенциальным минусом является еще и субъективное мнение заказчиков, основанное на негативном опыте применения СФТК на более ранних объектах, когда из-за нерадивых участников рынка и отсутствия авторского надзора и контроля имели место случаи появления серьезных дефектов таких фасадов.
В настоящее время благодаря усилиям профессиональных объединений и, в частности, Ассоциации «АНФАС», объединяющей производителей и поставщиков систем и их компонентов, технология с использованием СФТК получила широкое распространение в России, тем более, что отдельные нормативные правовые документы, в первую очередь это федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», регламентируют применение энергоэффективных ограждающих стендовых конструкций на объектах капительного строительства в РФ.
«Вообще создание современной нормативной базы сделало возможным качественный и количественный прорыв в области применении СФТК на объектах капитального строительства, – подтвердил Михаил Александрия. – Но это лишь одна составляющая часть комплекса мер, необходимых для обеспечения долговечности СФТК. Качественное проектирование, культура строительного производства и современная система надзора и контроля, а также грамотная эксплуатация таких систем – вот основные условия надежности, эффективности и долговечности СФТК».
Говоря о перспективах развития фасадного сегмента строительного рынка, эксперт предлагает обратиться к общемировым тенденциям в строительстве. Сегодня это прежде всего требования индивидуальности, архитектурной выразительности фасадов и одновременно с этим – императив в части повышенных сроков надежной и безаварийной эксплуатации объектов. При этом сами проекты постоянно усложняются, что сказывается на росте стоимости их реализации. Все эти причины в совокупности и определяют потребность в развитии теплоизоляционных систем, включая СФТК.
В завершение своей лекции эксперт продемонстрировал примеры уникальных современных зданий, построчных с использованием СФТК, а также ряд красноречивых фотографий, которые наглядно проиллюстрировали, что бывает, когда за дело берутся случайные и неквалифицированные подрядчики. Студентам осталось сделать выводы и углубиться в изучение современных фасадных технологий.
Комментарии (0)